• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 2008 года Дело N А26-9355/2005

Резолютивная часть постановления объявлена 11 марта 2008 года Постановление изготовлено в полном объеме 17 марта 2008 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Лариной Т.С. судей Герасимовой М.М., Марченко Л.Н.

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Орловой Н.Ф.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-1677/2008) конкурсного управляющего ООО «Центртехмонтаж»

на определение Арбитражного суда Республики Карелия от 10.01.2008г. по делу N А26-9355/2005 (судья Т.В. Кезик), принятое

по заявлению ФНС России о признании недействительным решения собрания кредиторов ООО «Центртехмонтаж» от 20.11.2007г.

при участии: от заявителя: Антюшин А.В., доверенность от 14.05.2007г. от должника: не явился (извещен) от иных лиц: не явились (извещены)

установил:

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 08.09.2006г. ООО «Центртехмонтаж» признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство сроком до 08.09.2007г., конкурсным управляющим утвержден Распутин И.П.

Определением суда от 22.09.2006г. конкурсным управляющим ООО «Центртехмонтаж» утверждена Сахарова И.А.

Определением от 12.02.2007г. Сахарова Н.А. освобождена от исполнения обязанностей конкурсного управляющего, конкурсным управляющим должника утвержден Громов СЮ.

Определением суда первой инстанции от 04.10.2007г. срок конкурсного производства продлен до 05.03.2008г.

11.12.2007г. в суд поступило заявление уполномоченного органа о признании недействительным решения собрания кредиторов должника от 20.11.2007г. по вопросу «О порядке предоставления отчетности в ходе процедуры конкурсного производства».

Определением от 10.01.2008г. суд первой инстанции удовлетворил заявление уполномоченного органа, признал недействительным решение собрания кредиторов ООО «Центртехмонтаж» от 20.11.2007г.

Не согласившись с указанным определением, конкурсный управляющий ООО «Центртехмонтаж» подал апелляционную жалобу, в которой, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, а также на несоответствие выводов суда, изложенных в определении, обстоятельствам дела, просит отменить определение от 10.01.2008г., принять новый судебный акт, которым отказать в удовлетворении заявленных уполномоченным органом требований.

В судебном заседании представитель ФНС России возражал против удовлетворения апелляционной жалобы. Представители иных лиц, участвующих в деле, в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом. Ходатайства об отложении судебного заседания конкурсного управляющего ООО «Центртехмонтаж» и конкурного управляющего ГУП РК «Карелавтодор» судом отклонены. Апелляционный суд считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, не явившихся в судебное заседание.

Как усматривается из материалов дела, 20.11.2007г. собрание кредиторов ООО «Центртехмонтаж» рассмотрело единственный в повестке дня вопрос «О порядке представления отчетности в ходе процедуры конкурсного производства» и приняло решение одобрить порядок предоставления отчетности конкурсного управляющего, предложенный представителем собрания кредиторов Яковлевой Ю.Ю. письмом от 11.05.2007г., и совершенные ранее арбитражным управляющим действия по предоставлению такого отчета полномочному представителю собрания кредиторов.

Уполномоченный орган, посчитав, что принятое решение нарушает права уполномоченного органа в части получения информации, контроля за деятельностью конкурсного управляющего, а также противоречит нормам Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», обратился в арбитражный суд с данным заявлением.

Суд первой инстанции посчитал заявление ФНС России обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Апелляционный суд согласен с выводами суда первой инстанции по следующим основаниям.

Собранием кредиторов ООО «Центртехмонтаж», состоявшимся 20.11.2007г., рассмотрен вопрос «О порядке предоставления отчетности в ходе процедуры конкурсного производства» и принято решение одобрить порядок предоставления отчетности конкурсного управляющего, предложенный представителем собрания кредиторов Яковлевой Ю.Ю. письмом от 11.05.2007г. и совершенные ранее арбитражным управляющим действия по предоставлению такого отчета полномочному представителю собрания кредиторов.

Как правомерно указано судом первой инстанции, в материалах дела, а также в материалах собрания кредиторов отсутствует письмо от 11.05.2007г., что не позволяет оценить одобренный собранием порядок, а также определить, обсуждался ли указанный порядок на собрании кредиторов. Таким образом, суд первой инстанции сделал правомерный вывод о том, что одобрение порядка представления информации фактически не имело места в виду отсутствия его как предмета для обсуждения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Федерального закона от 26.10.2002г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в месяц, если собранием кредиторов не установлены более продолжительный период или сроки представления отчета.

Таким образом, Законом «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрена обязанность конкурсного управляющего представлять отчет о своей деятельности лишь собранию кредиторов (комитету кредиторов).

Из протокола собрания кредиторов от 20.11.2007г. следует, что в нарушение пункта 1 статьи 143 Федерального закона «О несостоятельности» собранием кредиторов фактически принято решение об одобрении действий конкурсного управляющего по представлению отчета о ходе конкурсного производства представителю собрания кредиторов, то есть о передаче полномочий собрания его представителю.

Поскольку принятое на собрании кредиторов решение противоречит нормам Федерального закона «О несостоятельности», а также нарушает права конкурсных кредиторов на получение информации, контроля за деятельностью конкурсного управляющего, решение собрания кредиторов ООО «Центртехмонтаж» от 20.11.2007г. обоснованно признано недействительным.

Довод конкурсного управляющего о том, что представитель собрания кредиторов, исходя из смысла норм Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», имеет более широкий круг полномочий, чем участие в заседаниях арбитражного суда по рассмотрению дела о банкротстве, является также несостоятельным.

В соответствии с положениями статьи 2, 35 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» представителем собрания (комитета) кредиторов является физическое лицо, уполномоченное соответственно собранием или комитетом кредиторов принимать участие в заседаниях арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве должника, в качестве участника процесса по делу о банкротстве.

Из смысла указанных выше норм следует, что представитель собрания кредиторов, не являясь лицом, участвующим в деле, не имеет собственных интересов и прав в деле о банкротстве, а избирается собранием или комитетом кредиторов лишь для того, чтобы довести мнение собрания кредиторов до сведения суда и лиц, участвующих в судебном заседании. Исходя из изложенного, закон не наделяет представителя собрания кредиторов какими-либо самостоятельными правами в деле о несостоятельности (банкротстве), в том числе и правом внесения предложений о порядке представления отчета.

Таким образом, определение арбитражного суда первой инстанции от 10.01.2008г. является законным и обоснованным, оснований для отмены или изменения судебного акта не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269; 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Карелия по делу А26-9355/2005-18 от 10.01.2008г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Т.С. Ларина

Судьи
М.М. Герасимова
 Л.Н. Марченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-9355/2005
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 17 марта 2008

Поиск в тексте