• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 октября 2007 года Дело N А56-13580/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 02 октября 2007 года Постановление изготовлено в полном объеме 09 октября 2007 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Борисовой Г.В. судей Фокиной Е.А., Шульги Л.А.

при ведении протокола судебного заседания: Л.Н. Мацур

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ( 13АП-12365/07) ООО «Магистральстройсервис» на решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.08.2007г. по делу N А56-13580/2007 (судья Пилипенко Т.А.) по заявлению ООО «Магистральстройсервис»

к Санкт-Петербургской таможне о признании незаконным бездействия при участии:

от заявителя: Клюева А.А.- доверенность от 01.03.2007г. N002

от ответчика: Расовой О.В доверенность от 28.12.2006г. N 06-21/18776

установил:

ООО «Магистральстройсервис» обратилось в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным бездействия Санкт-Петербургской таможни, выразившегося в нарушении сроков выпуска товаров, задекларированных по грузовой таможенной декларации N 10210070/240407/0002605.

Решением суда первой инстанции, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с решением суда, ООО «Магистральстройсервис» направило апелляционную жалобу, в которой просило решение суда отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

Представитель общества в судебном заседании поддержал доводы апелляционной жалобы по тем основаниям, что судом первой инстанции неправильно применены нормы материального права, выводы, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела.

Представитель таможенного органа в судебном заседании не согласился с доводами апелляционной жалобы , возражения изложил в отзыве и просил апелляционную жалобу оставить без удовлетворения , указав, что довод общества о нарушении сроков выпуска товара не соответствует действительности.

Законность и обоснованность принятого решения проверяются в порядке и по основаниям, установленными статьями 258, 266-271 АПК РФ.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Как видно из материалов дела 24.04.2007г. ООО «Магистральстройсервис» были предъявлены к таможенному оформлению товары и подана ГТД NN 10210070/240407/0002605. (л.д.7-8).

В результате проведенного контроля таможенной стоимости товара, таможенным органом было установлено, что представленные декларантом документы и сведения не являются достаточными для принятия решения в отношении заявленной таможенной стоимости товара и в соответствии со ст.323 ТК РФ таможенным органом 25.04.2007г. было выставлено требование о необходимости корректировки таможенной стоимости, о предоставлении дополнительных документов в соответствии с запросом от 25.04.2007г. N1017 и в целях выпуска товара указана сумма обеспечения уплаты таможенных платежей из расчета 2,75USD за 1 кг.(л.д.29)

Письмом от 27.04.2007г. общество уведомило таможенный орган о выборе денежного залога в качестве способа обеспечения уплаты таможенных платежей, распорядившись о принятии в качестве такового авансовых платежей, уплаченных по платежному поручению N173 от 05.06.2006г. (л.д.15). 02.05.2007г. после поступления денежного залога, таможенный орган произвел выпуск товара.

Посчитав, что таможенным органом нарушен срок выпуска товара, предусмотренный статьей 152 ТК РФ, общество обратилось в суд с заявлением об оспаривании бездействия таможенного органа.

Суд первой инстанции, отказывая в признании незаконным бездействия таможенного органа, дал оценку обстоятельствам, установленным по делу, правильно применив нормы материального и процессуального права.

В соответствии со ст.152 Таможенного кодекса РФ таможенные органы осуществляют выпуск товаров согласно ст.149 настоящего Кодекса не позднее трех рабочих дней со дня принятия таможенной декларации, представления иных необходимых дополнительных документов и сведений, а также со дня предъявления товаров таможенным органам, за исключением случая продления сроков проверки товаров в соответствии с п.2 ст.359 настоящего Кодекса.

В соответствии со статьей 149 ТК РФ Выпуск товаров осуществляется таможенными органами в сроки, предусмотренные статьей 152 настоящего Кодекса, при соблюдении следующих условий:

1) если при таможенном оформлении и проверке товаров таможенными органами не было выявлено нарушений таможенного законодательства Российской Федерации, за исключением случаев, когда выявленные нарушения, не являющиеся поводами к возбуждению дела об административном правонарушении, устранены, а также за исключением случая, предусмотренного статьей 154 настоящего Кодекса;

2) если в таможенный орган представлены лицензии, сертификаты, разрешения и (или) иные документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности или в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением случаев, когда указанные документы могут быть представлены после выпуска товаров; 3) если декларантом соблюдены необходимые требования и условия для помещения товаров под избранный таможенный режим или применения соответствующей таможенной процедуры в соответствии с настоящим Кодексом; 4) если в отношении товаров уплачены таможенные пошлины, налоги либо предоставлено обеспечение уплаты таможенных платежей в соответствии с главой 31 настоящего Кодекса.

Таким образом, проанализировав вышеперечисленные нормы права, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что выпуск товаров производится не позднее трех рабочих дней со дня принятия таможенным органом таможенной декларации, предоставления иных необходимых документов и сведений, предъявления товаров таможенному органу или не позднее трех дней со дня уплаты таможенных пошлин, налогов либо предоставления обеспечения таможенных платежей.

Обеспечение уплаты таможенных платежей было предоставлено обществом письмом от 27.04.2007г., данное письмо было получено таможенным органом 28.04.2007г. При таких обстоятельствах , с учетом выходных и праздничных дней (29 и 30 апреля, 01мая) таможенный орган в соответствии с нормами ТК РФ был обязан произвести выпуск товара 02.05.2007г.. Выпуск был произведен 02.05.2007г. в установленный законом срок.

При изложенных обстоятельствах апелляционная инстанция не находит незаконным бездействие таможенного органа в виде несвоевременного оформления выпуска товара по спорной ГТД. Действия таможенного органа совершены в соответствии с требованиями статей 149, 152 ТК РФ и в целях выполнения требований актов таможенного законодательства Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

По мнению суда апелляционной инстанции, обществом не представлено убедительных доказательств нарушения своих прав незаконным бездействием таможенного органа. На момент обращения общества с заявлением в суд 14.05.2007 выпуск товара таможенным органом произведен.

При таких обстоятельствах апелляционный суд считает, что суд первой инстанции дал правильную оценку обстоятельствам дела и принял законное решение, оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.08.2007г. по делу N А56-135802007 оставить без изменения, апелляционную жалобу Санкт-Петербургской таможни без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Г.В. Борисова

Судьи
Е.А. Фокина

 Л.А. Шульга

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-13580/2007
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 октября 2007

Поиск в тексте