• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июня 2008 года Дело N А21-601/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 11 июня 2008 года Постановление изготовлено в полном объеме 23 июня 2008 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего В.М. Горбик, судей Н.А. Мельниковой, О.Р. Старовойтовой

при ведении протокола судебного заседания: Т.В. Горяиновой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-5013/2008) ЗАО "имени Фурманова" на решение Арбитражного суда Калининградской области от 25.03.2008г. по делу N А21-601/2008 (судья С.Н. Сычевская), принятое по заявлению ЗАО "имени Фурманова", к Администрации МО "Нестеровский городской округ" о признании незаконными действия Администрации

при участии: от заявителя: Раковец И.А. (дов. от 20.09.2007г.) от ответчика: не явился, извещен

установил:

Закрытое акционерное общество «имени Фурманова» (далее - заявитель, ЗАО «им. Фурманова») обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании незаконными действия Администрации муниципального образования «Нестеровский городской округ» (далее - Администрация) по включению в Реестр объектов муниципальной собственности по Нестеровскому району Калининградской области квартиры, находящейся по адресу: Калининградская область, Нестеровский район, пос. Фурмановка, ул. Центральная, дом 15, кв. 5 (далее - квартира N 5), а также с требованием обязать Администрацию исключить из Реестра муниципальной собственности указанную квартиру N 5 (регистрационный номер 79).

Решением Арбитражного суда Калининградской области от 25.03.2008г. в удовлетворении заявленных требований отказано.

На указанное решение ЗАО «им. Фурманова» подана апелляционная жалоба, в которой заявитель просит решение отменить, удовлетворить заявленные требования.

В апелляционной жалобе заявитель указал, что ЗАО «им. Фурманова» не оспаривает выводы суда о том, что жилищный фонд не вошел в имущественный и земельный фонд реорганизовавшегося совхоза «имени Фурманова». До 15.03.1993г. спорная квартира находилась в муниципальной собственности. По мнению заявителя, приложением к постановлению от 15.03.1993г. N 143 спорная квартира передана фактическому владельцу - АО «им. Фурманова».

Заявитель полагает, что вывод суда о том, что постановление от 15.03.1993г. N 143 принимается во внимание только с учетом изменений, внесенных в него постановлением Главы Администрации Нестеровского района от 14.11.2000г. N 566, несостоятелен, поскольку на момент вынесения указанного постановления спорная квартира уже более 7 лет находилась на праве собственности у ЗАО «им. Фурманова». Постановление N 566 не содержит указания на изъятие у заявителя права собственности на спорную квартиру. Податель жалобы также указал, что не оспаривает постановление от 14.11.2000г. N 566, поскольку считает, что оно не относится к ЗАО «им. Фурманова» и не влечет для него последствий.

В возражениях на апелляционную жалобу Администрация указала, что к объектам муниципальной собственности относится, в том числе, жилищный фонд.

В обоснование возражений на апелляционную жалобу Администрация указала, что включение квартиры N 5 в реестр муниципальной собственности не нарушало права ЗАО «им. Фурманова», поскольку постановлением от 14.11.2000г. N 566 пункт постановления N 143 был изложен в следующей редакции: «Передать муниципальный жилой фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении совхозов, в полное хозяйственное ведение их правопреемников, жилье граждан, имеющих жилье на основании договоров купли-продажи, или договоров на приватизацию жилья считать их собственностью». С момента издания постановления от 15.03.1993г. N 143 и до внесения в него изменений ни ЗАО «им. Фурманова», ни его правопреемники не зарегистрировали право собственности. По мнению Администрации, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал изложенные в апелляционной жалобе доводы.

Извещенная надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства Администрация МО "Нестеровский городской округ" своего представителя в судебное заседание не направила, поэтому апелляционная жалоба рассмотрена в ее отсутствие.

Законность и обоснованность обжалуемого решения проверены в апелляционном порядке. Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 03.12.1992г. на базе совхоза «имени Фурманова» было создано АОЗТ «имени Фурманова» в результате объединения паев бывших работников совхоза « имени Фурманова».

18.12.1992г. совхоз имени Фурманова передал квартиру N 5 АОЗТ «имени Фурманова», что подтверждается актом приема-передачи (л.д. 47).

На основании пункта 1 постановления Главы Администрации Нестеровского района от 15.03.1993г. N 143 «О правовой регистрации жилья на территории Нестеровского района» право собственности на жилые дома было передано фактическим владельцам (приложение I-II) (л.д. 50).

В обоснование своих доводов заявитель указал, что согласно приложению N 10 к упомянутому постановлению владельцем квартиры N 5 указано АОЗТ «имени Фурманова».

25.01.1999г. АОЗТ «имени Фурманова» было реорганизовано в ЗАО «имени Фурманова».

В подтверждение передачи квартиры N 5 от АОЗТ «имени Фурманова» ЗАО «имени Фурманова» заявитель представил Акт приема-передачи от 29.01.1999г. (л.д. 48). Справкой Гусевского отделения ФГУП «Ростехинвентаризация» от 18.09.2007г. N 440/с подтверждается, что квартира по адресу: Калининградская область, Нестеровский район, пос. Фурмановка, ул. Центральная, дом 15, кв. 5 учтена за АО «имени Фурманова» на основании постановления главы Администрации Нестеровского района от 15.03.1993г. N 143 приложение 10 пункт 71 (л.д. 27).

Право собственности на спорную квартиру не зарегистрировано в установленном законом порядке ни за совхозом имени Фурманова, ни за АОЗТ «им. Фурманова», ни за ЗАО «им. Фурманова». ЗАО «им. Фурманова» обратилось с иском о признании права собственности в арбитражный суд. Судебный акт по указанному исковому заявлению на момент рассмотрения судом заявления по настоящему делу принят не был. Согласно представленной Администрацией выписке из Реестра муниципальной собственности по Нестеровскому району квартира N 5 значится в нем под регистрационным номером 8.9 (л.д. 53). Полагая действия Администрации по включению квартиры N 5 в указанный реестр противоречащими постановлениям NN 143, 566, статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации, ЗАО «им. Фурманова» обратилось с настоящим заявлением в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции руководствовался статьями 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Оценив доказательства на основе всестороннего, полного и объективного исследования всех имеющихся в деле доказательств, а также достаточности и взаимной связи доказательств в их совокупности, проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях на апелляционную жалобу, выступлении присутствовавшего в заседании представителя заявителя, апелляционная инстанция считает, что решение не подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Суд первой инстанции правомерно указал, что в постановление главы Администрации Нестеровского района от 15.03.1993г. N 143, которым было постановлено передать право собственности на жилые дома фактическим владельцам, были внесены изменения постановлением от 14.11.2000г. N 566. При этом пункт 1 постановления N 143 был изложен в следующей редакции: «Передать муниципальный жилой фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении совхозов, в полное хозяйственное ведение их правопреемников, жилье граждан, имеющих жилье на основании договоров купли-продажи, или договоров на приватизацию жилья считать их собственностью».

Постановление от 14.11.2000г. N 566 не оспорено. Право собственности на квартиру N 5 до внесения изменений в постановление от 15.03.1993г. N 143 ни ЗАО «им. Фурманова», ни его правопредшественниками не зарегистрировано.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии нарушений в оспариваемых действиях Администрации.

При изложенных выше обстоятельствах решение является законным и обоснованным, в силу чего отсутствуют основания для отмены.

Нарушений при рассмотрении дела судом первой инстанции норм материального и процессуального права, которые в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются основанием к отмене или изменению судебного акта, не установлено.

Расходы по уплате государственной пошлины по апелляционной жалобе относятся на заявителя.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Калининградской области от 25.03.2008г. по делу N А21-601/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
В.М. Горбик

Судьи
Н.А. Мельникова
 О.Р. Старовойтова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А21-601/2008
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 23 июня 2008

Поиск в тексте