• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 февраля 2009 года Дело N А56-19398/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 10 февраля 2009 года Постановление изготовлено в полном объеме 11 февраля 2009 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Тимухиной И.А. судей Баркановой Я.В., Сериковой И.А.

при ведении протокола судебного заседания: Марченковой А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-520/2009) ООО «Гастроном «Захарьевский» на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.11.2008г. по делу N А56-19398/2008 (судья Захарова М.В.), принятое

по иску ООО "Гастроном "Захарьевский"

к 1) Специализированному государственному учреждению при Правительстве РФ Российский фонд федерального имущества, 2) ООО "СПб Электросервис", 3) ООО "Триумф" о признании недействительными торгов и договора, заключенного по его результатам

при участии: от истца: не явился от ответчика:1) не явился 2) Абрамова Н.А., доверенность от 02.12.08г. 3) не явился

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Гастроном «Захарьевский» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Специализированному государственному учреждению при Правительстве РФ Российский фонд федерального имущества, Обществу с ограниченной ответственностью "СПб Электросервис", Обществу с ограниченной ответственностью "Триумф" о признании недействительными проведенных 12.11.2007г. ООО «СПб Электросервис» торгов по продаже нежилых помещений, расположенных по адресу: Санкт-Петербург, Захарьевская ул., д. 16, литера А, пом. 3Н, 38Н, общей площадью 1109,8 кв.м, протокола N 3-1 от 12.11.2007г. (имеющего силу договора купли-продажи), заключенного с Обществом с ограниченной ответственностью «Триумф», о применении последствий недействительности сделки, предусмотренных ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязав каждую из сторон возвратить другой все полученное по сделке.

Решением от 20.11.2008г. в иске отказано.

В апелляционной жалобе ООО «Гастроном «Захарьевский» просит отменить решение, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных истцом требований, полагая, что при вынесении решения судом неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела, неправильно применены нормы материального права.

Суд не принял доводы истца о том, что при проведении торгов имело место нарушение положений Федерального закона от 26.07.2006г. N135-ФЗ «О защите конкуренции» в виде координации организатором торгов деятельности участников торгов, участнику торгов были созданы преимущественные условия для участия в торгах.

Податель жалобы считает, что вывод суда о том, что участник торгов гр.Ануфриев О.В. не связан с организатором торгов по признакам аффилированности, не соответствует действительности, поскольку гр.Ануфриев О.В. является собственником 30% уставного капитала организатора торгов и имел преимущественные условия путем доступа к информации, используемой в том числе и с целью, чтобы в торгах участвовало два участника и победил ООО «Триумф».

В жалобе истец указывает группу лиц, согласованные действия которых, по мнению истца, привели к реализации нежилого помещения по минимальной цене.

ООО «СПб Электросервис» возразило против удовлетворения апелляционной жалобы, полагает, что при проведении торгов организатором торгов не было допущено действий к недопущению, ограничению или устранению конкуренции; отсутствовала координация организатором торгов деятельности его участников; организатор торгов и (или) его работник, заказчик не принимали участия в торгах.

Специализированное государственное учреждение при Правительстве РФ Российский фонд федерального имущества, ООО "Триумф" в судебное заседание не явились, отзывов на жалобу не представили.

Законность и обоснованность решения проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, судебным приставом-исполнителем Джержинского отдела Центрального административного района Санкт-Петербурга УФССП по сводному исполнительному производству от 28.04.2006г. N 3354/3/06св подана заявка в РФФИ об организации торгов по продаже принадлежащего ООО «Гастроном «Захарьевский» нежилого помещения, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Захарьевская, д. 16, литера А, пом. 3Н, 38Н.

Постановлением судебного пристава-исполнителя от 03.10.2007г. упомянутый объект недвижимости передан РФФИ в лице ООО «СПб Электросервис» на реализацию; начальная цена объекта 29 011224 руб. 90 коп.

Извещение о проведении оспариваемых торгов (л.д. 69-70 том 1) опубликовано в газете «Северная перспектива» 11.10.2007г. N 41(240). Газета зарегистрирована в Территориальном управлении по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации (свидетельство о регистрации от 14.12.2000г. ПИ N 2-4899), является периодическим средством массовой информации, распространяемым на территории Санкт-Петербурга тиражом 20 000 экземпляров. Согласно указанному извещению торги проводятся в форме аукциона открытого по составу участников и закрытого по форме подачи предложения по цене объекта; для участия в торгах необходимо представить организатору торгов заявку на участие в торгах по установленной форме, платежное поручение с отметкой банка об исполнении, подтверждающее внесение задатка в соответствии с договором о задатке, предложение по цене (в запечатанном конверте), опись документов в 2-х экземплярах. Заявки на участие в аукционе ООО «СПб Электросервис» принимаются по 02.11.2007г. по адресу организатора торгов: Санкт-Петербург, Кантемировская ул., д. 37, офис 405, подведение итогов приема заявок осуществляется 09.11.2007г. и оформляется соответствующим протоколом, дополнительные сведения можно получить у организатора торгов по указанному адресу.

Согласно протоколу от 09.11.2007 N 1 заседания комиссии о подведении итогов заявок и признания заявителей участниками торгов поступили предложения по участию в торгах от ООО «Триумф», гр. Ануфриева О.В., а также документы от Общества с ограниченной ответственностью «Интерсервис-Транс», которое участником торгов не признано; комиссия признала участниками торгов ООО «Триумф» и гр. Ануфриева О.В.

По результатам торгов, проведенных 12.11.2007г. и оформленных протоколом N 3-1, имеющим силу договора, нежилое помещение приобретено ООО «Триумф», цена проданного имущества составляет 29550000 руб. На основании акта от 28.11.2007г. помещение передано ООО «Триумф».

ООО «Гастроном «Захарьевский» обратился в арбитражный суд с настоящим иском, полагая, что торги проведены с нарушением положений ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», распоряжения РФФИ от 29.11.2001 N 418, утвердившего «Порядок организации торгов по продаже арестованного и изъятого имущества, а также конфискованного, бесхозяйного и иного имущества, обращенного в собственность Российской Федерации»: на торгах принимал участие гр. Ануфриев О.В., являющийся собственником 30 процентов уставного капитала ООО «СПб Электросервис; гр. Шувалов С.Б., являющийся представителем ООО «Ливерпуль» - взыскателя по исполнительному производству, является аффилированным лицом по отношению к ООО «СПб Электросервис», занимает должность директора ООО «Промконсалтинвест-Санкт-Петербург», участником данного общества является гр. Бегун А.А. в размере 77 процентов долей, одновременно гр. Бегун А.А. является участником ООО «Евро-лайн» в размере 50 процентов, в то время как генеральным директором данной организации является гр. Ануфриев О.В.; участие в торгах аффилированных лиц и незаконный недопуск к участию в торгах претендента на участие в торгах (ООО «Интерсервис-Транс») указывает на координацию организаторами торгов деятельности его участников, создание участнику торгов преимущественных условий для участия в торгах, результатом чего стало минимальное предложение по цене продаваемого с торгов недвижимого имущества.

В соответствии со ст.17 Федерального закона «О защите конкуренции» при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе:

1) координация организаторами торгов или заказчиками деятельности его участников;

2) создание участнику торгов или нескольким участникам торгов преимущественных условий участия в торгах, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом;

3) нарушение порядка определения победителя или победителей торгов;

4) участие организаторов торгов или заказчиков и (или) работников организаторов торгов или работников заказчиков в торгах.

Нарушение правил, установленных настоящей статьей, является основанием для признания судом соответствующих торгов и заключенных по результатам таких торгов сделок недействительными.

Как указано выше, победителем оспариваемых торгов признано ООО «Триумф».

Доказательств того, что данное юридическое лицо является аффилированным лицом по отношению к организатору, заказчику или иным участникам торгов, в материалы дела не представлено.

Тот факт, что гр.Ануфриев О.В. является собственником доли уставного капитала ООО «СПб Электросервис» сам по себе не свидетельствует об осуществлении организатором торгов координации деятельности его участников.

Вступившими в законную силу решениями Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу NА56-47729/2007 и делу NА56-54553/2007 установлено наличие оснований для отказа ООО «Интерсервис-Транс» в участии в торгах, отказ признан правомерным.

Указанные обстоятельства в силу п.2 ст.69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не подлежат доказыванию вновь при рассмотрении настоящего спора.

На основании изложенного доводы истца о нарушении при проведении оспариваемых торгов положений Федерального закона «О защите конкуренции», порядка организации торгов правомерно отклонены судом первой инстанции.

Поскольку нарушения или неправильного применения норм материального права судом не допущено, фактические обстоятельства дела установлены правильно, обжалуемое решение отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.11.2008г. по делу N А56-19398/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
И.А. Тимухина

Судьи
Я.В. Барканова
И.А. Серикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-19398/2008
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 февраля 2009

Поиск в тексте