• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 августа 2008 года Дело N А56-10309/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 31 июля 2008 года Постановление изготовлено в полном объеме 05 августа 2008 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Фокиной Е.А. судей Зотеевой Л.В., Лопато И.Б.

при ведении протокола судебного заседания: Трушиным В.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-6135/2008) ООО «Научно-производственная компания «ПожПроектМонтаж» на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27 мая 2008 года по делу N А56-10309/2008 (судья Никитушева М.Г.), принятое

по заявлению Отдела ОЛ и НТР УГПН ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

к ООО "Научно-производственная компания "ПожПроектМонтаж" о привлечении к административной ответственности

при участии: от заявителя: Шлюков Д.А., доверенность от 19.05.2008 от ответчика: Якутин О.А., доверенность от 17.07.2008

установил:

Отдел ОЛ и НТР Управления государственного пожарного надзора Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям России по Санкт-Петербургу (далее - Отдел) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Научно-производственная компания «ПожПроектМонтаж» (далее - Общество) к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ). Решением от 27.05.2008 суд удовлетворил заявленные требования.

В апелляционной жалобе Общество просит изменить решение суда первой инстанции в части вывода о нарушении подп. «б» п.4 Положения о лицензировании деятельности по монтажу, ремонту и обслуживанию средств пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 625 от 25.10.2006 (далее - Положение о лицензировании), выразившегося в отсутствии у генерального директора Общества специального образования (профессиональной подготовки) в области лицензируемой деятельности.

По мнению подателя жалобы, генеральный директор занимается лишь решением общих и финансовых вопросов, связанных с деятельностью компании, его должностные обязанности не требуют наличия профессионального образования в области лицензируемой деятельности.

В судебном заседании представитель общества поддержал доводы апелляционной жалобы, представитель Отдела просил оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения. Законность и обоснованность решения в обжалуемой части проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, Отделом в соответствии с распоряжением главного государственного инспектора Санкт-Петербурга по пожарному надзору N 33 от 05.03.2008 проведена проверка соблюдения ООО «Научно-производственная компания «ПожПроектМонтаж» лицензионных требований и условий деятельности по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и по предупреждению и тушению пожаров, оформленная актами N N 8 и 9, актом проверки качества выполненных работ по тушению пожаров и по огнезащите материалов, изделий и конструкций (л.д. 8-14).

В ходе установлено нарушение осуществление Обществом предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, а именно:

- генеральный директор не имеет соответствующего его должностным обязанностям профессионального образования (профессиональной подготовки) в области лицензируемой деятельности (пункт 4 (б) Положения о лицензировании деятельности по монтажу, ремонту и обслуживанию средств пожарной безопасности зданий и сооружений);

- главный инженер, инженер-проектировщик, инженеры не прошли повышение квалификации в области лицензируемой деятельности (пункт 4 (д) Положения о лицензировании деятельности по тушению пожаров Постановления Правительства РФ N 625 от 25.10.2006 «О лицензировании деятельности в области пожарной безопасности», пункт 4 (в) Положения о лицензировании деятельности по монтажу, ремонту и обслуживанию средств пожарной безопасности зданий и сооружений);

- нарушение пункта 61, пункта 98 Правил пожарной безопасности 01-03, пункта 12.19, пункта 12.48 Норм пожарной безопасности 88-2001, пункта 3.9 Норм пожарной безопасности 104-03, пункта 3 Норм пожарной безопасности 110-03, СНиП 21-01-97 при монтаже, проектировании и выполнении работ на объектах. Указанные нарушения послужили основанием для составления 28.03.2008 протокола об административном правонарушении N 2.

Данный протокол и материалы дела в соответствии со статьей 23.1 КоАП РФ переданы в арбитражный суд для решения вопроса о привлечении общества к административной ответственности в соответствии с указанной квалификацией.

Частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, в том числе юридических лиц, за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

В соответствии с подпунктом 39 статьей 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по монтажу, ремонту и обслуживанию средств пожарной безопасности зданий и сооружений и деятельность по тушению пожаров может осуществляться только при наличии соответствующей лицензии.

В силу статьи 2 данного Закона лицензиат обязан соблюдать лицензионные требования и условия - совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

В силу пункта 4 и 5 Положения не выполнение лицензиатом требований в области лицензируемой деятельности, установленных нормативными правовыми актами и нормативно-техническими документами в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" является грубым нарушением лицензионных требований и условий при осуществлении лицензируемой деятельности.

В силу указанной статьи, к нормативным документам по пожарной безопасности относятся стандарты, нормы и правила пожарной безопасности, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности.

Судом установлено, материалами дела подтверждается и обществом не оспаривается нарушение требований Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), Норм пожарной безопасности (далее - НПБ) 110-03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации», Норм пожарной безопасности 88-2001 «Установка пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования» и НПБ 104-03 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружений», СПиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», пункта 4 (д) Положения о лицензировании деятельности по тушению пожаров Положения Правительства РФ N 625 от 25.10.2006 «О лицензировании в области пожарной безопасности», пункта 4 (в) Положения о лицензировании деятельности по монтажу, ремонту и обслуживанию средств пожарной безопасности зданий и сооружений.

Общество не согласно с выводом суда о нарушении пункта 4 «б» Положения о лицензировании, предусматривающего наличие у всех работников, состоящих в штате соискателя лицензии соответствующего их должностным обязанностям профессионального образования (профессиональной подготовки) в области лицензируемой деятельности, из которых не менее 50 процентов имеют стаж работы в указанной области не менее 3 лет.

Общество утверждает и материалами дела подтверждается, что лицензируемым видом деятельности по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений занимается отдельное подразделение, возглавляемое главным инженером проекта Дьяченко П.В.

Генеральный директор Общества Белянкин Д.Н. осуществляет общее руководство предприятием, подписывает от имени Общества договоры, его должностные обязанности не предполагают обязательное наличие профессионального образования в области лицензируемой деятельности.

Согласно пункту 1 Положения о лицензировании, Положение определяет порядок лицензирования производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, осуществляемого юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Под производством работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений понимается осуществление мероприятий, связанных с монтажом, ремонтом и обслуживанием активных и пассивных систем обеспечения пожарной безопасности (пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации, противопожарного водоснабжения, дымоудаления, оповещения и эвакуации при пожаре, первичных средств пожаротушения, противопожарных занавесов и завес, заполнений проемов в противопожарных преградах) и их элементов, а также трубно-печных работ, работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций (пункт 2 Положения о лицензировании).

В ходе производства по делу об административном правонарушении административным органом не собраны и в материалы дела не представлены доказательства, свидетельствующие о том, что в должностные обязанности генерального директора Общества входит производство работ, связанных с монтажом, ремонтом и обслуживанием средств обеспечения пожарной безопасности.

Представителем Управления пожарного надзора представлен договор N 123 от 17.12.2007, заключенный между Обществом и ООО «Евразия» на техническое обслуживание и ремонт систем автоматической установки пожарной сигнализации, подписанный от имени Общества генеральным директором Белянкиным Д.Н.

По мнению представителя Управления пожарного надзора, подобного рода договоры должны подписываться от имени Общества руководителем структурного подразделения, занимающегося обслуживанием систем обеспечения пожарной безопасности, и утверждаться генеральным директором.

Апелляционная инстанция считает изложенный довод несостоятельным, противоречащим статье 53 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», статьей 8.13.2 Устава ООО «НПК «ПожПроектМонтаж».

Согласно подпункту «б» пункта 4 Положения лицензионными требованиями и условиями лицензируемой деятельности является, в частности, наличие у всех работников, состоящих в штате соискателя лицензии (лицензиата), соответствующего их должностным обязанностям профессионального образования (профессиональной подготовки) в области лицензируемой деятельности, из которых не менее 50 процентов имеют стаж работы в указанной области не менее 3 лет.

Апелляционный суд считает установленным, что генеральный директор Общества Белянкин Д.Н. непосредственно не осуществляет деятельность по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, он в соответствии с трудовым договором и уставом общества осуществляет функцию управления предприятием, представляет его интересы и совершает сделки от мнении общества. Иное Управлением пожарного надзора не доказано.

Таким образом, поскольку органом пожарного надзора не представлены доказательства того, что в должностные обязанности генерального директора ООО «НПК «ПомПроектМонтаж» входит производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, следовательно, решение суда в части вывода о нарушении ООО «Научно-производственная компания «ПромПроектМонтаж» подпункта «б» пункта 4 Положения о лицензировании, выразившего в отсутствии у генерального директора соответствующего его должностным обязанностям профессионального образования в области лицензируемой деятельности подлежит изменению на основании пункта 2 части 1 статьи 270 АПК РФ.

На основании изложенного и пунктом 2 статьи 269, пунктом 4 части 1 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27 мая 2008 года по делу N А56-10309/2008 в обжалуемой части изменить.

Исключить из мотивировочной части решения вывод о нарушении ООО «Научно-производственная компания «ПожПроектМонтаж» подпункта «б» пункта 4 Положения о лицензировании деятельности по монтажу, ремонту и обслуживанию средств пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25.10.2006 N 625, выразившегося в отсутствии у генерального директора соответствующего его должностным обязанностям профессионального образования в области лицензируемой деятельности.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Е.А. Фокина


Судьи
Л.В. Зотеева
И.Б. Лопато

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-10309/2008
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 05 августа 2008

Поиск в тексте