• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2008 года Дело N А56-41661/2004

Резолютивная часть постановления объявлена 21 января 2008 года Постановление изготовлено в полном объеме 25 января 2008 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего М.А. Шестаковой судей В.М. Горбик, В.В. Черемошкиной

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи В.И. Агеевой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-17230/2007) ООО «ТЦ «Метополитен» на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.10.2007 года по делу N А56-41661/2004 (судья О.Б. Иванилова),

по иску ООО «ТЦ «Метополитен»

к КУМИ г. Волхова

3-е лицо Администрация Волховского района о прекращении производства по делу

при участии: от истца: представитель не явился, извещен от ответчика: представитель не явился, извещен

от 3-го лица: В.В. Богачкина по доверенности от 09.01.2008 года N2

установил:

ООО «ТЦ «Метополитен» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к Комитету по управлению муниципальным имуществом г. Волхова о признании недействительным договора об инвестиционной деятельности от 17.05.2002 года и о применении последствий недействительности ничтожной сделки, в виде обязания ответчика возвратить инвестиции в размере 12 001 423 руб.

Определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.09.2006 года производство по делу прекращено, в связи с ликвидацией Комитета по Управлению муниципальным имуществом г. Волхова..

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2007 года определение суда первой инстанции отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд нижестоящей инстанции, в целях исследования вопроса о правопреемстве Администрации в отношении обязательств Комитета по управлению муниципальным имуществом.

При новом рассмотрении суд первой инстанции применил статью 61 ГК РФ, согласно которой ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей, в порядке правопреемства, к другим лицам, производство по делу в силу пункта 1 статьи 150 АПК РФ вновь прекращено.

Не согласившись с определением суда о прекращении производства по делу от 15.10.2007 года, ООО «ТЦ «Метополитен» подало апелляционную жалобу, в которой указало на нарушение норм материального права, неполном выяснении обстоятельств, имеющих значение для дела, ссылаясь на следующие обстоятельства.

При вынесении определения о прекращении производства по делу, суд не применил нормы Федерального закона от 06.10.2003 года N131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», исходя из которых следует, что к Администрации Муниципального образования города Волхова Волховского муниципального района Ленинградской области перешли функции по управлению и распоряжению муниципальным имуществом, в том числе и по спорному объекту.

ООО «ТЦ «Метополитен» надлежащим образом извещено о времени и месте судебного разбирательства, однако своего представителя в судебное заседание не направило.

В соответствии с пунктом 3 статьи 156, пункта 1 статьи 266 АПК РФ суд считает возможным рассмотреть жалобу в отсутствии представителя подателя жалобы.

Представитель Администрации просил оставить определение суда без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Законность и обоснованность принятого определения проверены в порядке, и по основаниям, установленными статьями 258, 266, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции усматривает основания для отмены определения суда первой инстанции в связи со следующим.

Как следует из материалов дела, договор об инвестиционной деятельности от 17.05.2002 года, оспариваемый заявителем ( л.д.11 т.1), заключен был между Комитетом по управлению муниципальным имуществом МО г. Волхова, действующим от имени муниципального образования г. Волхов.

Таким образом, фактически стороной в договоре является не Комитет, а муниципальное образование, в лице уполномоченного органа.

Согласно статье 125 ГК РФ муниципальные образования приобретают для себя гражданские права и создают гражданские обязанности через органы местного самоуправления, действующие в рамках их компетенции.

Решением муниципалитета (представительного органа местного самоуправления Муниципального образования города Волхова) от 30.11.2005 года N 52 была объявлена ликвидация КУМИ, завершенная 29.06.2006 года, когда КУМИ был исключен из Единого государственного реестра юридических лиц.

Ликвидация КУМИ производилась в порядке, предусмотренном статьями 62 и 63 ГК РФ, была назначена ликвидационная комиссия, определены сроки ее работы, составлен промежуточный и окончательный ликвидационные балансы.

Решением Совета депутатов от 15.12.2005 года N 26 Мэрия была переименована в Администрацию Муниципального образования город Волхов Волховского муниципального района Ленинградской области. Согласно пункту 2 решения, Администрация является правопреемником Мэрии.

В связи с тем, что функции по управлению и распоряжению муниципальным имуществом отнесены к компетенции Администрации, согласно Положению, утвержденному решением Совета депутатов Муниципального образования города Волхова от 15.12. 2005 года N 27, а именно отдела по управлению муниципальным имуществом, Администрация МО фактически будет являться правопреемником, в силу закона, в отношении вопросов распоряжения, владения, пользования муниципальной собственностью, ранее действовавшего Комитета, поскольку оба эти органа представляют муниципальное образование, как субъект гражданских правоотношений.

При таких обстоятельствах определение суда от 15.10.2007 года подлежит отмене, а дело передаче суд первой инстанции для решения вопроса по существу.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.10.2007 года по делу А56-41661/2004 отменить.

Направить вопрос на новое рассмотрение в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
М.А. Шестакова

Судьи
В.М. Горбик
В.В. Черемошкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-41661/2004
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 января 2008

Поиск в тексте