• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2007 года Дело N А56-51958/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 26 ноября 2007 года Постановление изготовлено в полном объеме 30 ноября 2007 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Марченко Л.Н. судей Герасимовой М.М., Шульги Л.А.

при ведении протокола судебного заседания: Овчаровой А. И.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-10345/2007) Матвеева Владимира Михайловича, Казариновой Алефтины Александровны

на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.06.2007 г. по делу N А56-51958/2006(судья Бурденков Д. В.), принятое по иску Матвеева Владимира Михайловича, Казариновой Алефтины Александровны к Курьян Вячеславу Яковлевичу

3-е лицо: ООО "СтройКом"

об исключении из состава участников Общества

при участии: от истцов: Матвеев В. М. от ответчика: не явился

от 3-го лица: не явился

установил:

Участники общества с ограниченной ответственностью «Стройком» (далее - ООО «СтройКом», Общество) Матвеев Владимир Михайлович и Казаринова Алефтина Александровна обратились в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Курьяну Вячеславу Яковлевичу об исключении последнего из состава участников Общества в связи с совершением действий, существенно затрудняющих и делающих невозможной деятельность Общества.

Определением суда от 12.01.2007 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ООО "СтройКом".

Решением суда от 13.06.2007 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе истцы просят решение суда первой инстанции отменить и иск удовлетворить, ссылаясь на незаконность и необоснованность обжалуемого судебного акта.

В судебном заседании представитель истцов поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

Курьян В. Я. и ООО «СтройКом» о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены, в судебное заседание не явились, что согласно статье 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) не препятствует рассмотрению дела в их отсутствие.

Законность и обоснованность решения проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, истцы и ответчик являются участниками Общества. Курьяну В. Я. принадлежит доля в размере 50% уставного капитала Общества.

Требуя исключения Курьяна В.Я. из состава участников Общества, истцы сослались на то, что ответчиком допущены грубые нарушения при исполнении обязанностей генерального директора Общества.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон) участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем 10% уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Согласно подпункту «б» пункта 17 Постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 09.12.1999 г. N90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Постановление) при рассмотрении заявления участников Общества об исключении из Общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность Общества или существенно ее затрудняет, необходимо иметь ввиду, что под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность Общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников Общества, лишающее Общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников; при решении вопроса о том, является ли допущенное участником Общества нарушение грубым, необходимо принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для Общества последствий.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что истцами не доказаны факты грубого нарушения Курьяном В. Я. свих обязанностей, либо совершение иных действий, делающих невозможной деятельность Общества или существенно ее затрудняющих.

Апелляционный суд не находит оснований не согласиться с данным выводом суда первой инстанции

Обжалуемое решение принято в соответствии с нормами материального и процессуального права, оснований для его отмены и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Доводы истцов, изложенные в апелляционной жалобе, апелляционным судом отклоняются как не нашедшие подтверждения в материалах дела и противоречащие действующему законодательству.

Расходы по государственной пошлине по апелляционной жалобе остаются за ее подателями.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.06.2007 г. по делу N А56-51958/2006 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Л.Н. Марченко

Судьи
М.М. Герасимова
 Л.А. Шульга

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-51958/2006
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 30 ноября 2007

Поиск в тексте