• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 февраля 2009 года Дело N А56-43766/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 05 февраля 2009 года Постановление изготовлено в полном объеме 17 февраля 2009 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Е.В. Жиляевой судей Т.С. Гафиатуллиной, Л.С. Копыловой

при ведении протокола судебного заседания: М.И. Иноземцевой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-436/2009) ЗАО «Балтийская коммерция»

на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.12.08. по делу N А56-43766/2008 (судья Л.Г. Русакова), принятое

по заявлению временного управляющего ООО "Финансовая группа "Новый Мир" Михайлова К.Г. об обеспечительных мерах

при участии: от заявителя: Д.В. Быстрова по доверенности от 15.12.08. от должника: А.Г. Миконина по доверенности от 20.08.08. от ЗАО «Балтийская Коммерция»: К.Л. Стихина по доверенности 78 ВК N 075456 от 19.01.09.

установил:

Определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.12.08 удовлетворено заявление временного управляющего ООО «Финансовая группа «Новый мир» Михайлова Константина Георгиевича о принятии обеспечительных мер в виде запрета Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ленинградской области совершать без согласия временного управляющего любые сделки, в том числе путем проведения публичных торгов, связанные с отчуждением следующих объектов недвижимости, принадлежащих ООО «Финансовая группа «Новый мир»:

- земельный участок, находящийся по адресу: Санкт-Петербург, Коломяжский проспект, дом 22, литер А, общей площадью 28 996, 0 кв.м, кадастровый номер 78:4105:12,

- объект незавершенного строительства, находящийся по адресу: Санкт-Петербург, Коломяжский проспект, дом 22, литер А, кадастровый номер 78: 4105:0:10.

Управлению Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу, и Ленинградской области запрещено осуществлять любые регистрационные действия в отношении объектов недвижимости, принадлежащих ООО «Финансовая группа «Новый мир»

- земельный участок, находящийся по адресу: Санкт-Петербург, Коломяжский проспект, дом 22, литер А, общей площадью 28 996, 0 кв.м, кадастровый номер 78:4105:12,

- объект незавершенного строительства, находящийся по адресу: Санкт-Петербург, Коломяжский проспект, дом 22, литер А, кадастровый номер 78:4105:0:10.

В апелляционной жалобе ЗАО «Балтийская коммерция» просит определение суда от 09.12.08 отменить.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель ЗАО «Балтийская коммерция» поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

Представитель должника и временного управляющего против удовлетворения апелляционной жалобы возражали, просили определение суда от 09.12.08 оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.11.08 в отношении ООО «Финансовая группа «Новый мир» введена процедура наблюдения. Определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 04.12.08 временным управляющим утвержден Михайлов Константин Георгиевич.

Временный управляющий ООО «Финансовая группа «Новый мир» обратился в арбитражный суд с заявлением о принятии обеспечительных мер ввиде запрета Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ленинградской области совершать без согласия временного управляющего любые сделки, в том числе путем проведения публичных торгов, связанные с отчуждением следующих объектов недвижимости, принадлежащих ООО «Финансовая группа «Новый мир»:

- земельный участок, находящийся по адресу: Санкт-Петербург, Коломяжский проспект, Ом 22, литер А, общей площадью 28 996, 0 кв.м, кадастровый номер 78:4105:12,

- объект незавершенного строительства, находящийся по адресу: Санкт-Петербург, Коломяжский проспект, дом 22, литер А, кадастровый номер 78:4105:0:10.

Запретить Управлению Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области осуществлять любые регистрационные действия в отношении данных объектов недвижимости.

Суд первой инстанции, исследовав материалы дела, правильно применив нормы процессуального права, сделал обоснованный вывод о наличии оснований для удовлетворения заявления об обеспечении иска. Апелляционный суд не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы.

В соответствии с частью 1 и 2 статьи 90 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных АПК РФ, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры). Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Обращаясь с ходатайством о принятии обеспечительных мер, временный управляющий ООО «Финансовая группа «Новый мир» Михайлов К.Г. указал на то, что балансовая стоимость всех активов должника с учетом данных бухгалтерского баланса на 30.09.08 составила 237 586 000 рублей, из них 17 342 139, 73 рублей - основные средства, 74 449 393 рублей незавершенное строительство, 134 472 337, 04 рубля дебиторская задолженность, 96 008, 88 денежные средства. Учитывая, что взыскать дебиторскую задолженность должника на сегодняшний день не представляется возможным, основным активом должника является земельный участок в Приморском районе СПб стоимостью 17 340 717, 91 рубль, а также объект незавершенного строительства, находящийся на данном земельном участке.

Указанное имущество находилось в залоге по договору о залоге от 26.12.06 N 133-504/З, заключенному между должником и АКБ «Национальный Резервный Банк» в обеспечении обязательств по кредитному договору от 26.12.06 N 133-504/З, заключенному между АКБ «Национальный Резервный Банк» и ООО «Балтийская Строительная Группа». Обязательства ООО «Балтийская Строительная Группа» перед АКБ «Национальный Резервный Банк» были обеспечены также договорами поручительства, заключенными между должником и ЗАО «Балтийская коммерция», а также между должником и АКБ «Национальный Резервный Банк». Поскольку ООО «Балтийская Строительная Группа» не исполнило свои обязательства по возврату кредита в полном объеме, то задолженность ООО «Балтийская Строительная Группа» по кредитному договору была погашена ЗАО «Балтийская коммерция» - поручителем по договору поручительства.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.09.08 по делу NА56-18983/2008, оставленным в силе постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.11.08, были удовлетворены требования ЗАО «Балтийская коммерция» и обращено взыскание на указанные выше земельный участок и объект незавершенного строительства.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что ЗАО «Балтийская группа» имеет намерение получить удовлетворение своего денежного обязательства, минуя процедуру банкротства путем реализации имущества должника на публичных торгах, в связи с чем, непринятие заявленных обеспечительных мер повлечет нарушение прав кредиторов на пропорциональное погашение их требований в процедуре банкротства.

Довод подателя жалобы о том, что на отношения должника и ЗАО «Балтийская коммерция» не распространяются нормы ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» отклоняется судом апелляционной инстанции.

В соответствии со статьей 66 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.02 N 127-ФЗ временный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника, в том числе о запрете совершать сделки без согласия временного управляющего. Обязанность принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника возложена на арбитражного управляющего статьей 67 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве»).

При таких обстоятельствах, принятые обеспечительные меры являются законными и обоснованными, направлены на обеспечение баланса интересов и прав кредиторов должника на пропорциональное удовлетворение их требований за счет конкурсной массы. Оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.12.08 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Е.В. Жиляева

Судьи
Т.С. Гафиатуллина
Л.С. Копылова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-43766/2008
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 17 февраля 2009

Поиск в тексте