• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 2008 года Дело N А56-53297/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 18 марта 2008 года Постановление изготовлено в полном объеме 20 марта 2008 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Е.В. Жиляевой судей Е.К. Зайцевой, И.В. Масенковой

при ведении протокола судебного заседания: М.И. Иноземцевой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-2202/2008) Загороднева С.П.

на определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.01.08 г. по делу N А56-53297/2007 (судья Л.И. Сенопальникова), по иску Загороднева Сергея Петровича

к ООО "Иввар" о признании договора недействительным и применении последствий недействительности сделки

при участии: от истца: С.П. Загороднева, Н.Г. Щукина от ответчика: не явился

установил:

Определением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.01.08 возвращено исковое заявление Загороднева Сергея Петровича.

В апелляционной жалобе Загороднев С.П. просит определение суда от 17.01.08 отменить, направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

В судебном заседании апелляционной инстанции Загороднев С.П. и его представитель поддержали доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

ООО «Иввар» о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы уведомлено, представителя в заседание апелляционной инстанции не направило, жалоба рассматривается в отсутствие представителя ответчика.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, Загороднев С.П. обратился в арбитражный суд с иском о признании ничтожным договора аренды от 01.07.99, заключенного ООО «Иввар» и ЗАО «Ломоносовский авторемонтный завод» и применении последствий ничтожности сделки.

Определением суда от 19.12.07 исковое заявление Загороднева С.П. оставлено без движения, истцу предложено в срок до 09.01.08 устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления иска без движения.

Определением суда от 17.01.08 исковое заявление возвращено Загородневу С.П., поскольку суд первой инстанции полагал, что истец в установленный срок не устранил обстоятельства, послужившие основанием для оставления иска без движения.

Апелляционный суд не согласен с выводами суда первой инстанции по следующим основаниям.

Определение суда от 19.12.07 об оставлении иска без движения содержало требование об устранении следующих обстоятельств: истцу необходимо указать дату и место его рождения, приложить документы, подтверждающие право истца на обращение с данным иском и заверить ксерокопии документов, приложенных к исковому заявлению.

15.01.08 в арбитражный суд поступили письменные пояснения истца, где истец в обоснование права на обращение в арбитражный суд с иском ссылается на заинтересованность в оспариваемой сделке.

Представленные суду письменные пояснения содержат указание на дату и место рождения истца.

Касательно выводов суда о том, что истец не заверил копии документов, приложенных к исковому заявлению.

Пунктом 3 статьи 133 АПК РФ установлено, что на стадии подготовки дела к судебному разбирательству суд устанавливает обстоятельства имеющие значение для правильного рассмотрения дела, оказывает содействие лицам, участвующим в деле, в представлении необходимых доказательств.

Податель жалобы сослался на невозможность заверить копии приложенных к иску заявлений, поскольку не является лицом, имеющим данные документы в подлиннике.

Апелляционный суд считает, что вопрос об относимости и допустимости приложенных к иску письменных доказательств мог быть решен судом первой инстанции на стадии предварительного судебного заседания.

При таких обстоятельствах, обжалуемый судебный акт подлежит отмене, а вопрос направлению на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.01.08 отменить.

Направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Е.В. Жиляева

Судьи
Е.К. Зайцева
 И.В. Масенкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-53297/2007
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 20 марта 2008

Поиск в тексте