• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 марта 2008 года Дело N А56-26266/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 28 февраля 2008 года Постановление изготовлено в полном объеме 04 марта 2008 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Е.В. Жиляевой судей Л.С. Копыловой, И.В. Масенковой

при ведении протокола судебного заседания: М.И. Иноземцевой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-66/2008) ОАО Банк ВТБ

на определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.12.07 г. по делу N А56-26266/2006 (судья А.Н. Сергиенко), по заявлению ОАО «Банк ВТБ»

к ЗАО "СПМО Мэшин Тул" о включении в реестр кредиторов

при участии: от заявителя: О.Г. Селиванова от должника: И.Б. Рулева

установил:

Банк ВТБ (открытое акционерное общество) (далее - Банк) обратился в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о включении 6 208 358, 65 рублей долга в реестр требований кредиторов должника - закрытого акционерного общества «СПМО МЭШИН ТУЛ» (далее - ЗАО «СПМО МЭШИН ТУЛ»).

Определением суда от 19.12.07 в удовлетворении заявления отказано, суд обязал конкурсного управляющего учесть требование кредитора в порядке, установленном пунктом 4 статьи 142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон).

В апелляционной жалобе Банк просит определение суда от 19.12.07 отменить, заявление о включении 6 208 358, 65 рублей долга в реестр требований должника удовлетворить.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель Банка и конкурсный управляющий ЗАО «СПМО МЭШИН ТУЛ» поддержали доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, решением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.08.06 ЗАО «СПМО МЭШИН ТУЛ» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении должника открыта процедура конкурсного производства по упрощенной процедуре отсутствующего должника сроком на один год.

Объявление о признании ЗАО «СПМО МЭШИН ТУЛ» банкротом и об открытии в отношении должника процедуры конкурсного производства опубликовано в «Российской газете» 17 марта 2007 года в номере 55 (4318).

В соответствии с пунктом 1 статьи 142 Закона реестр требований кредиторов был закрыт 17 мая 2007 года - по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Требование заявлено Банком 25.09.07.

Суд первой инстанции установил, и данное обстоятельство не оспаривается участниками процесса, что требование Банком заявлено после закрытия реестра.

Согласно пункту 4 статьи 142 Закона требования конкурсных кредиторов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.

Факт закрытия реестра требований кредиторов сам по себе исключает возможность включения в реестр таких требований, которые заявлены после его закрытия.

Податель жалобы ссылается на то, что, несмотря на публикацию конкурсным управляющим объявления в «Российской газете» о признании ЗАО «СПМО МЭШИН ТУЛ» несостоятельным (банкротом), конкурсный управляющий не исполнил требование пункта 2 статьи 228 Закона - не уведомил всех известных ему кредиторов отсутствующего должника. Данные обстоятельства, по мнению подателя жалобы, дают основания для включения требования Банка в реестр требований кредиторов должника.

В соответствии с пунктом 65 Постановления ВАС РФ от 15.12.04 N 29 поскольку специальный месячный срок на предъявление требований установлен пунктом 2 статьи 228 Закона только для кредиторов, получивших уведомление конкурсного управляющего, требования кредиторов, не получивших указанное уведомление, могут быть заявлены в арбитражный суд вплоть до закрытия реестра требований кредиторов в срок, установленный абзацем 3 пункта 1 статьи 142 Закона.

Поскольку кредитор обратился с заявлением о включении в реестр с пропуском установленного Законом срока, его требования не подлежали включению в реестр и подлежали удовлетворению в соответствии с пунктом 4 статьи 142 Закона, то есть после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции правомерно отказал во включении требования Банка в реестр требований кредиторов ЗАО «СПМО МЭШИН ТУЛ».

На основании изложенного, руководствуясь статьей 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.12.07 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Е.В. Жиляева

Судьи
Л.С. Копылова
 И.В. Масенкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-26266/2006
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 04 марта 2008

Поиск в тексте