• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 августа 2007 года Дело N А56-43291/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 22 августа 2007 года Постановление изготовлено в полном объеме 24 августа 2007 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Н.М. Поповой судей В.В. Горшелева, Н.А. Мельниковой

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи А.А. Боровой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-9654/2007) Алексеева Николая Александровича на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.06.07 г. по делу N А56-43291/2006 (судья С.А. Дашковская),

по иску Яковлева Андрея Владимировича

к ООО 'Комбинат химико-пищевой ароматики'

3-и лица: Алексеев Николай Александрович, Алексеева Наталья Александровна о признании решений недействительными

при участии: от истца: представителя Егорова А.В. по доверенности от 14.08.07 г.

от ответчика: представителя Аносова А.С. по доверенности от 17.07.07 г. N 1-18/д, подписанной генеральным директором М.Н. Шушвалом; представителей Белова А.А. по доверенности от 20.08.07 г. N 01/2007 и Новиковой С.Н. по доверенности от 07.06.07 г. N 1-12/Д, подписанным генеральным директором Сухановым А.А.

от 3-х лиц: представителя Цицерко А.А. по доверенностям от 19.07.06 г. и от 20.06.06 г.

установил:

Яковлев Андрей Владимирович, участник общества с ограниченной ответственностью «Комбинат химико-пищевой ароматики», обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ООО «Комбинат химико-пищевой ароматики» (далее - Общество, ООО «Химпищеаромат») о признании недействительными в полном объеме решений, принятых на внеочередном общем собрании участников Общества от 31.07.06 г. и решений, оформленных протоколом заседания совета директоров от 31.07.06 г.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, привлечены участники Общества Алексеев Николай Александрович и Алексеева Наталья Александровна.

Решением суда от 15.06.07 г. исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Алексеев Николай Александрович, не согласившись с решением, обратился в апелляционный суд, просит решение отменить, в иске отказать. По мнению подателя апелляционной жалобы суд первой инстанции неполно выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела, судебный акт принят с нарушением норм материального права. Алексеев Н.А. полагает, что суд необоснованно не принял во внимание то обстоятельства, что голоса, принадлежавшие ранее умершему участнику Яковлеву В.Н., не учитывались в связи с тем, что арбитражным судом по делу А56-26207/2006 14.07.06 г. были приняты обеспечительные меры в виде запрета органам управления и иным органам Общества учитывать долю, ранее принадлежавшую участнику Яковлеву В.Н., в размере 398/532, при определении результатов голосования на общих собраниях ООО «Химпищеаромат»; требования исполнены, доля - 398 голосов не учитывалась при определении результатов голосования; на собрании присутствовали участники, в совокупности владевшие на момент проведения собрания 76,2% голосующих долей Общества; нарушения, допущенные при проведении собрания - нарушение сроков уведомления - не являются существенными; голосование истца Яковлева А.В. не могло повлиять на результаты голосования, поскольку на момент проведения собрания размер принадлежавшей истцу доли составлял 0,75 % от общего размера долей, участвующих в голосовании; истцом не представлено доказательств того, что обжалуемые решения повлекли причинение ему убытков.

Истец считает решение суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения.

Представитель ответчика, действующий по доверенности, подписанной директором Шушвалом М.Н., поддержал апелляционную жалобу, просил решение отменить, в иске отказать.

Представитель ответчика, действующий по доверенности, подписанной директором Сухановым А.А., возражал против удовлетворения апелляционной жалобы, поддержал позицию истца.

Представитель третьего лица - Алексеевой Н.А. поддержал апелляционную жалобу.

Апелляционным судом проверены законность и обоснованность решения от 15.06.07 г. в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела ООО «Химпищеаромат» зарегистрировано решением Регистрационной палаты Санкт-Петербурга от 13.06.02 г. N 186776.

28.04.06 г. состоялось очередное общее собрание участников Общества, приняты, в том числе, следующие решения: избран совет директоров Общества в составе - Алексеев Николай Александрович, Алексеева Наталья Александровна, Басилаев Бронислав Федорович, Суханов Александр Аркадьевич, Щеброва Татьяна Николаевна, Яковлев Андрей Владимирович, Яковлева Татьяна Владимировна; внесены изменения в размер доли участника Яковлевой Татьяны Владимировна с 3/532 на 401/532.

01.06.06 г. советом директоров Общества в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 10 Устава, частью 2 статьи 32 Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» принято решение о продлении полномочий генерального директора Общества - Суханова Александра Аркадьевича (до 16.06.07 г.).

Межрайонной инспекцией ФНС N 15 по Санкт-Петербургу 24.05.06 г. зарегистрированы соответствующие изменения в Устав ООО «Комбинат химико-пищевой ароматики».

26.06.06 г. Алексеев Н.А. и Алексеева Н.А. направили в адрес ООО «Комбинат химико-пищевой ароматики» заявление о проведении внеочередного общего собрания участников.

Алексеев Н.А. и Алексеева Н.А. были уведомлены о проведении 31.07.06 г. в 17 часов 00 минут внеочередного общего собрания участников Общества.

17.07.06 г. в адрес Общества поступило предложение Алексеева Н.А. о внесении в повестку дня общего собрания дополнительных вопросов.

24.07.06 г. состоялось заседание совета директором ООО «Химпищеаромат», на котором обсуждалось предложение участника Общества Алексеева Н.А. о внесении в повестку дня внеочередного общего собрания дополнительных вопросов; предложение Алексеева Н.А. отклонено в связи с пропуском срока, установленного пунктом 2 статьи 36 Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»; решено перенести проведение собрания на более поздний срок с учетом поступления предложений от Алексеева Н.А. и других участников Общества.

Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.07.06 г. по делу А56-26207/2006 приняты обеспечительные меры в виде запрета органам управления и иным органам Общества с ограниченной ответственностью «Комбинат химико-пищевой ароматики» учитывать долю, ранее принадлежавшую умершему участнику Яковлеву Владимиру Николаевичу, в размере 398/532 от уставного капитала общества (398 голосов) при проведении годовых и внеочередных собраний участников ООО «Комбинат химико-пищевой ароматики».

26.07.06 г. участники Общества - Алексеев Н.А. и Алексеева Н.А. приняли решение о проведении внеочередного общего собрания участников ООО «Комбинат химико-пищевой ароматики» (л.д. 110, т. 1).

31.07.06 г. проведено внеочередное общее собрание участников Общества, в котором приняли участие: Алексеев Николай Александрович, Алексеева Наталья Александровна, Шушвал Максим Николаевич, Троснов Петр Вениаминович, Николаевский Виктор Георгиевич, сумма размеров долей которых в совокупности составляет 103/532. Указанным собранием Общества приняты решения: не распределять чистую прибыль за первый квартал 2006 года между участниками Общества; не исключать из членов совета директоров Общества Алексеева Николая Александровича и Алексееву Наталью Александровну; досрочно прекращены полномочия совета директоров Общества, утвержден новый состав совета директоров Общества в количестве двух человек - Алексеева Николая Александровича и Алексеевой Натальи Александровны.

При проведении собрания для определения количества голосов участников, которые могут участвовать в голосовании, участники, присутствовавшие на собрании, посчитали, что доля, принадлежавшая ранее умершему участнику Яковлеву Владимиру Николаевичу, не подлежит учету при определении результатов голосования.

31.07.06 г. проведено заседание совета директоров Общества в составе Алексеева Н.А., Алексеевой Н.А., приняты решения: председателем совета директоров избран Алексеев Н.А.; прекращены полномочия генерального директора ООО «Химпищеаромат» Суханова А.А., генеральным директором Общества избран Шушвал Максим Николаевич.

Яковлев Андрей Владимирович обратился в арбитражный суд с настоящим иском о признании недействительными решений внеочередного общего собрания от 31.07.06 г., признании недействительными решений, оформленных протоколом заседания совета директоров от 31.07.06 г., ссылаясь на нарушение его прав как участника на управление Обществом, нарушение порядка проведения внеочередного общего собрания Общества (неуведомление участника о времени и месте проведение собрания, отсутствие кворума, необходимого для принятия решения); принятие решений незаконным составом совета директоров.

Суд первой инстанции, полно и всесторонне исследовав доводы сторон в совокупности с материалами дела, обоснованно пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований.

В соответствии со статьей 9 Устава, пунктом 1 статьи 32 Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» общее собрание участников Общества является высшим органом управления Общества; каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества.

Пунктом 4 статьи 9 Устава предусмотрено, что внеочередное общее собрание участников Общества проводится в случаях, если проведение такого общего собрания требуют интересы Общества и его участников и созывается советом директоров по его инициативе, по требованию генерального директора Общества или ревизионной комиссии Общества, аудитора, а также участников, обладающих в совокупности не менее чем 10 от общего числа голосов участников Общества; в случае, если в течение установленного Законом срока (пять дней с даты получения требования) не принято решение о проведении внеочередного общего собрания участников или принято решение об отказе в его проведении, внеочередное общее собрание участников Общества может быть созвано органами или лицами, требующими его проведения.

Ответчик и третьи лица не представили доказательств соблюдения порядка уведомления участников ООО «Химпищеаромат» о проведении внеочередного общего собрания, установленного пунктом 4 статьи 35, статьей 36 Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В соответствии с пунктом 13 статьи 9 Устава Общества, пунктом 8 статьи 37 Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников Общества.

Учитывая, что в результате принятия арбитражным судом по делу А56-26207/2006 обеспечительных мер доля, принадлежавшая ранее умершему Яковлеву В.Н., исключена из числа долей, подлежащих учету при проведении общих собраний Общества, размер этой доли - 398/532 составляет более 50 % долей участников Общества, то любые решения общего собрания, принятые в период действия запрета противоречат указанным выше положениям Устава Общества и нормам Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 43 Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований Федерального Закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества вправе участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном Федеральным Законом и учредительными документами общества.

При проведении внеочередного общего собрания участников ООО «Комбинат химико-пищевой ароматики» нарушены статьи 35-37 Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», нарушено право участника Яковлева Андрея Владимировича на участие в управлении Обществом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 43 Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» при рассмотрении иска о признании решения общего собрания участников общества недействительным по существу суд вправе с учетом всех обстоятельств оставить в силе обжалуемое решение, если голосование участника, подавшего заявление, не могло повлиять на результаты голосования, допущенное нарушение не является существенным и решение не повлекло причинение убытков данному участнику общества

Апелляционным судом отклоняется довод подателя жалобы о несущественности допущенных нарушений Федерального Закона при проведении оспариваемого собрания, поскольку отсутствие кворума, необходимого для принятия каких-либо решений, является основанием для признания собрания не имеющим юридической силы, несостоявшимся (пункт 24 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 14 от 09.12.99 г.).

В соответствии с пунктом 3 статьи 43 Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» решение совета директоров общества, принятое с нарушением требований Федерального Закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению этого участника общества.

Состав совета директоров Общества в порядке, установленном пунктом 3 статьи 10 Устава избран на очередном общем собрании участников 28.04.06 г.

Учитывая, что решения, принятые внеочередным общим собранием участников от 31.07.06 г., в том числе, о досрочном прекращении полномочий совета директоров и избрании нового состава совета директоров, не имеют юридической силы, то решения, принятые на заседании совета директоров 31.07.06 г. в составе Алексеева Н.А. и Алексеевой Н.А. также являются недействительными, поскольку приняты незаконным составом совета директоров.

Решение суда следует оставить без изменения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.06.07 г. по делу А56-43291/2006 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Н.М. Попова

Судьи
В.В. Горшелев
 Н.А. Мельникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-43291/2006
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 августа 2007

Поиск в тексте