• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 октября 2007 года Дело N А21-2088/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 02 октября 2007 года Постановление изготовлено в полном объеме 05 октября 2007 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Борисовой Г.В. судей Фокиной Е.А., Шульги Л.А.

при ведении протокола судебного заседания: Л.Н. Мацур

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-12067/07) индивидуального предпринимателя Елтарева Дмитрия Кузьмича на решение Арбитражного суда Калининградской области от 29.06.2007г. по делу N А21-2088/2007 (судья Залужная Ю.Д.)

по заявлению предпринимателя Елтарева Дмитрия Кузьмича

к Кингисеппской таможне о признании незаконным и отмене постановления при участии:

от заявителя: не явились- извещены

от ответчика: Алексеева О.Е.- доверенность от 17.11.2006г. N 69

установил:

Предприниматель Елтарев Дмитрий Кузьмич обратился в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Кингисеппской таможни от 27.03.2007г. N 10218000-39/2007 о привлечении предпринимателя к административной ответственности по ч.2 ст.16.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение таможенного режима свободной экономической зоны в Калининградской области.

Решением суда первой инстанции предпринимателю Елтареву Д.К. в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с решением суда, предприниматель Елтарев Д.К. направил апелляционную жалобу, в которой просил решение суда отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных предпринимателем требований по тем основаниям, что судом первой инстанции неправильно применены нормы материального права; предприниматель не является ни собственником транспортных средств, ни декларантом, таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области в соответствии с Федеральным законом «Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» не нарушался.

Представитель таможенного органа в судебном заседании не согласился с доводами апелляционной жалобы, возражения изложил в отзыве и просил решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Законность и обоснованность принятого решения проверяются в порядке и по основаниям, установленными статьями 258, 266-271 АПК РФ.

Выслушав представителя таможенного органа, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.

Как видно из материалов дела, 18.08.2006г. на таможенный пост МАПП Ивангород Кингисеппской таможни прибыло транспортное средство «IVEKO» с государственным регистрационным номером К003ЕА39 с прицепом NKOGEL YN 18 R» с регистрационным номером АА895339, которое принадлежит предпринимателю Елтареву Д.К. на праве аренды.

При проверке документов установлено, что названное транспортное средство с прицепом зарегистрировано на территории Калининградской области, в графе «особые отметки» свидетельства о регистрации транспортного средства N 39 НХ 192572 и 39 НХ 192574 имеется запись, что ввоз на остальную часть таможенной территории Российской Федерации разрешается при условии уплаты ввозных таможенных пошлин и других платежей.

Указанное транспортное средство с прицепом на основании договора аренды от 25.01.2007г. передано ООО «ЭС БИ ТРАНС» (собственник) в аренду предпринимателю Елтареву Д.К.

По мнению таможенного органа, данное транспортное средство с прицепом использовалось предпринимателем с нарушением таможенного режима свободной таможенной зоны в Калининградской области, установленного Федеральным законом «Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Таможенным органом по данному факту было вынесено определение от 19.01.2006г. о возбуждении дела об административном правонарушении N 10218000-39/2007 и проведении по нему административного расследования.

В ходе расследования было установлено, что указанное транспортное средство с прицепом на основании договора аренды от 25.01.2007. передано ООО «ЭС БИ ТРАНС» (собственник) в аренду предпринимателю Елтареву Дмитрию Кузьмичу.

По результатам административного расследования в отношении предпринимателя Елтарева Д.К. составлен протокол об административном правонарушении N 10218000-39/2007 от 22.03.2007г., на основании которого таможенным органом вынесено постановление N 10218000-39/2007 от 27.03.2007г. о привлечении предпринимателя к административной ответственности по ч.2 ст.16.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях за использование транспортного средства «IVEKO» с прицепом в нарушение таможенного режима свободной таможенной зоны в Калининградской области и назначении ему наказания в виде административного штрафа в размере однократной стоимости транспортных средств, явившихся предметом административного правонарушения, что составило 900 000 рублей.

Предприниматель Елтарев Д.К. с указанным постановлением таможенного органа не согласился по тем основаниям, что, по мнению предпринимателя, осуществление международных перевозок является услугой, автомобиль в данном случае является транспортным средством, таможенными пошлинами облагаются товары, а не транспортные средства и услуги, ограничения установлены только в отношении транспортных средств, ввезенных без уплаты таможенных пошлин, которые в последствие продавались на другую территорию Российской Федерации. Предприниматель полагает, что внесенные вступившим в законную силу Федеральным законом N 16-ФЗ дополнительные ограничения в отношении товаров, помещенных под режим особой экономической зоны, не распространяются на товары, ввезенные на территорию Калининградской области до вступления в силу данного Федерального закона. Указанные обстоятельства явились основанием для обращения в суд с заявлением.

Суд первой инстанции, отказывая предпринимателю в удовлетворении заявленных требований, дал оценку обстоятельствам, установленным по делу, правильно применив нормы материального и процессуального права.

В силу п.2 ст.155 ТК РФ таможенный режим свободной таможенной зоны устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2006 N 16-ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Согласно п.1 ст.9 Федерального закона «Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, представляет собой таможенный режим, при котором иностранные товары ввозятся на территорию Калининградской области и используются на этой территории без уплаты таможенных пошлин и налогов, применения запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, с учетом особенностей, устанавливаемых настоящим Федеральным законом.

Пунктом 4 ст.9 названного Федерального закона предусмотрено, что товары, помещенные под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, а также продукты их переработки могут потребляться исключительно на территории Калининградской области.

Вместе с тем, ст.15 Федерального закона N 16-ФЗ установлены особенности применения таможенного режима свободной таможенной зоны в Калининградской области в отношении отдельных категорий товаров. Так, моторные транспортные средства для перевозки грузов, тягачи, прицепы, полуприцепы, тракторы, автобусы, морские и воздушные суда, железнодорожный подвижной состав, имеющие для таможенных целей статус иностранных товаров, ввезенные на территорию Калининградской области и помещенные под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области, рассматриваются как транспортные средства для таможенных целей при осуществлении международных перевозок между территорией Калининградской области и территориями иностранных государств, а также перевозок товаров и пассажиров между территорией Калининградской области и остальной частью таможенной территории Российской Федерации при выполнении определенных условий: регистрация транспортных средств на территории Калининградской области и принадлежность транспортных средств юридическим лицам, государственная регистрация которых осуществлена в Калининградской области в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Таким образом, из содержания названных норм следует, что для товаров, являющихся транспортными средствами, находящихся под режимом свободной таможенной зоны, установлены некоторые изъятия из общего правила таможенного режима свободной таможенной зоны. Допускается использование отдельных категорий иностранных товаров(транспортных средств) вне территории Калининградской области без уплаты платежей и завершения таможенного режима, но при условии осуществления перевозок по определенным маршрутам: международные перевозки между территорией Калининградской области и территориями иностранных государств и перевозки между территорией Калининградской области и остальной частью таможенной территории Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что предприниматель Елтарев Д.К. использовал транспортное средство «IVEKO» государственный регистрационный номер К003ЕА39 и прицеп государственный регистрационный номер АА895339 в международной перевозке по маршруту Эстония - Российская Федерация, которые ранее были ввезены на территорию Калининградской области как товар и помещены под таможенный режим свободной таможенной зоны (без оплаты таможенных платежей), применяемый на данной территории. Указанный факт подтверждается отметкой в свидетельствах N 39 НХ 192572 о регистрации транспортных средств в графе «особые отметки» записью - ввоз на остальную часть таможенной территории РФ и Таможенного Союза разрешен при условии уплаты ввозных таможенных пошлин и иных платежей.

Использование заявителем данного товара (автомобиля марки «IVEKO» с прицепом) в качестве транспортного средства, не освобождает пользователя от обязанности соблюдать правила таможенного режима свободной таможенной зоны, установленные Федеральным законом, в течение срока действия данного режима.

Поскольку предпринимателем осуществлялась международная перевозка транспортным средством по маршруту Эстония - Российская Федерация, то есть вне территории Калининградской области, то таможенным органом правильно установлено нарушение заявителем положений ст.15 Федерального закона «Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», касающихся применения таможенного режима свободной таможенной зоны в отношении товара, являющегося транспортным средством.

В соответствии с ч.2 ст.16.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях пользование или распоряжение товарами и (или) транспортными средствами в нарушение таможенного режима, под который они помещены, в том числе передача права использования таможенного режима посредством передачи в отношении товаров и (или) транспортных средств прав владения, пользования или распоряжения, если это допускается в соответствии с таможенным режимом, другому лицу без разрешения или письменного уведомления таможенного органа, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от одного до двукратного размера стоимости товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Следовательно, за нарушение таможенного режима, установленного на территории Калининградской области для ввезенного иностранного товара (в том числе транспортного средства), предприниматель должен нести административную ответственность, установленную ч.2 ст.16.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Апелляционный суд находит несостоятельными доводы заявителя о том, что таможенным органом неправомерно применен Федеральный закон N 16-ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» к товару (транспортному средству), ввезенному на территорию Калининградской области до вступления в силу указанного Федерального закона.

В данном случае объективной стороной правонарушения, ответственность за которое установлена ч.2 ст.16.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях, является нарушение требований режима в отношении товара, находящегося в специальном таможенном режиме, а не помещение товара в таможенный режим.

Федеральный закон N 16-ФЗ вступил в силу 01.04.2006г., предпринимателем допущено использование иностранного товара (транспортное средство автомобиль «IVEKO» государственный регистрационный номер К003ЕА39, прицеп государственный регистрационный номер АА895339), помещенных в специальный режим, в нарушение требований данного таможенного режима после вступления в силу названного Закона.

Апелляционный суд находит необоснованными доводы заявителя о том, что Федеральный закон N 16-ФЗ, устанавливая ограничения по использованию транспортных средств, ввезенных на территорию особой экономической зоны в Калининградской области и помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, нарушает и ухудшает интересы и положение предпринимателя по использованию ввезенных транспортных средств в международных перевозках.

Из содержания указанного Федерального закона видно, что для использования иностранных товаров, оформленных под таможенный режим свободной таможенной зоны, установлены более льготные условия: предусмотрена возможность беспошлинного ввоза отдельных категорий товаров (транспортных средств) на остальную таможенную территорию Российской Федерации.

Таким образом, таможенным органом при осуществлении таможенного контроля правомерно применены нормы Федерального закона N 16-ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Апелляционный суд, оценив доводы заявителя о неправомерном привлечении его к административной ответственности в связи с тем, что он не является декларантом данного товара (транспортного средства), находит их несостоятельными.

Административная ответственность в силу ч.2 ст.16.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена как за распоряжение, так и за пользование транспортными средствами в нарушение таможенного режима, под который они помещены, в том числе передача права использования таможенного режима посредством передачи в отношении товаров и транспортных средств прав владения, пользования или распоряжения другому лицу.

С учетом изложенного, апелляционный суд считает, что таможенным органом доказан факт совершенного заявителем административного правонарушения - нарушения таможенного режима свободной таможенной зоны в Калининградской области, административная ответственность за которое установлена ч.2 ст.16.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Судом первой инстанции проверены доводы заявителя о нарушениях таможенным органом процедуры производства административного дела и привлечения заявителя к административной ответственности и сделаны правильные выводы об отсутствии процессуальных нарушений, в том числе и по определению суммы штрафа.

При таких обстоятельствах апелляционный суд считает, что судом первой инстанции дана правильная оценка обстоятельствам, установленным по делу, и принято законное решение, оснований для его отмены и удовлетворения апелляционной жалобы предпринимателя Елтарева Д.К. не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ст. 269, ст.271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Калининградской области от 29.06.2007г. по делу N А21-2088/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу предпринимателя Елтарева Д.К. без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Г.В. Борисова

Судьи
Е.А. Фокина

 Л.А. Шульга

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А21-2088/2007
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 05 октября 2007

Поиск в тексте