• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июня 2008 года Дело N А21-1394/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 18 июня 2008 года Постановление изготовлено в полном объеме 23 июня 2008 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Л. П. Загараевой судей М. В. Будылевой, О. В. Горбачевой

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Ю. В. Пряхиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-4485/2008) ОАО "Санитария и гигиена" на определение Арбитражного суда Калининградской области от 10.04.2008 г. по делу N А21-1394/2008 (судья И. Л. Гурьева), принятое

по иску (заявлению) ОАО "Санитария и гигиена"

к Судебному приставу-исполнителю ОСП Ленинградского района г. Калининграда Воронковой Е.М. о признании незаконным постановления

при участии: от истца (заявителя): не явился (извещен, телеграмма от 14.06.2008 г.); от ответчика (должника): не явился (извещен, уведомление N 458308);

установил:

Открытое акционерное общество "Санитария и гигиена" (далее - ОАО "Санитария и гигиена", общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд Калининградской области с заявлением к судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов Ленинградского района г. Калининграда Воронковой Е.М. (далее - пристав, ответчик) о признании незаконным постановления от 17.02.2008 г. о взыскании исполнительского сбора.

Определением суда первой инстанции от 10.04.2008 г. производство по делу прекращено.

В апелляционной жалобе ОАО "Санитария и гигиена" просит определение суда отменить, ссылаясь на нарушение норм материального права.

Общество со ссылкой на пункт 3 части 2 статьи 128 Закона «Об исполнительном производстве» полагает, что в рассматриваемом случае для определения подведомственности не имеет значения то, что исполнительный документ - постановление о наложении штрафа - выдан судом общей юрисдикции. Заявление об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, вынесенного в процессе принудительного исполнения исполнительного документа, выданного судом общей юрисдикции, подведомственно арбитражному суду.

Представители сторон в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в связи с чем апелляционная жалоба рассматривается в отсутствие представителей сторон.

Законность и обоснованность определения проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, в производстве судебного пристава-исполнителя находится исполнительное производство, возбужденное на основании исполнительного листа, выданного Ленинградским районным судом города Калининграда, о взыскании административного штрафа в сумме 10000 руб.

Судебным приставом-исполнителем в рамках вышеназванного исполнительного производства было вынесено постановление от 17.02.2008 г. о взыскании исполнительского сбора.

Следовательно, Общество оспаривает в арбитражном суде постановление судебного пристава-исполнителя, вынесенное в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного листа суда общей юрисдикции.

Ссылки Общества на применение пункта 3 части 2 статьи 128 Закона «Об исполнительном производстве» и вывод о подведомственности спора арбитражному суду не принимаются апелляционным судом в связи со следующими обстоятельствами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 329 АПК РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в арбитражном суде в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, по правилам, установленным главой 24 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, из системного толкования вышеуказанных норм АПК РФ и статей 113, 115 Закона «Об исполнительном производстве» следует, что заявление об оспаривании постановлений и действий судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного листа, выданного судом общей юрисдикции, не относится к подведомственности арбитражного суда.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 441 ГПК РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием). Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

Таким образом, такое заявление должно рассматриваться судом общей юрисдикции, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель.

Следовательно, суд первой инстанции правомерно прекратил производство по делу.

Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции находит, что при рассмотрении спора судом первой инстанции не нарушено норм материального и процессуального права, определение суда законно и обоснованно и отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Калининградской области от 10 апреля 2008 года по делу N А21-1394/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Л.П. Загараева

Судьи
М.В. Будылева
О.В. Горбачева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А21-1394/2008
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 23 июня 2008

Поиск в тексте