• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 декабря 2007 года Дело N А56-15688/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 13 декабря 2007 года Постановление изготовлено в полном объеме 17 декабря 2007 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Е.В. Жиляевой судей Л.С. Копыловой, Т.С. Лариной

при ведении протокола судебного заседания: М.И. Иноземцевой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-16357/2007) Рыжовой Н.А. на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.10.2007 г. по делу N А56-15688/2007 (судья Фуркало О.В. ), по иску Рыжовой Надежды Алексеевны к Головань Татьяне Алексеевне о признании бездействия ответчика

при участии: от истца: Н.А. Рыжовой, Е.А. Николаенко от ответчика: Ю.А. Козловского

установил:

Рыжова Надежда Алексеевна обратилась в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Головань Татьяне Алексеевне о признании незаконным ее бездействия, связанного с не созывом общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью «Компания ДАТАН» (далее - Общество) и обязании Головань Т.А. созвать общее собрание Общества с включением в повестку дня вопросов об утверждении годового отчета и годового бухгалтерского баланса Общества.

Решением суда от 16.10.07 в иске отказано.

В апелляционной жалобе Рыжова Н.А. просит решение суда от 16.10.07 отменить, иск удовлетворить.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель Рыжовой Н.А. доводы апелляционной жалобы поддержал. Представитель Головань Т.А. в судебном заседании против удовлетворения апелляционной жалобы возражал.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, участниками Общества являются Рыжова Н.А. и Головань Т.А., каждой из которых принадлежит 50 % уставного капитала Общества.

Решением общего собрания учредителей от 07.09.06 генеральным директором Общества избрана Головань Т.А.

Рыжова Н.А., ссылаясь на нарушение Головань Т.А. требований статьи 34 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» обратилась в суд с настоящим иском.

Суд первой инстанции, исследовав материалы дела, правильно применив нормы материального права, сделал обоснованный вывод об отсутствии оснований для удовлетворения иска.

Согласно статье 34 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» очередное общее собрание участников общества проводится в сроки, определенные уставом общества, но не реже чем один раз в год. Очередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества.

Генеральный директор Общества - Головань Т.А. собрание в сроки, установленные статьей 34 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», не провела, в связи с чем Рыжова Н.А. обратилась в суд с иском об обязании созвать общее собрание участников Общества, а бездействие Головань Т.А., связанное с не созывом собрания, признать незаконным.

Согласно пункту 2 статьи 1 ГК РФ граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. В соответствии со статьей 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Статьей 34 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что общее собрание созывается исполнительным органом общества.

В тоже время в силу статьи 35 Закона, если интересы общества и его участников требуют проведения внеочередного общего собрания участников общества, то таковое может быть созвано по требованию, в том числе и участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества.

Исполнительный орган общества обязан в течение пяти дней, с даты получения требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества, рассмотреть данное требование и принять решение о проведении собрания или отказе в его проведении.

Пунктом 4 статьи 35 Закона предусмотрено, что если в течение срока, установленного Законом не принято решение о проведении собрания или принято решение об отказе в его проведении, собрание может быть созвано органами или лицами, требующими его проведения.

Приведенные выше нормы закона, призваны обеспечить реализацию участниками своих прав.

Поскольку истец не совершил действий по реализации своего права на созыв собрания, суд обоснованно отказал в удовлетворении иска, указав, что истец не доказал, что бездействием ответчика нарушено право истца на управление делами общества.

Довод подателя жалобы о том, что суд первой инстанции не разделяет понятий очередного и внеочередного собрания, поскольку истец просил удовлетворить его требование об обязании провести именно общее собрание, отклоняются апелляционным судом.

В статье 10 ГК РФ содержится указание на недопустимость злоупотребления правом.

Следовательно, если законодатель предусмотрел для участников обществ с ограниченной ответственностью возможность реализовать право созыва собрания, если того требуют интересы общества и его участников, то требование истца о проведении только общего собрания неправомерно.

Кроме того, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не предоставляет участнику общества оспаривать бездействие единоличного исполнительного органа по созыву собрания, а устанавливает право на оспаривание решений общего собрания участников общества, принятых с нарушением требований Закона.

При таких обстоятельствах, не имеется оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.10.07 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу без уведомления.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Е.В. Жиляева

Судьи
Л.С. Копылова
 Т.С. Ларина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-15688/2007
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 17 декабря 2007

Поиск в тексте