• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 февраля 2009 года Дело N А42-2488/2008
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 05 февраля 2009 года Постановление изготовлено в полном объеме 16 февраля 2009 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Е.В. Жиляевой судей Т.С. Гафиатуллиной, Л.С. Копыловой

при ведении протокола судебного заседания: М.И. Иноземцевой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-155/2009) ООО "Севзаптехпром" на решение Арбитражного суда Мурманской области от 11.11.08 по делу N А42-2488/2008 (судья Л.Е. Дмитриевская), принятое по заявлению ООО "Севзаптехпром"

к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Мурманску

3-е лицо: 1 - Александрова Ирина Николаевна, 2 - Галахов Михаил Борисович, 3 - Еремеев Игорь Валентинович, 4 - Пхаладзе Валентина Васильевна, 5 - Гашимов Рафаил Магамед-оглы о признании недействительными решений от 19.02.08 об отказе в государственной регистрации изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанных с внесением изменений в учредительные документы, и не связанных с внесением изменений в учредительные документы

при участии: от заявителя: В.В. Тимкина по доверенности от 09.06.08. от ответчика: не явился

от 3-го лица: 1 - В.В. Тимкина по доверенности от 06.08.08., 2 - В.В. Тимкина по доверенности от 21.05.07., 3 - В.В. Тимкина по доверенности от 30.01.09., 4 - В.В. Тимкина по доверенности от 06.08.08., 5 - не явился, уведомление N 79672

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Севзаптехпром» (далее - ООО «Севзаптехпром») обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением о признании недействительными решений Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Мурманску (далее - Инспекция) от 19.02.08 об отказе в государственной регистрации изменений, в сведения о юридическом лице содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), связанные с внесением изменений в учредительные документы Общества, не связанные с внесением изменений в учредительные документы Общества.

Решением суда от 11.11.08 в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе ООО «Севзаптехпром» просит решение суда от 11.11.08 отменить, принять по делу новый судебный акт.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель ООО «Севзаптехпром», Александровой И.Н., Галахова М.Б., Еремеева И. В. и Пхаладзе В.В. поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

Инспекция и Гашимов Рафаил Магамед-оглы о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы уведомлены, представителя в заседание апелляционной инстанции не направили, жалоба рассматривается в отсутствие их представителей.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены в апелляционном порядке.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дел, 12.02.08 в Инспекцию от Общества поступили подписанные его генеральным директором Саввон В.А. заявления по форме

- N P 13001 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы Общества,

- N Р 14001 о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.

На основании данных заявлений подлежали изменению, в том числе сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени Общества, которым был указан генеральный директор Саввон В.А., и о составе участников Общества, в качестве которых были указаны Александрова И.Н., Галахов М.Б., Пхаладзе В.В., Еремеев И.В.

Вместе с заявлениями в налоговый орган представлены следующие документы:

1. Протокол общего собрания участников Общества от 29.01.08 N 1, согласно которому Общество решило:

- принять в состав участников Общества: Александрову И.Н. - 5 долей в уставном капитале (25% уставного капитала), Еремеева И.В. - 5 долей в уставном капитале (25 % уставного капитала), Галахова М.Б. - 5 долей уставного капитала (25 % уставного капитала) и Пхаладзе В.В. - 5 долей уставного капитала (25 % уставного капитала),

- обратиться в налоговый орган с требованием разобраться по факту незаконного внесения изменений в реестр и устранить незаконно внесенные изменения, восстановив прежние сведения,

- проведенное 28.09.04 Гашимовым Р.М.о. и Еремеевым И.В. внеочередное собрание и принятое на нем решение, оформленное протоколом без номера, к деятельности Общества отношения не имеет,

- избрать генеральным директором Общества Саввон В.А.,

- утвердить новую редакцию Устава Общества и изменения в учредительный договор,

- утвердить новый юридический адрес Общества,

- истребовать у Гашимова М.Р.о. из незаконного распоряжения документы, отражающие финансово-хозяйственную деятельность Общества, печать Общества,

- признать недействительной сделкой факт отчуждения объекта недвижимости, расположенного в Мурманске, ... .

2. Устав Общества, утвержденный решением общего собрания участников от 29.01.08.

3. Изменения в учредительный договор Общества.

4. Документ об уплате государственной пошлины.

По результатам рассмотрения заявлений Инспекцией 19.02.08 приняты решения, в соответствии с которыми на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.01 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон) отказано в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанных с внесением изменений в учредительные документы Общества и не связанных с внесением изменений в учредительные документы Общества.

ООО «Севзаптехпром», в лице генерального директора Саввон В.А., полагая, что отказ Инспекции внести изменения в ЕГРЮЛ не соответствует закону и нарушает права и законные интересы заявителя, обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд первой инстанции, исследовав материалы дела, правильно применив нормы материального и процессуального права, сделал обоснованный вывод об отсутствии оснований для удовлетворения заявления.

В соответствии со статьей 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Следовательно, основаниями для принятия арбитражным судом решения о признании недействительным решения налогового органа о государственной регистрации ООО «Севзаптехпром» являются одновременно как несоответствие решения закону или иному правовому акту, так и нарушение обжалуемым решением гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

Пунктом 1 статьи 23 Закона предусмотрено, что отказ в государственной регистрации допускается, в том числе, в случае непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов.

Пунктом 2 статьи 23 Закона установлено, что решение об отказе в государственной регистрации должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные пунктом 1 статьи 23 Закона.

Принимая решения об отказе во внесении изменений в сведения о юридическом лице, как связанные с внесением в учредительные документы Общества, так и не связанные с внесением в учредительные документы Общества, Инспекция указала на нарушение статьи 17 Закона.

Из содержания пункта 1 статьи 17 Закона следует, что заявление должно быть подано тем лицом, которое указано в реестре как учредитель (представитель) предприятия. В заявлении также подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица, то есть заявитель обязан подтвердить законность и обоснованность вносимых изменений, а регистрирующий орган проверить эти обстоятельства.

Инспекцией проверено и установлено, что ТОО «Севзаптехпром» - правопредшественник ООО «Севзаптехпром» зарегистрировано постановлением главы Администрации Октябрьского района города Мурманска от 02.02.1993 N 61-2.

В соответствии с пунктом 5.1 Устава ТОО «Севзаптехпром» его участниками являлись: Александров С.Ю., Еремеев И.В., Сергачев А.Н., Дементьевский С.Л., Сычев С.Б., Коврига А.Б., Федорова В.В., Балан О.Г., Ледков А. Н.

04.09.1994 собранием участников ТОО «Севзаптехпром» принято решение об изменении состава участников Товарищества, в связи с чем, в пункт 5.1 Устава были внесены изменения. Доли в уставном фонде Товарищества распределены следующим образом: Александров С.Ю. - 25% долей, Еремеев И.В. - 25% долей, Федорова В.В. - 25% долей, Галахов М.Б. - 25% долей.

Решением внеочередного собрания участников ТОО «Севзаптехпром» от 28.09.04. доли в уставном капитале ТОО «Севзаптехпром», принадлежавшие Еремееву И.В., Федоровой (Пхаладзе) В.В., Александрову С.Ю. уступлены Гашимову Р.М.о.

Данное решение участников ТОО «Севзаптехпром» было оспорено Галаховым М.Б. и решением арбитражного суда Мурманской области от 18.12.07, оставленным без изменения Постановлением тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.06.08 в удовлетворении заявленных исковых требований Галахову М.Б. было отказано.

Решением Первомайского суда города Мурманска от 21.12.04 из участников Общества исключен Галахов М.Б., его доля в уставном капитале Общества в размере 25 % передана Гашимову Р.М.о.

Таким образом, единственным участником ООО «Севзаптехпром» являлся Гашимов Р.М.о.

Согласно принятых Инспекцией решений от 29.12.04 N 4129 и N 4130 о государственной регистрации и сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ единственным участником и лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени ООО «Севзаптехпром» является Гашимов Р.М.о.

В материалах дела отсутствуют доказательства незаконности решений, на основании которых Гашимов Р.М.о. стал единственным участником ООО «Севзаптехпром».

Решения Инспекции от 29.12.04 N 4129 и N 4130 также не признаны недействительными в установленном порядке.

При таких обстоятельствах, Инспекция правомерно отказала в регистрации изменений на основании документов, оформленных неуполномоченными лицами.

Поскольку заявления подписаны неуполномоченным лицом и в силу Закона подписание заявлений неуполномоченным лицом расценивается как непредставление документа, Инспекция правомерно отказала заявителю в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Мурманской области от 11.11.08 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Е.В. Жиляева

Судьи
Т.С. Гафиатуллина
Л.С. Копылова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А42-2488/2008
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 16 февраля 2009

Поиск в тексте