• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 марта 2008 года Дело N А21-2817/2002

Резолютивная часть постановления объявлена 13 марта 2008 года Постановление изготовлено в полном объеме 14 марта 2008 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Е.В. Жиляевой судей Л.С. Копыловой, И.В. Масенковой

при ведении протокола судебного заседания: М.И. Иноземцевой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-2155/2008) МИ ФНС N9 по г. Калининграду

на определение Арбитражного суда Калининградской области от 17.01.08 г. по делу N А21-2817/2002 (судья И.А. Мельник), по заявлению Межрайонной инспекции ФНС России N9 по Калининграду

об отстранении конкурсного управляющего и назначении нового управляющего по предприятию ООО "ЕСРиК"

при участии: от заявителя: не явился от должника: не явился

установил:

Определением арбитражного суда Калининградской области от 17.01.08 прекращено производство по делу о признании общества с ограниченной ответственностью «ЕСРиК» (далее - ООО «ЕСРиК») несостоятельным (банкротом).

В апелляционной жалобе Федеральная налоговая служба России (далее - ФНС) просит определение суда от 17.01.08 отменить.

Заявитель - ФНС и должник - ООО «ЕСРиК» о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы уведомлены, представителя в заседание апелляционной инстанции не направили, жалоба рассматривается в отсутствие представителей заявителя и должника.

Как следует из материалов дела, Инспекция МНС России по Московскому району Калининграда обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании ООО «ЕСРиК» несостоятельным (банкротом) по процедуре отсутствующего должника.

Решением от 21.06.02 ООО «ЕСРиК» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыта процедура конкурсного производства.

В порядке процессуального правопреемства определением суда от 19.01.05 заявитель заменен на Управление МНС России по Калининградской области, а в дальнейшем, определением от 07.04.05 заявитель заменен на Управление Федеральной налоговой службы России по Калининградской области.

21.10.07 заявитель обратился в арбитражный суд с ходатайством об отстранении Резниченко Ю.В. от обязанностей конкурсного управляющего ООО «ЕСРиК» и просил суд направить запрос о предоставлении кандидатур арбитражных управляющих в регулирующий орган в порядке пункта 5 статьи 45 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (л.д.36).

Рассмотрение ходатайства было назначено судом на 17.01.08.

Определением суда от 17.01.08 производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ООО «ЕСРиК» прекращено.

Суд первой инстанции сослался на пункт 2 статьи 227 Закона, в соответствии с которым заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается уполномоченным органом только при наличии средств, необходимых для финансирования процедур банкротства.

Суд сделал вывод о том, что если заявитель не представил доказательств наличия средств на проведение процедуры банкротства в отношении ООО «ЕСРиК», то не имелось оснований для принятия заявления о признании должника банкротом. Поскольку заявление было принято судом, то производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ООО «ЕСРиК» подлежало прекращению.

Апелляционный суд считает, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене, в связи с применением судом первой инстанции закона, не подлежащего применению.

В соответствии с пунктом 1 статьи 223 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» N 127-ФЗ настоящий Федеральный закон применяется арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено после вступления его в силу.

Согласно пункту 2 статьи 223 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» N 127-ФЗ по делам, производство по которым возбуждено до вступления в силу настоящего Федерального закона до момента завершения процедуры банкротства (внешнего управления, конкурсного производства или мирового соглашения), введенной до вступления настоящего Федерального закона в силу, применяются нормы Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Процедура конкурсного производства в отношении ООО «ЕСРиК» введена до вступления в силу ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» N 127-ФЗ, следовательно, должны применяться нормы Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Нормы Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не предусматривали возможность прекращения производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием финансирования процедуры банкротства.

При таких обстоятельствах, апелляционный суд считает, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Калининградской области от 17.01.08 отменить.

Направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Е.В. Жиляева

Судьи
Л.С. Копылова
 И.В. Масенкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А21-2817/2002
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 марта 2008

Поиск в тексте