• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 марта 2008 года Дело N А56-39334/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 24 марта 2008 года Постановление изготовлено в полном объеме 26 марта 2008 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего М.М. Герасимовой судей Л.Н. Марченко, Н.А. Мельниковой

при ведении протокола судебного заседания И.В. Сотовым

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-2048/2008) ФНС России в лице Инспекции по Сланцевскому району Ленинградской области

на определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области

от 13.12.2007 г. по делу N А56-39334/2007 (судья Сергиенко А.Н.), принятое по иску ФНС России в лице Инспекции по Сланцевскому району Ленинградской области к Индивидуальному предпринимателю Степановой Ирине Владимировне Временный управляющий Шестаков Владислав Александрович, Временный управляющий Шестаков Владислав Александровичо признании несостоятельным (банкротом) при участии:

от заявителя: представитель В.А. Поляков по доверенности от 01.11.07 г. от должника: не явился, уведомление N 67693, 67694 от арбитражного управляющего: В.А. Шестаков

установил:

Федеральная налоговая служба России в лице Инспекции по Сланцевскому району Ленинградской области обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании индивидуального предпринимателя Степановой Ирины Владимировны несостоятельным (банкротом) в связи с наличием у должника просроченной свыше трех месяцев задолженности по налогам в сумме 328 520 руб. 10 коп. основного долга и 90 297 руб. пени.

Определением арбитражного суда от 13.12.07 г. требования ФНС России признаны обоснованными и подлежащими включению в реестр требований кредиторов третьей очереди, в отношении должника введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Шестаков Владислав Александрович.

В апелляционной жалобе уполномоченный орган просит определение от 13.12.07 г. отменить в части утверждения арбитражным управляющим Шестакова В.А., мотивируя жалобу наличием заявленного должником в порядке пункта 4 статьи 45 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и поддержанного налоговым органом заявления об отводе кандидатуры Шестакова В.А.

В судебном заседании апелляционного суда уполномоченный орган поддержал доводы жалобы, арбитражный управляющий в заседании и в отзыве на жалобу против ее удовлетворения возражал.

Должник в отзыве на жалобу признает ее обоснованной и подлежащей удовлетворению, в судебное заседание апелляционного суда не явился, о месте и времени судебного разбирательства надлежаще извещен, а поэтому жалоба в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ рассмотрена без его участия.

Поскольку уполномоченный орган обжалует определение суда только в части утверждения временного управляющего, и другие лица, участвующие в деле, своих возражений не заявили, апелляционный суд - на основании пункта 5 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ - проверяет законность и обоснованность определения только в обжалуемой части.

Проверив законность и обоснованность определения в обжалуемой части в порядке, предусмотренном статьями 268-270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, апелляционный суд пришел к следующему:

Порядок утверждения арбитражного управляющего в процедуре банкротства регулируется статьей 45 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» N 127-ФЗ от 26.10.02 г. (далее - Закон о банкротстве), пунктом 4 которой предусмотрено, что должник и заявитель (представитель собрания кредиторов) вправе отвести по одной кандидатуре арбитражных управляющих, указанных в списке кандидатур. Оставшаяся кандидатура утверждается арбитражным судом, за исключением случаев выявления нарушений процедуры отбора или несоответствия отобранной кандидатуры требованиям статьи 20 настоящего Федерального закона.

В данном случае должником в материалы дела представлен отзыв на заявление о признании несостоятельным (банкротом) (л.д. 18-20 т. 2), в котором на странице 3 в соответствии с вышеуказанной нормой заявлен отвод одной из кандидатур арбитражного управляющего - Шестакову В.А., что в силу императивного требования закона исключает утверждение данной кандидатуры в качестве арбитражного управляющего.

При этом апелляционный суд отклоняет изложенные в отзыве на жалобу и в судебном заседании апелляционного суда доводы арбитражного управляющего Шестакова В.А. о снятии заявленного отвода в судебном заседании суда первой инстанции, поскольку из протокола заседания от 13.12.07 г. (л.д. 56 т. 2) данный вывод не следует, а запись в протоколе - «По результатам разъяснения процессуальных прав и обязанностей заявлены отводы: Не заявлены» - относится к реализации лицами, участвующими в деле, права на отводы составу суда, помощнику судьи, секретарю судебного заседания и иным лицам (глава 3 Арбитражного процессуального кодекса РФ), а не арбитражному управляющему.

Основания заявленного должником кандидатуре арбитражного управляющего отвода также не имеют значения, поскольку пункт 4 статьи 45 Закона о банкротстве не ставит вопрос об удовлетворении отвода в зависимость от обоснованности (мотивировки) этого отвода.

В силу изложенного определение в части утверждения арбитражного управляющего подлежит отмене, как противоречащее фактическим обстоятельствам дела и несоответствующее нормам материального права.

В связи с заявленным отводом и согласно абзацу 2 пункта 4 статьи 45 Закона о банкротстве утверждению в качестве арбитражного управляющего подлежит кандидатура, занимающая более высокую позицию в списке кандидатур, представленном заявленной саморегулируемой организацией, в данном случае - Мохова Светлана Александровна.

Руководствуясь статьями 269-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.12.2007 г. по делу N А56-39334/2007 отменить в части утверждения временным управляющим Шестакова Владислава Александровича.

Принять в этой части новый судебный акт.

Утвердить временным управляющим Мохову Светлану Александровну.

В остальной части определение оставить без изменения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
М.М. Герасимова

Судьи
Л.Н. Марченко
 Н.А. Мельникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-39334/2007
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 марта 2008

Поиск в тексте