• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 апреля 2008 года Дело N А21-2815/2002

Резолютивная часть постановления объявлена 28 апреля 2008 года Постановление изготовлено в полном объеме 29 апреля 2008 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего М.М. Герасимовой судей Т.С. Гафиатуллиной, Л.Н. Марченко

при ведении протокола судебного заседания И.В. Сотовым

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-2156/2008) ФНС России в лице Межрайонной инспекции N 9 по г. Калининграду на определение Арбитражного суда Калининградской области

от 17.01.2008 г. по делу N А21-2815/2002 (судья И.А. Мельник), принятое по заявлению МНС России в лице Инспекции по Московскому району г. Калининграда

к ООО "Одис-Интерьер"

о несостоятельности (банкротстве) при участии:

от заявителя: представитель И.С. Пехтерев по доверенности от 31.03.08 г.

от должника, арбитражного управляющего: не явились, извещены - возврат N 75650, возвраты телеграмм от 23.04.08 г.

установил:

Инспекция Министерства по налогам и сборам России по Московскому району г. Калининграда обратилась в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью «Одис-Интерьер» несостоятельным (банкротом), как отсутствующего должника на основании статей 177, 180 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» N 6-ФЗ от 08.01.1998 г.

Решением арбитражного суда от 21.06.02 г. ООО «Одис-Интерьер» признано несостоятельным (банкротом), как отсутствующий должник, в отношении него введена процедура конкурсного производства сроком на 6 месяцев - до 21.12.02 г., конкурсным управляющим назначена Власкова И.А.

Определением Арбитражного суда Калининградской области от 17.01.08 г. производство по делу прекращено со ссылкой на отсутствие доказательств финансирования процедуры конкурсного производства (в отношении предприятий-должников, признанных банкротами в 2002 г.) и доказательств, обосновывающих вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично погащена задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам, что является обязательным в соответствии с пунктом 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 67 от 20.12.06 г.

В апелляционной жалобе уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба России в лице Межрайонной инспекции N 9 по г. Калининграду) просит определение от 17.01.08 г. отменить, мотивируя жалобу наличием доказательств финансирования процедуры конкурсного производства.

В судебном заседании апелляционного суда уполномоченный орган поддержал доводы жалобы.

Иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного разбирательства надлежаще извещены (считаются надлежаще извещенными в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ), а поэтому жалоба в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ рассмотрена без их участия.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого определения в порядке, предусмотренном статьями 268-270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, апелляционный суд не находит оснований для переоценки выводов суда первой инстанции и отмены обжалуемого определения, как соответствующего нормам материального и процессуального права и разъяснениям Высшего Арбитражного Суда РФ.

Прекращая производство по делу, суд сослался на применение в данном случае норм процессуального права, действующих на момент рассмотрения дела, и в том числе процессуальных норм, содержащихся в федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» N 127-ФЗ от 26.10.2002 г., а также норм Арбитражного процессуального кодекса РФ, руководствуясь которыми, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о необходимости предоставления налоговым органом, как заявителем по делу, доказательств наличия имущества должника, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, либо доказательств финансирования процедур банкротства в отношении отсутствующего должника, и в то же время фактическом отсутствии таких доказательств.

В апелляционной жалобе уполномоченный орган ссылается на предоставление доказательств финансирования в суде первой инстанции, однако, материалами дела это не подтверждается. В связи с этим и с учетом того, что налоговый орган не обосновал невозможность предоставлении указанных доказательств в суде первой инстанции, апелляционный суд, исходя из пункта 2 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ, не может принять такое доказательство в качестве надлежащего при рассмотрении апелляционной жалобы. При этом суд отмечает, что и по существу представленное подателем жалобы доказательство, а именно - выписка из уведомления о бюджетных ассигнованиях из федерального бюджета на 2007 год (л.д. 68) - не подтверждает наличие финансирования процедур банкротства в отношении отсутствующих должников вообще, и в отношении данного конкретного должника в частности, так как содержит только общую сумму на реализацию мероприятий, связанных с процедурами банкротства, без ее расшифровки и разбивки на конкретные мероприятия.

Как разъяснил, Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в пункте 2 Постановления от 22.06.06 г. N 22 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве», в случае, когда недостаточность имущества должника, а также отсутствие или недостаточность финансирования заявителем, арбитражным управляющим или иным лицом процедур банкротства приводят к невозможности их дальнейшего осуществления (в том числе в связи с неназначением арбитражного управляющего в течение длительного срока), дело о банкротстве подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в том числе по инициативе суда. В данном случае материалами дела подтверждается введение в отношении должника процедуры конкурсного производства еще в 2002 г. и отсутствие с тех пор фактической деятельности назначенного арбитражного управляющего по проведению каких-либо мероприятий в отношении должника, как отсутствуют в деле и доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения имущества должника, а также финансирования процедуры банкротства со стороны уполномоченного органа и иных лиц

В связи с указанным вывод суда первой инстанции о наличии оснований для прекращения производства по делу является обоснованным, обжалуемое определение соответствует нормам материального и процессуального права и фактическим обстоятельствам дела, а жалоба не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 267-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Калининградской области от 17.01.2008 г. по делу N А21-2815/2002 оставить без изменения, апелляционную жалобу ФНС России - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
М.М. Герасимова

Судьи
Т.С. Гафиатуллина
Л.Н. Марченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А21-2815/2002
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 апреля 2008

Поиск в тексте