• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 февраля 2008 года Дело N А56-57444/2005
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 06 февраля 2008 года Постановление изготовлено в полном объеме 08 февраля 2008 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Зайцевой Е.К. судей Герасимовой М.М., Масенковой И.В.

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Карпенко А.О.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-53/2008) конкурсного управляющего ОАО "Завод химико-лабораторной посуды и приборов "Дружная горка"

на определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29.11.2007г. по делу N А56-57444/2005/з.9 (судья Русакова Л.Г.), принятое по

по заявлению кредитора ГУ ЛРО ФСС России

к ОАО "Завод химико-лабораторной посуды и приборов "Дружная горка" о включении требования в реестр требований кредиторов

при участии:

от заявителя: Лебедева М.В. доверенность N 01-09/05-16996 от 14.11.2007г. от должника: конкурсный управляющий Елисоветский О.И. паспорт ...

установил:

Определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29.11.2007г. требования ФСС РФ на сумму 1.818.311,34руб. - капитализированные платежи признаны обоснованными. Суд обязал конкурсного управляющего ОАО "Завод химико-лабораторной посуды и приборов "Дружная горка" внести указанные требования - капитализированные платежи в третью очередь реестра требований кредиторов должника.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, конкурсный управляющий ОАО "Завод химико-лабораторной посуды и приборов "Дружная горка" подал апелляционную жалобу, в которой просит отменить определение суда.

В обоснование доводов апелляционной жалобы заявитель ссылается на неполное исследование судом обстоятельств, изложенных в требовании кредитора.

Заявитель, в частности, указывает на то, что возмещение вреда для несчастных случаев, произошедших до 01.03.1993г., осуществляется не за счет капитализированных средств ликвидируемого предприятия, а за счет иных источников, например, бюджетных.

По мнению конкурсного управляющего, положения статьи 1093 Гражданского кодекса РФ и методика расчета ФСС не могут быть применимы к данным отношениям, так как несчастные случаи наступили ранее 1993 г.

В настоящее судебное заседание явились конкурсный управляющий ОАО "Завод химико-лабораторной посуды и приборов "Дружная горка" и представитель ФСС РФ.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены в апелляционном порядке.

Изучив материалы дела, проверив правильность применения норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции пришел к заключению, что обжалуемый судебный акт отмене не подлежит.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» N127-ФЗ состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и заявленных после принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, определяются на дату открытия конкурсного производства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 135 того же Закона определение размера требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, осуществляется путем капитализации соответствующих платежей, установленных на дату принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Согласно части 2 статьи 1093 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни и здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными правовыми актами.

В статье 12 Федерального закона «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26.01.1996 года N 15-ФЗ указано, что действие статей 1085 - 1094 указанного кодекса распространяется на случаи, когда причинение вреда жизни и здоровью граждан имело место до 01.03.2006 года, но не ранее 01.03.1993 года, и причиненный вред остался невозмещенным.

Учитывая, что в рассматриваемом требовании несчастные случаи с работниками должника произошли ранее 01.03.1996 года (в 1988 и в 1990 годах), нормы части второй Гражданского кодекса Российской Федерации в данном случае применены быть не могут, поэтому следует руководствоваться специальным законом.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 1 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24.07.1998 года N 125-ФЗ возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, осуществляется Фондом социального страхования РФ в порядке, предусмотренном Законом о социальном страховании. Фонд социального страхования РФ вправе потребовать от должника - страхователя, признанного банкротом, капитализации платежей указанным лицам и выплаты Фонду капитализированной суммы.

В силу пункта 2 статьи 23 названного Закона при ликвидации страхователя - юридического лица он обязан внести страховщику капитализированные платежи в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. А пункт 1 статьи 28 этого же Закона определяет, что обеспечение по страхованию производится страховщиком в соответствии с настоящим Федеральным законом независимо от сроков получения увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья.

С учетом приведенных выше норм должник, как страхователь, обязан внести страховщику капитализированные платежи, а последний обязан обеспечить их выплату лицам, получившим увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья.

Поскольку судом первой инстанции на основании представленных в дело документов установлено и должником не оспорено, что сумма капитализированных платежей, предъявленных ФСС РФ в требовании, составляет 1.818.311,34руб., суд первой инстанции правомерно отнес ее в третью очередь удовлетворения требований кредиторов.

Учитывая, что все обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения требования, Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области установлены и подтверждены представленными в материалы дела документами, оснований для иных выводов по существу рассматриваемого требования у суда апелляционной инстанции не имеется.

Определение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29.11.2007г. по делу NА56-57444/2005 оставить без изменения, а апелляционную жалобу ОАО «Завод химико-лабораторной посуды и приборов «Дружная горка» - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Е.К. Зайцева


Судьи
М.М. Герасимова
И.В. Масенкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-57444/2005
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 февраля 2008

Поиск в тексте