• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 февраля 2008 года Дело N А56-17330/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 04 февраля 2008 года Постановление изготовлено в полном объеме 08 февраля 2008 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего М.А. Шестаковой судей В.В. Горшелева, В.В. Черемошкиной

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи В.И. Агеевой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП- 6738/2007) ОАО «Кронштадтский морской ордена Ленина завод» на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.10.2007 года по делу N А56-17330/2007 (судья С.Ф. Маркин),

по иску Военного прокурора Ленинградского Военного округа, Федерального Агентства по управлению Федеральным имуществом, Министерства обороны РФ, Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга,

к ОАО «Кронштадтский морской ордена Ленина завод», ЗАО «Лентранс»,

3-е лицо: Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о признании сделки недействительной

при участии: от истца: А.А. Косура по дов. от 07.05.07 г. ( военная прокуратура), И.М. Полевец по дов. от 29.10.07 г., А.С. Киселев по дов. от 22.11.07 г., ( МО РФ), А.Ю. Нагорских по дов. от 29.12.07 г., от ответчика: С.В. Кантемиров по дов. от 16.05.07 г. (ОАО «Кронштадтский морской завод»), Н.Н. Игнатьева по дов. от 26.11.07 г. (ЗАО «Лентранс»),

от 3-го лица: Чернова В.О. по дов. от 14.12.07 г.

установил:

В арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратился Военный прокурор Ленинградского военного округа в интересах Федерального Агентства по управлению Федеральным имуществом РФ, МО РФ, Комитета по управлению городским имуществом РФ к ОАО «Кронштадтский морской ордена Ленина завод», ЗАО «Лентранс» о признании недействительной, в силу ничтожности сделки, договора купли-продажи объектов недвижимости от 24.05.07 г., заключенного между ответчиками.

Решением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.10.07 г. требования прокурора были удовлетворены.

ОАО «Кронштадтский морской ордена Ленина завод» направил апелляционную жалобу, в которой указал о неправильном применении судом норм материального права, по следующим основаниям.

Суд неправильно применил, по мнению подателя жалобы, к спорным правоотношениям положения ст. 2 ФЗ «Об акционерных обществах», ссылаясь на тот факт, что на момент оспариваемой сделки, продавец не вправе был заключать такую сделку, т.к. уставный капитал общества не был оплачен более чем на 50%.

Абзац 2 пункта 3 ст.2 ФЗ РФ «Об акционерных обществах» запрещает обществу совершать сделки, не связанные с учреждением общества. В соответствии со смыслом ст.34 ФЗ РФ «Об акционерных обществах», под оплатой акций понимается сделка по передаче имущества учредителем общества. Взамен оплаты учредитель получает акции общества на условиях, предусмотренных уставом.

Учредителем общества ФГУП «КМЗ» МО РФ был полностью оплачен уставный капитал общества на момент совершения оспариваемой сделки, поскольку в соответствии с актом приема-передачи от 09.02.2007 г. было передано все имущество федерального предприятия.

Кроме того, в апелляционной жалобе указано, что суд первой инстанции, применив к оспариваемой сделке абзац 2 п.З ст.2 ФЗ РФ «Об акционерных обществах», вышел за пределы исковых требований, т.к. заявитель указывал в иске другие основания.

Арбитражным судом сделан неверный вывод о запрете распоряжения имуществом, принадлежащим ОАО «Кронштадтский морской ордена Ленина завод», поскольку общество получило имущество в рамках процедуры банкротства, и не вправе им распоряжаться иначе, кроме как в рамках плана внешнего управления.

Заявитель жалобы полагает, что нормами законодательства о банкротстве предусмотрены ограничения, связанные с распоряжением и управлением имуществом, принадлежащим должнику.

ОАО «Кронштадтский морской ордена Ленина завод» не является участником процесса о банкротстве.

Поскольку ст.115 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» не предусматривает запрета или ограничения на отчуждение имущества открытого акционерного общества, арбитражный суд не вправе был признать данную сделку недействительной, как противоречащей закону.

Письмо ФАУФИ об ограничении распоряжении имуществом ФГУП «КМЗ» не имеет никакого значения для права собственника имущества им распорядиться. Полномочия собственника имущества, предмета сделки определены в главе 13 Гражданского кодекса и не могут быть ограничены каким-либо письмом государственного органа. Имущественная обособленность признается «конституирующим» признаком юридического лица - ст. 48 ГК РФ.

Суммарная балансовая стоимость спорных объектов была менее 10% стоимости активов, что определяло отсутствие необходимости одобрения сделок.

В судебном заседании представитель заявителя апелляционной жалобы доводы жалобы поддержал.

Представитель ЗАО «Лентранс» представил отзыв на жалобу, в которой согласился с доводами ОАО «Кронштадтский морской ордена Ленина завод». Указанные доводы поддержаны в судебном заседании.

Представители остальных участвующих в деле лиц с доводами апелляционной жалобы не согласились. Просили решение суда первой инстанции оставить без изменения, считая его законным и обоснованным, а жалобу без удовлетворения.

Как видно из материалов дела, решением внешнего управляющего ФГУП «Кронштадтский морской завод» МО РФ N1-2006 от 25 декабря .2006года, в соответствии с положениями ст.115 ФЗ от 26.10.02 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», было учреждено ОАО «Кронштадтский морской ордена Ленина завод», с внесением в уставной капитал ОАО всего движимого и недвижимого имущества ФГУП. Всего уставный капитал был сформирован в сумме 693 890 000 руб.

Согласно актам приема-передачи от 9 февраля 2007 года, было передано имущество движимое и недвижимое предприятия, в том числе док им. Петра, подкрановые пути Петровского дока с западной и восточной стороны, каменные откосы Петровского дока, общей площадью 35187кв.м, ценопробной мастерской, помещения трансформаторной подстанции, материального склада ОМТО, цветных металлов, кислорода, туалета, склада, корпусной и плотницкой мастерских, компрессорной N3 дока, склада в доке, докмейстерской дока, моста автомобильного транспорта через Петровский канал, подкранового пути цеха N9.

31 января 2007 года ОАО «Кронштадтский морской ордена Ленина завод» было зарегистрировано с внесением в единый гос. реестр юридических лиц, свидетельство серии 78 N005990099.

В ОАО ««Кронштадтский морской ордена Ленина завод» уставной капитал составляет 693 890 000 рублей и состоит из 693 890 штук обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 000 руб. каждая.

24.05.07 г. между ОАО «Кронштадтский морской ордена Ленина завод» и ЗАО «Лентранс» был заключен договор купли-продажи объектов недвижимости. Объекты переданы покупателю по акту приема-передачи от того же числа.

Право собственности на объекты недвижимости: причальную ремонтную стенку дока им. Велещинского, подкрановый путь набережной дока, были зарегистрированы в реестре прав на недвижимое имущество в апреле 2007 г., о чем представлены подтверждающие документы.

Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о недействительности сделки купли-продажи имущества от 24.05.07 г., в связи со следующим.

В соответствии со статьей 168 ГК РФ сделка не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 7 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 18 ноября 2003 г. N 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах» к сделкам, связанным с учреждением общества, помимо сделок по оплате распределенных среди учредителей акций могут относиться сделки по приобретению (аренде) помещения для размещения общества, оборудования для офиса, заключению договора банковского счета и другие, не относящиеся непосредственно к коммерческой деятельности общества.

Сделки, заключенные обществом в указанный период и не связанные с учреждением данного общества, могут быть признаны недействительными.

При учреждении акционерного общества или реорганизации юридических лиц, осуществляемой в форме слияния, разделения, выделения и преобразования, в силу статьи 19 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», размещение ценных бумаг осуществляется до государственной регистрации их выпуска.

На момент заключения сделки купли-продажи недвижимого имущества регистрация эмиссии акций не была завершена.

В соответствии с пунктом 3.1.1 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных приказом Федеральной службы по финансовым рынкам РФ от 25 января 2007 г. N 07-4/пз-н, размещение акций при учреждении акционерного общества осуществляется путем их распределения среди учредителей этого акционерного общества, а в случае учреждения акционерного общества одним лицом - путем их приобретения единственным учредителем.

При этом распределение акций среди учредителей или приобретение акций единственным учредителем акционерного общества, осуществляется в день государственной регистрации акционерного общества, до государственной регистрации их выпуска.

Таким образом, акции ОАО «Кронштадтский морской ордена Ленина завод» на момент заключения спорной сделки были размещены у участника - ФГУП, но не зарегистрированы.

В данном случае ОАО «Кронштадтский морской ордена Ленина завод» было учреждено в особой процедуре, а именно процедуре несостоятельности (банкротстве) федерального предприятия Минобороны России, в соответствии с требованиями Федерального закона N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии со ст. 115 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при замещении активов должника, путем внесения их в уставной капитал вновь созданного обществ, акции вновь созданного общества включаются в состав имущества должника и могут быть проданы на открытых торгах в целях накопления денежных средств для удовлетворения требования кредиторов.

Продажа акций вновь созданного на базе имущества должника акционерного общества осуществляется в порядке, предусмотренном также положениями ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Согласно ст 27.6. данного закона установлены ограничения на обращение эмиссионных ценных бумаг (в ред. Федерального закона от 18.06.2005 N 61-ФЗ). Указано, что обращение эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых подлежит государственной регистрации, запрещается до их полной оплаты и государственной регистрации отчета об итогах выпуска указанных ценных бумаг.

В судебном заседании представители участвующих в деле лиц пояснили, что эмиссия акций ответчика ОАО «Кронштадский морской ордена Ленина завод» на момент продажи имущества была не зарегистрирована, акции не проданы, их продажа с торгов не назначена.

План внешнего управления, таким образом, не выполнен.

Уставной капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы кредиторов

Исходя из этого, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что процесс реализации мероприятий по восстановлению платежеспособности должника, предусмотренный ст. 115 ФЗ «О несостоятельности ( банкротстве)», не завершен.

Таким образом, данная сделка, как уже указано, на основании ст. 168 ГК РФ, может быть признана недействительной, как противоречащая не только положениям ст. 115 ФЗ «О несостоятельности ( банкротстве)», но и смыслу в целом положений данного закона, предусматривающего необходимость проведения мероприятий оздоровления должника и восстановления его платежеспособности, в случае невозможности оздоровления - удовлетворение претензий кредиторов, а не вывода его активов, с целью продажи.

Такое право истолкования смысла закона с целью его применения, предоставлено арбитражному суду п.6 ст. 13 АПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269,271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.10.2007 года по делу А56-17330/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
М.А. Шестакова


Судьи
В.В. Горшелев
В.В. Черемошкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-17330/2007
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 февраля 2008

Поиск в тексте