• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 2008 года Дело N А56-9639/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 15 мая 2008 года Постановление изготовлено в полном объеме 28 мая 2008 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Гафиатуллиной Т.С. судей Слобожаниной В.Б., Черемошкиной В.В.

при ведении протокола судебного заседания: Ворцман Е.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП- 3395/2008) Федеральной налоговой службы России на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18.02.2008 по делу N А56-9639/2007 (судья Васильева З.М.), принятое

по заявлению Федеральной налоговой службы России

к ДГУП N 411 (ФКП УТ ЛенВО) заинтересованное лицо: Территориальное агентство ФАУФИ о несостоятельности (банкротстве) при участии: от заявителя: представителей Федоровой М.Г. (доверенность от 18.09.2007), Клетовой А.Н. (доверенность от 31.05.2007)

от должника: представителя Письменской Т.И. (доверенность от 10.01.2008 N02/124)

от заинтересованного лица: представителя Принцевой О.С. (доверенность от 20.02.2008 N Ор Юр-033/08-2)

установил:

Федеральная налоговая служба России (далее - ФНС России, уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании Дочернего государственного унитарного предприятия N411 федерального казенного предприятия «Управление торговли Ленинградского военного округа» (далее - ДГУП N411 ФКП «УТ ЛенВО», должник) несостоятельным (банкротом), введении в отношении должника процедуры наблюдения.

Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10.10.2007 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Территориальное агентство по управлению федеральным имуществом по Ленинградской области (далее - ТА ФАУФИ).

Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18.02.2008 производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в отношении должника прекращено. Арбитражный суд пришел к выводу о том, что ДГУП N411 ФКП «УТ ЛенВО» отвечает признакам казенного предприятия и действие Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее - Закон) на него не распространяется.

Не согласившись с выводами указанного судебного акта, уполномоченный орган обратился с апелляционной жалобой, в которой просил определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18.02.2008 отменить, ввести в отношении ДГУП N411 ФКП «УТ ЛенВО» процедуру банкротства. По мнению уполномоченного органа, судом первой инстанции неправильно применены нормы материального права. ДГУП N411 ФКП «УТ ЛенВО» было создано в 1999 году до вступления в силу Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14.11.2002 N161-ФЗ и, следовательно, на момент создания не отвечало признакам казенного предприятия.

В судебном заседании представитель заявителя доводы, изложенные в апелляционной жалобе, поддержал.

Представитель должника возражал против удовлетворения апелляционной жалобы.

Представитель ТА ФАУФИ поддержал правовую позицию должника.

Законность и обоснованность обжалуемого определения проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, уполномоченный орган обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании ДГУП N411 ФКП «УТ ЛенВО» несостоятельным (банкротом). Требование мотивировано наличием у должника задолженности свыше 3-х месяцев по налогам, пеням и налоговым санкциям в сумме 1 260 428,17 руб.

При рассмотрении обоснованности требований уполномоченного органа, суд установил, что в соответствии с уставом должник обладает признаками казенного предприятия.

Оценив доказательства на основе всестороннего, полного и объективного исследования всех имеющихся в деле документов, проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе, арбитражный суд апелляционной инстанции не находит правовых оснований для ее удовлетворения. В соответствии с частью 1 статьи 65 Гражданского кодекса Российской Федерации по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом) юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации.

Казенное предприятие - это унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, созданное на базе государственного или муниципального имущества. Учредительным документом казенного предприятия является его устав, утверждаемый уполномоченным на то государственным органом или органом местного самоуправления (пункты 1, 2 статьи 115 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 1 устава ДГУП N411 ФКП «УТ ЛенВО» (т. 1 л.д. 128) должник - дочернее государственное унитарное предприятие Федерального казенного унитарного предприятия Ленинградского военного округа - основано на праве оперативного управления.

Должник обладает всеми признаками казенного предприятия: создано по решению Правительства Российской Федерации (пункт 1 Устава); действует на основании Устава; не наделено правом собственности на закрепленное за ним собственником имущество, которое находится в государственной собственности; является унитарной коммерческой организацией (пункты 1, 3 Устава).

Согласно пункту 2 статьи 1 Закона о банкротстве, пункту 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.04.2003 N 4 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" действие названного Федерального закона распространяется на все юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Таким образом, в силу прямого указания Закона (пункта 2 статьи 1 Закона о банкротстве), пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по делу о признании ДГУП N411 ФКП «УТ ЛенВО» несостоятельным (банкротом) правомерно прекращено судом первой инстанции.

Доводы подателя апелляционной жалобы о том, что на момент создания должник не отвечал признакам казенного предприятия, не могут являться основанием для отмены оспариваемого судебного акта. Пункт 3 статьи 37 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», на который сослался заявитель, не является безусловным основанием реорганизации ДГУП N411 ФКП «УТ ЛенВО». Законодательством четко определены компетентные органы, уполномоченные на принятие решений о реорганизации унитарных предприятий в форме присоединения к ним ранее созданных дочерних предприятий.

Доводы подателя апелляционной жалобы фактически направлены на переоценку выводов суда, поэтому отклоняются арбитражным судом апелляционной инстанции.

При изложенных выше обстоятельствах оспариваемое определение является законным и обоснованным, в силу чего отсутствуют основания для его отмены.

Нарушений при рассмотрении дела судом первой инстанции норм материального и процессуального права, которые в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются основанием к отмене или изменению судебного акта, не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18.02.2008 по делу N А56-9639/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу Федеральной налоговой службы России без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Т.С. Гафиатуллина

Судьи
В.Б. Слобожанина
 В.В. Черемошкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-9639/2007
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 28 мая 2008

Поиск в тексте