• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 марта 2008 года Дело N А26-1479/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 03 марта 2008 года Постановление изготовлено в полном объеме 04 марта 2008 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего М.М. Герасимовой судей Т.С. Гафиатуллиной, Л.Н. Марченко

при ведении протокола судебного заседания И.В. Сотовым

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-1287/2008) ОАО Банк "Возрождение"

на определение Арбитражного суда Республики Карелия

от 15.01.2008 г. по делу N А26-1479/2006 (председательствующий - И.Н. Борунов, судьи - Т.В. Кезик, Е.И. Москалева), принятое

по заявлению ОАО Банк "Возрождение", ФНС России в лице Инспекции по г. Петрозаводску к Индивидуальному предпринимателю Бояринову Валерию Васильевичу о несостоятельности (банкротстве) при участии:

от заявителя: ОАО Банк "Возрождение" - представитель Е.А. Круковскя по доверенности от 28.12.07 г.; ФНС России - не явился, уведомление N 60089 от должника, арбитражного управляющего: не явились, уведомления N 60090, 60091

установил:

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 05.07.2006 г. индивидуальный предприниматель Бояринов Валерий Васильевич признан несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство сроком до 05.01.2007 г., конкурсным управляющим утвержден Сурмин Н.Т. Срок конкурсного производства продлевался определениями суда от 12.02.2007, 05.07.2007 и 04.10.2007 г. (окончательно - до 15.01.2008 г.).

Определением суда от 29.06.2007 г. конкурсный управляющий Сурмин Н.Т. отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего, конкурсным управляющим утвержден Ковылев А.Л.

Определением арбитражного суда от 15.01.08 г., вынесенным по результатам рассмотрения отчета конкурсного управляющего, конкурсное производство завершено, при этом суд отклонил ходатайство конкурсного кредитора - ОАО «Банк «Возрождение» - о продлении срока конкурсного производства.

В апелляционной жалобе ОАО «Банк «Возрождение» просит определение от 15.01.08 г. отменить, продлив срок конкурсного производства на шесть месяцев. Жалобу ее податель мотивирует наличием подтвержденных материалами дела обстоятельств, свидетельствующих о возможности формирования конкурсной массы, а именно: подачей кредитором надзорной жалобы на судебные акты судов общей юрисдикции об отказе в удовлетворении исковых требований о применении последствий недействительности ничтожных сделок по отчуждению имущества, совершенных должником в стадии процедуры банкротства - наблюдении, наличием у должника доходов в виде заработной платы, а также признанной как должником, так и кредиторами дебиторской задолженности.

В судебном заседании апелляционного суда ОАО Банк "Возрождение" поддержал доводы жалобы, иные лица, участвующие в деле, в заседание не явились.

В отзыве на жалобу конкурсный управляющий полагает, что им в полном объеме проведены все мероприятия, предусмотренные федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», жалобу просит рассмотреть без его участия.

ФНС России в отзыве полагает жалобу обоснованной, а срок конкурсного производства подлежащим продлению на два месяца. Уполномоченный орган также направил ходатайство о рассмотрении жалобы без его участия.

Поскольку о месте и времени судебного разбирательства указанные лица, а также должник надлежаще извещены, жалоба в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ рассмотрена без их участия.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого определения в порядке, предусмотренном статьями 268-270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, апелляционный суд не находит оснований для удовлетворения жалобы ввиду следующего:

В соответствии с пунктом 2 статьи 124 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» N 127-ФЗ от 26.10.02 г. (далее - Закон о банкротстве) конкурсное производство вводится сроком на год, срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев.

Как указал Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в пункте 16 постановления от 8.04.2003 г. N 4 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)», по смыслу пункта 2 статьи 124 Закона о банкротстве по истечении установленного годичного срока конкурсное производство может быть продлено судом в исключительных случаях с целью завершения конкурсного производства по мотивированному ходатайству конкурсного управляющего.

В данном случае, как уже указано выше, первоначально установленный срок конкурсного производства в отношении предпринимателя В.В. Бояринова неоднократно продлевался судом с целью выявления имущества должника и формирования конкурсной массы. Однако, предпринятые конкурсным управляющим меры по отысканию имущества, несмотря на значительный - превышающий установленный Законом о банкротстве - срок, к каким-либо результатам не привели, в связи с чем суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для дальнейшего продления срока конкурсного производства.

При этом, апелляционный суд отмечает, что принятие решения о продлении срока конкурсного производства является в соответствии с Законом о банкротстве правом, а не обязанностью суда, и такое продление возможно - как это указал Высший Арбитражный Суд РФ - только в исключительных случаях.

Доводы подателя жалобы о наличии оснований для продления конкурсного производства в связи с обжалованием судебных актов судов общей юрисдикции по делам об оспаривании заключенных должником сделок с имуществом не могут быть приняты во внимание, поскольку наличие указанных споров как раз и являлось основанием для продления конкурсного производства ранее, а на момент завершения конкурсного производства по этим делам уже имеются вступившие в законную силу судебные акты.

Апелляционным судом также отклоняются как необоснованные и не подтвержденные надлежащими доказательствами доводы о наличии у должника дебиторской задолженности, при том, что податель жалобы не мотивировал невозможность выявления такой задолженности в течение установленного судом срока конкурсного производства.

Наличие же у должника доходов в виде заработной платы не может являться доказательством возможности формирования конкурсной массы, поскольку законодательством о банкротстве не предусмотрен порядок удовлетворения требований кредиторов за счет получаемых должником - индивидуальным предпринимателем - доходов, не связанных с ведением предпринимательской деятельности (указанное возможно только в порядке, установленным законодательством об исполнительном производстве).

В связи с изложенным апелляционный суд признает обжалуемое определение соответствующим нормам материального и процессуального права и фактическим обстоятельствам дела, а жалобу - не подлежащей удовлетворению.

Руководствуясь статьями 269-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Карелия от 15.01.2008 г. по делу N А26-1479/2006 оставить без изменения, апелляционную жалобу ОАО Банк "Возрождение" - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
М.М. Герасимова

Судьи
Т.С. Гафиатуллина
 Л.Н. Марченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-1479/2006
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 04 марта 2008

Поиск в тексте