• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 марта 2008 года Дело N А56-46927/2004

Резолютивная часть постановления объявлена 28 февраля 2008 года Постановление изготовлено в полном объеме 12 марта 2008 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Е.В. Жиляевой судей Л.С. Копыловой, И.В. Масенковой

при ведении протокола судебного заседания: М.И. Иноземцевой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-128/2008) МИФНС N 5 по Ленинградской области

на определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.11.07 г. по делу N А56-46927/2004 (судья В.А. Лилль), по заявлению МИФНС N 5 по Ленинградской области о признании недействительным решения собрания кредиторов по заявлению ЗАО "Евроконсалт"

к ОАО «Лаконд» о несостоятельности (банкротстве)

при участии: от заявителя: У.В. Питаевой от должника: С.М. Субботина от МИФНС N5 по ЛО: А.А. Антоновой

установил:

Определением арбитражного суда от 19.11.07 Межрайонной инспекции ФНС России N 5 по Ленинградской области (далее - Инспекция) отказано в удовлетворении заявления о признании недействительным решения собрания кредиторов открытого акционерного общества «Лаконд» (далее - ОАО «Лаконд») от 31.08.07 по шестому вопросу повестки дня.

В апелляционной жалобе Инспекция просит определение суда от 19.11.07 отменить, заявление удовлетворить.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель Инспекции поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

Конкурсный управляющий ОАО «Лаконд» и представитель ЗАО "Евроконсалт" просили определение суда от 19.11.07 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, ЗАО «Евроконсалт» обратилось в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании ОАО «Лаконд» несостоятельным (банкротом).

Определением суда от 24.12.04 в отношении должника введена процедура наблюдения.

Решением суда от 04.05.05 процедура наблюдения в отношении должника прекращена, ОАО «Лаконд» признано банкротом и в отношении должника открыта процедура конкурсного производства.

31.08.07 состоялось собрание кредиторов ОАО «Лаконд», на котором шестым вопросом повестки дня рассматривался вопрос о замещении активов должника путем создания на базе имущества должника акционерных обществ.

За замещение активов должника путем создания на базе имущества должника акционерных обществ проголосовало 69, 4 % от числа кредиторов, присутствующих на собрании.

Инспекция, голосовавшая против принятия указанного решения, обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения собрания кредиторов ОАО «Лаконд» от 31.08.07 по шестому вопросу повестки дня.

Суд первой инстанции сделал вывод об отсутствии оснований для удовлетворения заявления.

Апелляционный суд с выводами суда первой инстанции не согласен по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 141 Закона о банкротстве замещение активов должника в конкурсном производстве проводится в порядке и на условиях, которые определены пунктами 2-6 статьи 115 Закона о банкротстве. В соответствии с пунктом 2 статьи 115 Закона о банкротстве замещение активов должника производится на основании решения органов управления должника, уполномоченного в соответствии с учредительными документами принимать решение о заключении соответствующих сделок должника. Собранию кредиторов данное решение не было представлено.

Пунктом 2 статьи 126 Закона о банкротстве установлено, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и введении в отношении него процедуры конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия, за исключением полномочий органов управления должника, уполномоченных в соответствии с учредительными документами принимать решения о заключении крупных сделок.

В соответствии с пунктом 1 статьи 78 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.95 N 208-ФЗ крупной сделкой считается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо или косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату.

Согласно пункту 2 статьи 101 Закона о банкротстве к крупным сделкам относятся сделки или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо или косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более чем 10 процентов балансовой стоимости активов должника на последнюю отчетную дату, предшествующую дате заключения такой сделки.

Замещение активов должника предполагалось осуществить путем создания на базе имущества должника трех акционерных обществ с передачей в уставный капитал новых обществ активов должника на общую сумму 29 810 564, 77 рублей, что составляет 81, 89 % балансовой стоимости активов ОАО «Лаконд».

Следовательно, правомерным является вывод подателя жалобы о том, что замещение активов должника является крупной сделкой и для ее заключения требуется согласие органов управления должника, уполномоченных в соответствии с учредительными документами принимать решения о заключении крупных сделок.

При таких обстоятельствах, апелляционный суд считает, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене, а апелляционная жалоба удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.11.07 отменить.

Признать недействительным решение собрания кредиторов ОАО «Лаконд» по вопросу N 6 повестки дня собрания кредиторов от 31.08.07.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Е.В. Жиляева

Судьи
Л.С. Копылова
 И.В. Масенкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-46927/2004
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 марта 2008

Поиск в тексте