• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 августа 2008 года Дело N А56-402/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 30 июля 2008 года Постановление изготовлено в полном объеме 04 августа 2008 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Л.В.Зотеевой судей Т.И.Петренко, И.Г.Савицкой

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Денисюк М.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-4127/2008) Товарищества собственников жилья «Шанс» на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.03.2008 по делу N А56-402/2008 (судья Алешкевич О.А.), принятое

по иску (заявлению) Товарищества собственников жилья "ШАНС"

к Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности

при участии:

от истца (заявителя): председатель правления Базик Е.А. - протокол N 2 от 21.04.2008

от ответчика (должника): предст. Горбовской Д.В. - доверенность б/н от 16.01.2008

установил:

Товарищество собственников жилья «Шанс» (далее - ТСЖ, заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга (далее - Жилищная инспекция, ответчик) от 12.12.2007 по делу об административном правонарушении N 2038/07 о привлечении ТСЖ к административной ответственности по статье 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда от 21.03.2008 в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе ТСЖ просит решение суда первой инстанции отменить. По мнению подателя жалобы, судом не учтены доводы, изложенные в заявлении и судебном заседании, в частности, об отсутствии у ТСЖ денежных средств на проведение работ капитального характера (ремонт АППЗ (автоматическая противопожарная защита) и системы центрального отопления), включение этих работ Администрацией Калининского района в адресную программу на 2008 и 2009 годы. Представитель ТСЖ также указал, что не все жильцы дома являются собственниками квартир, часть квартир находится в государственной собственности, что затрудняет сбор денежных средств на содержание и текущий ремонт дома. Заявитель считает, что не допускал нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

В судебном заседании представитель ТСЖ подержал доводы апелляционной жалобы. Представитель Жилищной инспекции доводы жалобы отклонил по основаниям, изложенным в письменном отзыве, просил оставить решение суда без изменения, а апелляционную жалобу ТСЖ «Шанс» - без удовлетворения.

Из материалов дела следует, что 22.11.2007 по результатам проведения внепланового мероприятия (по жалобе жильца дома Яковлевой М.Г. от 17.10.2007) по контролю за соблюдением ТСЖ «Шанс» Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда уполномоченным должностным лицом Государственной жилищной инспекции составлен акт от 22.12.2007 N 04/623/2007, в котором зафиксированы выявленные нарушения при эксплуатации жилого дома по адресу: Санкт-Петербург, ул. Д. Бедного, дом 29:

- не обеспечена эксплуатация электроустановок системы автоматической сигнализации (не работает система АППЗ), частично отсутствуют защитные плафоны в подвальном помещении, ЭУ, 1 - 3 этажах 2 подъезда, 1, 2, 8, 9 этажах 1 подъезда; не работают электросчетчики; на окрашиваемых поверхностях лестничных клеток имеются отслоения краски и штукатурного слоя (лестничные клетки N 1, N 2 на 1 - 9 этажах); не работает центральное отопление на лестничной клетке N 1 на 1 - 9 этажах); окна и двери имеют неисправности (частично отсутствует остекление, разбиты стекла на 1 этаже, лестничной клетке N 2 на 1, 2 этажах); не обеспечена своевременная уборка территории; не заделаны просадки, щели, трещины, образовавшиеся вокруг здания, что является нарушением пунктов 5.6.2, 3.2.8, 3.2.2, 4.7.1, 4.7.2, 4.1.7 и 3.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170 (далее - Правила).

По факту выявленных нарушений Жилищной инспекцией с соблюдением требований статьи 2.82 КоАП РФ составлен протокол по делу об административном правонарушении от 22.11.2007 N 04/623, на основании которого вынесено оспариваемое постановление от 12.12.2007 N 2038/07, которым ТСЖ «Шанс» привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.22 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, ТСЖ обратилось с заявлением в суд.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции признал правомерным привлечение ТСЖ к административной ответственности в соответствии с вышеуказанной квалификацией, установив наличие в действиях заявителя состава вменяемого ему правонарушения.

Апелляционная инстанция считает выводы суда правильными и не находит оснований для отмены решения.

В соответствии с пунктом 41 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, собственники помещений несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответственность за нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) помещений установлена статьей 7.22 КоАП РФ.

В соответствии с Уставом ТСЖ, утвержденным решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 09.04.2006 (протокол N 1) Товарищество создано в целях обеспечения надлежащего технического, противопожарного, экологического и санитарного состояния общего имущества дома (п. 2.1 Устава). Для достижения целей, предусмотренных Уставом, Товарищество осуществляет, в том числе, обслуживание, эксплуатацию и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме; эксплуатацию, техническое содержание и ремонт общего имущества (п. 6.2 Устава); определяет бюджет товарищества на год, в том числе необходимые расходы по текущей эксплуатации и ремонту общего имущества, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные законодательством и иными нормативными актами и Уставом цели (п. 8.12 Устава).

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, ТСЖ «Шанс» не обеспечило в полном объеме соблюдение Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Данное обстоятельство заявителем не оспаривается. При этом судом принято во внимание, что жилой дом, принадлежащий ТСЖ, включен Администрацией Калининского района Санкт-Петербурга в адресную программу на 2008 и 2009 годы (л.д. 74, 75), в связи с чем в указанные периоды за счет средств бюджета планируется выполнить работы по капитальному ремонту центрального отопления и по восстановлению автоматической противопожарной защиты.

Однако, как правомерно указал суд, вышеуказанное обстоятельство не может свидетельствовать об отсутствии вины ТСЖ в иных нарушениях правил содержания и ремонта жилых домов, выявленных инспекцией в ходе проверки: отсутствие защитных плафонов в подвальном помещении и на этажах; неисправность электросчетчиков; отслоение краски и штукатурного слоя на окрашиваемых поверхностях лестничных клеток; неисправности окон и дверей (частично отсутствует остекление, разбиты стекла на 1 этаже, лестничной клетке N 2 на 1, 2 этажах); наличие вокруг здания щелей, трещин и просадок.

В силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Как правомерно указал суд, перечисленные нарушения не связаны со строительными дефектами, либо недостаточным финансированием, а следовательно, у ТСЖ имелась возможность соблюсти правила содержания жилого фонда, однако им не были приняты все необходимые для этого меры.

Довод заявителя о нецелесообразности устранения мелких дефектов (замена плафонов, остекление дверей и других) до проведения капитального ремонта подъездов апелляционный суд считает неправомерным, так как Приложением N 2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда установлены предельные сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового (непредвиденного) текущего ремонта отдельных частей жилых домов и их оборудования: отслоение штукатурного слоя стен должно быть устранено в течение 5 суток; неисправное состояние отопительных приборов - немедленно; разбитые стекла оконных переплетов, форточек, балконных дверных полотен в зимнее время - в течение одних суток.

В соответствии с Приказом Санкт-Петербургского ГУ «Жилищное агентство Калининского района Санкт-Петербурга» от 01.03.2007 (л.д. 19), Уставом ТСЖ, протоколом общего собрания собственников жилья от 09.04.2006 N 1 Товарищество приняло на себя функции по управлению и надлежащему содержанию и ремонту всего многоквартирного дома. Поэтому, довод Товарищества о проблемах, возникающих у него при сборе с жильцов денежных средств на содержание и текущий ремонт дома, ввиду того, что не все жильцы являются собственниками квартир, апелляционный суд также считает несостоятельным.

Процессуальных нарушений в ходе производства по делу об административном правонарушении Инспекцией не допущено, наказание назначено в пределах санкции, установленной статьей 7.22 КоАП РФ.

Учитывая изложенное, апелляционная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы ТСЖ «Шанс».

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21 марта 2008 года по делу N А56-402/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу Товарищества собственников жилья «Шанс» - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Л.В. Зотеева

Судьи
Т.И. Петренко
И.Г. Савицкая

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-402/2008
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 04 августа 2008

Поиск в тексте