• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2008 года Дело N А21-2123/2008

Постановление объявлено в полном объеме 31 июля 2008 года Постановление изготовлено в полном объеме 31 июля 2008 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Фокиной Е.А. судей Зотеевой Л.В., Лопато И.Б.

при ведении протокола судебного заседания: Трушиным В.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-6548/2008) Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Калининградской области на решение Арбитражного суда Калининградской области от 22 мая 2008 года по делу N А21-2123/2008 (судья Мялкина А.В.), принятое

по заявлению закрытого акционерного общества «Луговое»

к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Калининградской области об оспаривании постановления

при участии: от заявителя: не явился, извещен; от ответчика: не явился, извещен;

установил:

Закрытое акционерное общество «Луговое» (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Калининградской области (далее - Управление) по делу об административном правонарушении от 22.04.2008 N 49.

Решением суда от 22 мая 2008 года заявленное требование удовлетворено, суд пришел к выводу о незаконности постановления административного органа ввиду нарушения последним установленного статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срока давности привлечения к административной ответственности (далее - КоАП РФ).

Не согласившись с судебным актом, Управление подало апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить, отказать Обществу в удовлетворении заявления.

По мнению подателя апелляционной жалобы, датой обнаружения административного правонарушения следует считать дату представления ЗАО «Луговое» необходимых документов, то есть - 11.03.2008.

Законность и обоснованность решения суда проверены в апелляционном порядке в отсутствие сторон, надлежащим образом уведомленных о месте и времени рассмотрения дела.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 4 февраля 2008 года в Управление Росприроднадзора по Калининградской области из Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Калининградской области поступил список организаций, осуществляющих «безлицензионное водопользование» на территории Черняховского, Озерского, Гусевского и Нестеровского районов Калининградской области для принятия мер к получению лицензий на водопользование или на право пользование недрами, в числе которых указано ЗАО «Луговое» (л.д.10-11).

11 марта 2008 ЗАО «Луговое» представило в Управление Росприроднадзора по Калининградской области документы, в том числе налоговые декларации по водному налогу за I-IV кварталы 2007 года и заявку на получение лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод.

10 апреля 2008 года заместителем руководителя Управления в отношении Общества составлен протокол N 49 об административном правонарушении, выразившемся в осуществлении ЗАО «Луговое» пользования недрами с целью добычи подземных пресных вод без наличия лицензии, действия Общества квалифицированы по статье 7.3 КоАП РФ.

Постановлением заместителя руководителя Управления от 22 апреля 2008 года по делу об административном правонарушении Общество привлечено к административной ответственности по статье 7.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Необходимость оформления специального государственного разрешения в виде лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных пресных вод предусмотрено статьей 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах».

Пользование Обществом недрами без наличия лицензии подтверждается материалами дела и заявителем не оспаривается.

Пользование недрами без разрешения (лицензии) образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.3 КоАП РФ.

Названное правонарушение по своему характеру является длящимся и, в соответствии с частью 2 статьи 4.5 КоАП РФ, при длящемся административном правонарушении сроки вынесения постановления об административном правонарушении, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

При рассмотрении настоящего спора суд первой инстанции на основании материалов дела пришел к правильному выводу, что об отсутствии у ЗАО «Луговое» лицензии на пользование недрами с целью добычи подземных пресных вод Управление узнало 04.02.2008 из полученной от налогового органа информации.

Оспариваемое постановление принято Управлением 22 апреля 2008 года, то есть по истечении двухмесячного срока привлечения к административной ответственности.

Довод Управления о необходимости исчисления срока давности с момента представления Обществом налоговых деклараций, то есть с 11.03.2008, рассмотрен и правомерно отклонен судом.

Суд обоснованно расценил последующее представление налоговых деклараций как подтверждение наличия длящегося правонарушения.

В апелляционной жалобе Управление утверждает, что днем, когда стало известно о совершении административного правонарушения, является 11 марта 2008 года, а 4 февраля 2008 года - дата сообщения о возможном правонарушении.

Между тем, материалами дела подтверждается, что в поступившем в Управление 4 февраля 2008 года сообщении Межрайонной ИФНС России N 2 по Калининградской области указан перечень организаций, в том числе ЗАО «Луговое», которые осуществляют безлицензионное водопользование, информация направлена налоговым органом для принятия уполномоченным органом мер к получению лицензий.

Ссылки на поступившую 04.02.2008 от налогового органа информацию имеются в протоколе об административном правонарушении и постановлении по делу об административном правонарушении. В протоколе и постановлении полученные от Общества документы указаны в качестве дополнительно представленных материалов.

Изложенное свидетельствует, что днем обнаружения административным органом - Управлением Росприроднадзора по Калининградской области факта пользования ЗАО «Луговое» недрами без наличия лицензии является 4 февраля 2008 года, следовательно, постановление по делу об административном правонарушении в отношении ЗАО «Луговое» должно быть вынесено не позже 22 апреля 2008 года.

В рассматриваемом случае начатое производство по делу об административном правонарушении подлежало прекращению на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.

Поскольку Управление, в нарушение п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, привлекло Общество к административной ответственности, постановление по делу об административном правонарушении от 22.04.2008 N 49 правомерно признано судом незаконным и отменено.

Апелляционный суд обращает внимание, что в описательной, мотивировочной и резолютивной частях решения суда допущена опечатка в указании даты оспариваемого постановления - 10.04.2008, вместо 22 апреля 2008 года, которая подлежит исправлению Арбитражным судом Калининградской области в порядке статьи 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Калининградской области от 22 мая 2008 года по делу N А21-2123/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Калининградской области - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Е.А. Фокина

Судьи
Л.В. Зотеева
И.Б. Лопато

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А21-2123/2008
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 31 июля 2008

Поиск в тексте