• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2009 года Дело N А56-29176/2001

Резолютивная часть постановления объявлена 10 февраля 2009 года Постановление изготовлено в полном объеме 12 февраля 2009 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Поповой Н.М. судей Горшелева В.В., Кашиной Т.А.

при ведении протокола судебного заседания: Орловой О.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-287/2009) МГП "Фасадремстройсервис" на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.11.2008г. по делу N А56-29176/2001 (судья Кузнецов М.В.), принятое

по иску ГУ "Дирекция по содержанию общежитий"

к МГП "Фасадремстройсервис"

3-и лица: 1. КУГИ Санкт-Петербурга,

2. Московский отдел ФССП по СПб, о выдаче дубликата исполнительного листа

при участии: от истца: представитель Петров В.В. по доверенности от 24.11.2008г. N 2660; от ответчика: директор Ермаков В.Г. протокол от 30.07.2007г., паспорт;

от 3-х лиц: 1. не явился, извещен (уведомление N 81071);

2. не явился, извещен (уведомление N 81072)

установил:

СПб ГУ "Дирекция по содержанию общежитий" обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа N244895 от 22.07.2003г. об изъятии здания общежития по адресу: Санкт-Петербург, ул.Фрунзе, д.11 в связи с утерей оригинала исполнительного листа службой судебных приставов.

Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.11.2008г. по делу N А56-29176/2001 СПб ГУ "Дирекция по содержанию общежитий" выдан дубликат исполнительного листа об обязании МГП «Фасадремстройсервис» передать СПб ГУ "Дирекция по содержанию общежитий" здание общежития, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул.Фрунзе, д.11 в порядке, предусмотренном Распоряжением Губернатора Санкт-Петербурга от 10.01.1997г. N 21-р.

Судом первой инстанции по настоящему делу выдан дубликат исполнительного листа N 561746 от 15.07.2002г.

На указанное определение ответчиком подана апелляционная жалоба, в которой, указывает на неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, просит отменить определение суда первой инстанции, в удовлетворении требований истца отказать. По мнению подателя жалобы, все мероприятия, связанные с переводом выполнены, нет необходимости в передаче здания; ответчик заключил договоры на содержание здания; рок предъявления исполнительного листа к принудительному исполнению истек.

Извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, апелляционная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

При проверке законности и обоснованности принятого по делу судебного акта, апелляционная инстанция не находит оснований для его отмены.

Как явствует из материалов дела, истец в порядке статьи 323 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обратился в арбитражный суд с заявлением о выдаче дубликата утраченного исполнительного листа.

Согласно части 1 статьи 323 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае утраты исполнительного листа арбитражный суд, принявший судебный акт, может по заявлению взыскателя выдать его дубликат.

Согласно части 2 названной нормы заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный лист утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению.

В этом случае заявление может быть подано в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате листа. Как следует из справки Московского районного отдела судебных приставов, ею сообщено об утрате исполнительного документа 07.10.2008г., а заявление истцом было подано - 16.10.2008г., то есть в рамках месяца, установленного частью 2 статьи 323 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что дает все основания для выдачи дубликата исполнительного листа.

По смыслу закона для выдачи дубликата исполнительного листа достаточно установления факта утраты исполнительного листа и того обстоятельства, что срок для предъявления его к исполнению не истек (статьи 321 и 323 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В обоснование факта утраты исполнительного листа заявитель сослался на Московский районный отдел судебных приставов, в котором и произошла утрата.

Таким образом, апелляционная инстанция полагает факт утраты исполнительного листа установленным.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Должник не представил доказательств, опровергающих утверждение заявителя об утрате исполнительного документа судебным приставом-исполнителем, дубликат которого взыскатель просит выдать.

С учетом изложенного суд апелляционной инстанции правомерно удовлетворил заявление истца.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.11.2008г. по делу N А56-29176/2001 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Н.М. Попова

Судьи
В.В. Горшелев
Т.А. Кашина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-29176/2001
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 февраля 2009

Поиск в тексте