• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 августа 2008 года Дело N А56-13949/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 30 июля 2008 года Постановление изготовлено в полном объеме 04 августа 2008 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего В.М. Горбик судей Н.А. Мельниковой, О.Р. Старовойтовой

при ведении протокола судебного заседания: Е.Г. Ворцман

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП- 4633/2008) ООО "Фирма "Феникс" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.03.2008 по делу N А56-13949/2006 (судья С.Т. Астрицкая), принятое

по иску Общественно-государственного объединения "Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо"

1. к ООО "Швейная фабрика "Дачное",

2. ООО "Дельта",

3. ООО "Фирма "Феникс"

3-и лица:

1. ООО "Фабрика спортивных изделий "Динамо",

2. Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области,

3. ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" о признании права собственности

при участии: от истца: представителя В.П. Ботова (доверенность от 09.01.2008 г. N 55/11) от ответчиков:

1. представитель не явился (извещен)

2. представителя А.В. Леонардова (доверенность от 27.11.2007 г.)

3. представителя А.В. Леонардова (доверенность от 21.09.2006 г.)

от 3-их лицах:

1. представителя В.П. Ботова (доверенность от 10.12.2007 г. N21)

2. представитель не явился (извещен)

3. представителя О.С. Деминой (доверенность от 29.12.2007 г. N 7459/28)

установил:

Общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» (далее - истец, Общество «Динамо») обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Швейная фабрика «Дачное» (далее - ООО «Швейная фабрика «Дачное»), Обществу с ограниченной ответственностью «Фирма «Феникс» (далее - ООО «Фирма «Феникс»), Обществу с ограниченной ответственностью «Дельта» (далее - ООО «Дельта») и Управлению Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - Управление) о признании права собственности на части 40-91 помещения 13-Н кадастровый номер 78:8415:0:35:18 площадью 2 153, 9 кв.м.

К участию в деле третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Открытое акционерное общество «Фонд имущества Санкт-Петербурга» (далее - ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга») и Общество с ограниченной ответственностью «Фабрика спортивных изделий «Динамо» (далее - ООО «Фабрика спортивных изделий «Динамо»).

В судебном заседании 18.03.2008г. Управление исключено из числа ответчиков и привлечено к участию в деле третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора.

В порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) истец уточнил исковые требования и просил признать право собственности ОГО ВФСО «Динамо» на объект недвижимости, состоящий из частей помещения 13-Н кадастровый номер 78:8415:0:35:18 под номерами 40-91, общей площадью 2153,9 кв. м, находящийся на первом этаже здания литер «А» по Ленинскому пр., д. 140 в г. Санкт-Петербурге, и описанный в ведомости нежилых помещений и площадей, изготовленной филиалом ГУ ГУИОН «Проектно-инвентаризационным бюро Кировского района» по состоянию на 20.04.2005г.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.03.2008г. исковые требования удовлетворены, также с ООО Швейная фабрика «Дачное», ООО «Фирма «Феникс», ООО Дельта» в пользу ОГО ВФСО «Динамо» взыскано по 666 руб. 67 коп. расходов по госпошлине. На указанное решение ООО «Фирма «Феникс» подана апелляционная жалоба, в которой ответчик просит решение отменить, в иске отказать. В обоснование доводов апелляционной жалобы ООО «Фирма «Феникс» указало, что решение суда вынесено с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

По мнению ООО «Фирма «Феникс», истец не доказал, что по окончании строительства в его собственность перешли именно помещения части 40-91 помещения 13-Н, также не доказано соотношение представленной доли площадью 2153,9 кв. м фактическим произведенным затратам истца при строительстве. Сведения, изложенные в протоколах согласования границ собственности между АОЗТ «Волна» и Фабрикой «Динамо», не позволяют сделать вывод о том, что стороны пришли к соглашению, согласно которому ОГО ВФСО «Динамо» приобретает право собственности на части 40-91 вновь построенного объекта - помещения 13-Н площадью 2667,9 кв. м.

ООО «Фирма «Феникс» приобрело долю в праве собственности на помещение 13-Н площадью 2667.9 по договору купли-продажи от 28.03.2003г. N 2/3. Податель жалобы полагает, что является добросовестным приобретателем в соответствии с правилами статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Право собственности ООО «Фирма «Феникс» на идеальную долю 4652/26679 в помещении 13-Н не производно от прав продавца ООО «Волна-2» и не зависит от действительности договора купли-продажи. Имущество не может быть истребовано в соответствии со статьей 302 ГК РФ.

В отзыве на апелляционную жалобу ОГО ВФСО «Динамо» указало на тот факт, что утверждение ответчика о том, что здание по адресу: Санкт-Петербург, Ленинский пр., дом 140, литер А построено при долевом участии государства и ОГО ВФСО «Динамо», не соответствует действительности, что подтверждается материалами дела. Правовая оценка протоколу согласования границ собственности от 26.06.1992г. дана в судебных актах по делу N А56-8756/2003, выводы суда по настоящему делу ей не противоречат. Обстоятельства, относящиеся к финансированию строительства вспомогательного корпуса и распределению прав участников строительства на этот объект, в том числе на помещение 13-Н, получили оценку в судебных актах по делу N А56-8756/2003 и обязательны для настоящего дела.

По мнению истца, ответчик получил во владение и пользование часть помещения 13-Н незаконно, на эту часть истец не претендует, обжалуемым решением права ответчика не нарушаются. ООО «Швейная фабрика «Динамо» иск признало, ООО «Дельта» правами на спорный объект не обладает.

В отзыве на апелляционную жалобу ООО «Швейная фабрика «Дачное» указало, что полностью признает исковые требования ОГО ВФСО «Динамо» о признании за обществом «Динамо» права собственности на объект недвижимости как часть помещения 13-Н кадастровый номер 78: 8415:0:35:18. При рассмотрении дела после его отложения в связи с производственной необходимостью в порядке статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации сформирован иной состав суда.

В связи с заменой судьи Баркановой Я.В. на судью Мельникову Н.А. рассмотрение дела 30.07.2008 г. было начато сначала.

Извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства ООО «Швейная фабрика «Дачное», Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области своих представителей в судебное заседание не направили, поэтому апелляционная жалоба рассмотрена в их отсутствие. В судебном заседании представитель ООО «Фирма Феникс» и ООО «Дельта» поддержал изложенные в апелляционной жалобе доводы.

По мнению представителя истца и третьего лица - ООО «Фабрика спортивных изделий «Динамо», апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению с учетом изложенных в отзывах на апелляционную жалобу доводов.

Представитель ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» в судебном заседании пояснил, что решение суда первой инстанции не может быть исполнено ввиду того, что объект недвижимости не был сформирован. Законность и обоснованность обжалуемого решения проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, согласно распоряжению Совета Министров СССР от 22.04.1968 г. N827р и решению Ленгорисполкома от 28.08.1972г. N826 на земельном участке по пр. Героев (ныне Ленинский пр.), д.140, г. Санкт-Петербурга, был построен комплекс промышленных предприятий, в том числе, фабрик «Динамо» и «Волна». В число основных зданий стройки входили производственный корпус фабрики «Динамо», производственный корпус фабрики «Волна», а также строившийся по титулу ОГО ВФСО «Динамо» совмещенный для обеих фабрик пятиэтажный вспомогательный (административно-бытовой) корпус общей площадью 8895 кв.м. Строительство вспомогательного корпуса ОГО ВФСО «Динамо» осуществлялось с долевым участием Ленинградского производственного швейного объединения «Волна» (далее - ЛПШО «Волна»). Производственный и вспомогательный корпуса фабрики «Динамо», заказчиком строительства которого выступало ОГО ВФСО «Динамо», были приняты государственной приемочной комиссией в эксплуатацию по акту от 30.12.1987г. В этот же день был подписан акт о приемке в эксплуатацию производственного корпуса фабрики «Волна».

После принятия вспомогательного корпуса в эксплуатацию одна часть его помещений согласно проектно-сметной документации использовалась фабрикой «Динамо», другая - фабрикой «Волна», остальная часть находилась в их совместном пользовании. Так, в частности, согласно проекту на первом этаже вспомогательного корпуса располагались общие для фабрик вестибюль с гардеробом, бюро пропусков, камеры хранения, здравпункт. В дальнейшем распределение помещений вспомогательного корпуса между сторонами было закреплено «Протоколом согласования границ собственности от 26.06.92», соответствовавшему проектно-сметной документации о назначении помещений. В указанное соглашение после завершения перепланировок и раздела общих для обеих фабрик помещений (вестибюля, здравпункта и др.) вносились изменения. Окончательно процедура раздела помещений вспомогательного корпуса была завершена подписанием 16.11.1999г. «Протокола согласования границ собственности» с приложением, в том числе, плана раздела в натуре помещений первого этажа вспомогательного корпуса.

В порядке приватизации по договору от 20.12.1991г. N 42 в собственность в это время уже арендного предприятия ЛПШО «Волна» перешло государственное имущество объединения «Волна», в том числе недвижимое. При первичном - в 1996 году - учете этого недвижимого имущества часть вспомогательного корпуса площадью 5141,7 кв. м по адресу: Санкт-Петербург, Ленинский пр., д. 140, литера А1, закрепленная по «Протоколу согласования границ собственности» от 26.06.1992г. за арендным предприятием ЛПШО «Волна», была учтена как вторичный объект недвижимости с кадастровым номером 78:8415:0:3:1 и собственнику Акционерному обществу закрытого типа «Волна» (далее - АОЗТ «Волна»), как правопреемнику арендного предприятия, на этот объект было выдано Свидетельство о государственной регистрации права собственности. В документах технического и кадастрового учета приватизированные части первого этажа вспомогательного корпуса были описаны следующим образом: 777,9 кв.м (часть помещения 1-Н) и 202,5 кв.м (часть помещения 13-Н).

По договору купли-продажи от 23.01.1997г. N1066 право собственности на указанный выше вторичный объект недвижимости с кадастровым номером 78:8415:0:3:1 площадью 5141,7 кв.м, в том числе 202,5 кв.м помещения 13-Н, АОЗТ «Волна» уступило покупателю обществу с ограниченной ответственностью «Волна-2» (далее - ООО «Волна-2»), переименованному к настоящему времени в ООО «Дельта».

В 1998 году по заявлению АОЗТ «Волна» была проведена первичная техническая инвентаризация и кадастровый учет помещения 13-Н, то есть части первого этажа вспомогательного корпуса, в качестве самостоятельного вторичного объекта с кадастровым номером 78:8415:6:3:8, согласно которой площадь помещения составила 405,0 кв.м, в том числе в собственности АОЗТ «Волна» - 202,5 кв.м.

В 1999-2000 годах по заявлению ОГО ВФСО «Динамо» был проведен первичный технический и кадастровый учет занимаемых фабрикой «Динамо» площадей вспомогательного и собственного производственного корпусов, в ходе которого площади первого этажа этих двух корпусов были описаны и учтены как вторичный объект недвижимости помещение 13-Н кадастровый номер 78:8415:0:35:18 площадью 2667,9 кв.м.

В 2002 году по иску ООО «Волна-2», заявленному со ссылкой на кадастровый переучет приобретенных у АОЗТ «Волна» помещений, решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 25.12.2002 по делу NА56-36594/2002 за ООО «Волна-2» было признано право собственности на помещение 13-Н кадастровый номер 78:8415:0:35:18 площадью 2667,9 кв.м. На основании данного решения 26.03.2003г. была произведена государственная регистрация права собственности ООО «Волна-2» на помещение, а затем право собственности на этот объект недвижимости по договору купли-продажи от 28.03.2003 перешло к ООО «Швейная фабрика «Дачное» и ООО «Фирма «Феникс», за которыми оно было зарегистрировано на праве общей долевой собственности 07.04.2003 в Едином государственном реестре прав. В последующем по жалобе ОГО ВФСО «Динамо» арбитражный суд кассационной инстанции определением от 18.03.2004 решение Арбитражного суда от 25.12.2002 по делу NА56-36594/2002 отменил с одновременным прекращением производства по делу в связи с отказом истца от иска. Учитывая вышеуказанные обстоятельства, истец обратился с настоящим иском в арбитражный суд.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции руководствовался статьями 209, 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и указал, что доказательствами, представленными в материалы дела подтверждается право собственности Общества «Динамо» на указанные в иске площади первого этажа производственного корпуса фабрики «Динамо», включенные в состав помещения 13-Н, на основании статьи 218 ГК Российской Федерации, как на новое имущество созданное истцом для себя в установленном порядке, а в части, приходящейся на первый этаж вспомогательного корпуса также на основании статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку раздел площадей первого этажа этого корпуса произведен с учетом размера инвестиций истца и соглашения участников строительства.

Оценив доказательства на основе всестороннего, полного и объективного исследования всех имеющихся в деле доказательств, а также достаточности и взаимной связи доказательств в их совокупности, проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе и отзывах на апелляционную жалобу, выступлениях присутствовавших в заседании представителей участвующих в деле лиц, апелляционная инстанция считает, что решение не подлежит отмене по следующим основаниям.

При оценке доводов сторон суд апелляционной инстанции исследовал представленные сторонами доказательства с применением пунктов 1, 2 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи или иной сделки об отчуждении имущества. Основанием возникновения прав и обязанностей может являться сделка, соответствующая требованиям закона и иных правовых актов. В силу статьи 209 упомянутого Кодекса право распоряжения имуществом путем его отчуждения принадлежит собственнику или уполномоченному им лицу. Суд первой инстанции рассмотрел предъявленные требования с учетом указанных норм права, состоявшихся судебных актов по спорам относительно имущества по указанному выше адресу, установленных судами обстоятельств, представленных доказательств в дело и пришел к правомерному выводу о наличие оснований для удовлетворения иска. Основной довод жалобы заключается в невозможности исполнения судебного акта со ссылкой на то, что объект не сформирован. Вместе с тем истец судебный акт не оспорил, в отзыве на апелляционную жалобу и в выступлениях в судебном заседании согласился с выводами суда, указал, что решение не подлежит отмене.

При изложенных выше обстоятельствах решение является законным и обоснованным, в силу чего отсутствуют основания для отмены.

Нарушений при рассмотрении дела судом первой инстанции норм материального и процессуального права, которые в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются основанием к отмене или изменению судебного акта, не установлено.

Расходы по уплате государственной пошлины по апелляционной жалобе относятся на ООО «Фирма «Феникс».

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24 марта 2008 года по делу N А56-13949/2006 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
В.М. Горбик

Судьи
Н.А. Мельникова
О.Р. Старовойтова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-13949/2006
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 04 августа 2008

Поиск в тексте