• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2009 года Дело N А56-15281/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 11 февраля 2009 года Постановление изготовлено в полном объеме 12 февраля 2009 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего М.М. Герасимовой судей Л.Н. Марченко, И.В. Масенковой

при ведении протокола судебного заседания И.В. Сотовым

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-317/2009) заместителя прокурора Ленинградской области

на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.11.2008 г. по делу N А56-15281/2008 (судья Корж Н.Я.), принятое

по иску Заместителя прокурора Ленинградской области

к администрации МО Русско-Высоцкое сельское поселение МО Ломоносовский муниципальный район, ООО "Ритуальное агентство "Память" о признании недействительным договора при участии: не явились, извещены

установил:

Заместитель прокурора Ленинградской области (далее - Прокурор) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Администрации муниципального образования Русско-Высоцкое сельское поселение муниципального образования Ломоносовский муниципальный район и обществу с ограниченной ответственностью "Ритуальное агентство "Память" о признании недействительным (ничтожным) заключенного между ответчиками договора от 09.03.06 г. N 1, как противоречащего пункту 22 части 1 статьи 14 Федерального закона N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статьям 9, 12, 15, 25, 26 и 29 Федерального Закона N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», поскольку предусмотренные договором обязанности ООО "Ритуальное агентство "Память" относятся к организации ритуальных услуг и в силу указанных норм подлежат осуществлению специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми исключительно органами местного самоуправления.

Решением арбитражного суда от 12.11.2008 г. в иске отказано со ссылкой на то, что приведенные Прокурором нормы не ограничивают субъектный состав рынка ритуальных услуг специализированными службами, а законодательство не содержит ограничений относительно организационно-правовых форм таких служб.

В апелляционной жалобе Прокурор просит решение от 12.11.2008 г. отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении исковых требований, мотивируя жалобу доводами, заявленными в обоснование иска.

В судебное заседание апелляционного суда лица, участвующие в деле, не явились, о месте и времени судебного разбирательства надлежаще извещены, а поэтому жалоба в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ рассмотрена без их участия.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения в порядке, предусмотренном статьями 268-270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, апелляционный суд не находит оснований для переоценки выводов суда первой инстанции ввиду следующего:

Оспаривая заключенным между ответчиками договор, Прокурор ссылается на его несоответствие пункту 22 части 1 статьи 14 Федерального закона N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статьям 25, 26 и 29 Федерального Закона N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее - Закон о похоронном деле), исходя из которых заявитель делает вывод, что оказание ритуальных услуг подлежит осуществлению только специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми исключительно органами местного самоуправления.

Апелляционный суд не может согласиться с таким толкованием закона.

Согласно пункту 2 статьи 25 Закона о похоронном деле организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления, а погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления. В соответствии со статьей 29 Закона органы местного самоуправления районов, поселений и городских округов создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые в соответствии с настоящим Федеральным законом возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших, а порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела определяется органами местного самоуправления районов, поселений и городских округов.

Вместе с тем, из анализа иных норм Закона о похоронном деле следует, что оказанием ритуальных услуг, в том числе и погребением, может заниматься не только специализированная организация, создаваемая органами местного самоуправления, но и иные лица.

В частности, статьей 6 Закона установлено, что в случае отсутствия в волеизъявлении умершего указания на исполнителей волеизъявления либо в случае их отказа от исполнения волеизъявления умершего оно (волеизъявление) может быть исполнено иным лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, либо осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела.

Согласно статье 9 Закона о похоронном деле специализированные службы на безвозмездной основе оказывают супругам, близким родственникам и другим лицам гарантированный перечень услуг по погребению. При этом расходы специализированной службе возмещаются за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, средств Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.

В то же время, статья 10 Закона о похоронном деле предусматривает, что родственники умершего, осуществившие погребение за счет собственных средств, вправе получить социальное пособие на погребение. Гражданам, пользовавшимся услугами на безвозмездной основе, социальное пособие на погребение не выплачивается.

Следовательно, Закон предусматривает как безвозмездное оказание ритуальных услуг специализированной службой органа местного самоуправления, так и осуществление погребения за свой счет, с последующим получением социального пособия. В последнем случае родственники могут получить ритуальные услуги (в том числе и погребение) у любого лица, осуществляющего оказание таких услуг, а иначе следовало бы признать, что у родственников умершего отсутствует право выбора организации, оказывающей такие услуги.

Таким образом, как правильно указал суд первой инстанции, Закон о похоронном деле не предусматривает, что субъектный состав участников рынка ритуальных услуг ограничивается созданием специализированных служб и что иные юридические лица лишены права заниматься этой деятельностью.

Оспариваемый Прокурором по настоящему делу договор, заключен Администрацией в осуществление ее полномочий как органа местного самоуправления, определенных пунктом 22 части 1 статьи 14 Федерального закона N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 25 Закона о похоронном деле, а также пункта 22 статьи 4 Устава муниципального образования Русско-Высоцкое сельское поселение, а именно - полномочия по организации ритуальных услуг и содержание мест захоронения, в связи с чем этот договор не только не противоречит указанным нормам права, но и полностью им соответствует как в части соблюдения Администрацией ее компетенции, так и в части формы осуществления ею обязанности по организации ритуальных услуг.

На основании изложенного апелляционный суд признает обжалуемое решение соответствующим нормам материального и процессуального права и фактическим обстоятельствам дела, а жалобу - не подлежащей удовлетворению.

Руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.11.2008 г. по делу N А56-15281/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу заместителя прокурора Ленинградской области - юез удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
М.М. Герасимова

Судьи
Л.Н. Марченко
И.В. Масенкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-15281/2008
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 февраля 2009

Поиск в тексте