• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2009 года Дело N А56-41218/2008
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 09 февраля 2009 года Постановление изготовлено в полном объеме 12 февраля 2009 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Гафиатуллиной Т.С. судей Горбик В.М., Полубехиной Н.С.

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Ляховой О.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-12769/2008) Коммерческого банка «ЛОКО-Банк» (ЗАО) на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.12.2008 по делу N А56-41218/2008 (судья Каменев А.Л.), принятое

по иску Коммерческого банка "ЛОКО-Банк" (ЗАО)

к ООО "СЗЛК-Финанс" о взыскании задолженности по облигациям

при участии: от истца: представителя Воронкова А.Ю. (доверенность N 252/1 от 04.08.2008) от ответчика: не явился (извещен)

установил:

Закрытое акционерное общество Коммерческий банк «ЛОКО-Банк» (далее - Банк, истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «СЗЛК-Финанс» (далее - ООО «СЗЛК-Финанс», ответчик) задолженности по облигациям и купонному доходу в размере 42 293 600 рублей.

Определением суда от 01.12.2008 дело N А56-41218/2008 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области передано по подсудности в Арбитражный суд Архангельской области. Суд первой инстанции сослался на пункт 1 части 2 статьи 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), посчитав возможным удовлетворить заявленное ООО «СЗЛК-Финанс» ходатайство о передаче дела в арбитражный суд по месту нахождения ответчика.

Не согласившись с обжалуемым судебным актом, ООО «СЗЛК-Финанс» обратилось в арбитражный суд с апелляционной жалобой, в которой просило определение суда от 01.12.2008 отменить и разрешить вопрос по существу, а именно, определить подсудность по выбору истца по месту нахождения ответчика ЗАО «СЗЛК», расположенного по адресу: ..., Санкт-Петербург, ... - Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По мнению подателя жалобы, определение суда является незаконным и необоснованным в связи с неполным выяснением судом обстоятельств, имеющих значение для дела, а также нарушением норм процессуального права. Истец считает, что суд, не приняв во внимание его объяснения относительно привлечения в дело соответчиков - поручителей, представленный в судебное заседание уточненный иск и заявленное ходатайство, необоснованно вынес определение о передаче дела по подсудности.

В судебном заседании представитель истца поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

Законность и обоснованность обжалуемого определения проверены в апелляционном порядке.

В соответствии со статьей 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Согласно статье 37 АПК РФ подсудность, установленная законом, может быть изменена по соглашению сторон.

В силу положений пункта 3 части 2 статьи 39 АПК РФ арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в случае, если при рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Сформулированное правило означает, что если арбитражный суд принял дело к своему производству с нарушением правил подсудности, и нарушение выявлено на стадии судебного разбирательства, суд, руководствуясь упомянутой нормой Кодекса обязан исправить допущенное процессуальное нарушение.

Из материалов дела следует, что Банк обратился в арбитражный суд с исковым заявлением 01.10.2008 (печать отделения связи на конверте - л.д. 67).

Согласно копиям изменений в устав ООО «СЗЛК-Финанс», свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридический лиц, выписки из ЕГРЮЛ от 17.09.2008, на данную дату юридический адрес ответчика был город Архангельск, ... .

Таким образом, при рассмотрении дела в суде первой инстанции выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

В соответствии с частью 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Содержащиеся в процессуальном законе правила подсудности носят определенный характер и не допускают возможность произвольного принятия решения о рассмотрении дела судом, к подсудности которого оно не отнесено, поскольку это противоречило бы названной конституционной норме.

На основании изложенного суд пришел к правильному выводу о необходимости направления дела по подсудности в Арбитражный суд Архангельской области.

Ошибочная ссылка суда первой инстанции на пункт 1 части 2 статьи 39 АПК РФ как на правовое обоснование направления данного дела по подсудности не привела к неправильному выводу.

Доводы подателя жалобы о непринятии судом во внимание его ходатайства об уточнении иска, привлечения к участию в деле поручителей и, как следствие, нарушение судом норм процессуального права, опровергаются материалами дела.

При изложенных выше обстоятельствах оспариваемое определение является законным и обоснованным, в силу чего отсутствуют основания для его отмены.

Нарушений при рассмотрении дела судом первой инстанции норм материального и процессуального права, которые являются основанием к отмене или изменению судебного акта, не установлено.

Руководствуясь статьей 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.12.2008 по делу N А56-41218/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Т.С. Гафиатуллина

Судьи
В.М. Горбик
Н.С. Полубехина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-41218/2008
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 февраля 2009

Поиск в тексте