• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 февраля 2009 года Дело N А42-3860/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 12 февраля 2009 года Постановление изготовлено в полном объеме 16 февраля 2009 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Фокиной Е.А. судей Борисовой Г.В., Лопато И.Б.

при ведении протокола судебного заседания: Соловьевой Т.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-12472/2008) Управления внутренних дел по Мурманской области на определение Арбитражного суда Мурманской области от 01 ноября 2008 года по делу N А42-3860/2008 (судья Беляева Л.Е.), принятое

по заявлению ООО "Первомайская служба транспорта"

к УВД по Мурманской области, Старшему оперуполномоченному Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД по Мурманской области Ставцову Дмитрию Анатольевичу о прекращении производства по делу.

при участии: от заявителя: не явился, извещен. от ответчиков: не явились, извещены.

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Первомайская служба транспорта» (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением, уточненным в ходе судебного разбирательства, о признании недействительным постановления старшего оперуполномоченного УБОП при УВД по Мурманской области Ставцова Д.А. от 22.05.2008 о проведении оперативно-розыскного мероприятия «обследование помещений и участков местности», используемых ООО «Первомайская служба транспорта» по адресу: г.Мурманск, ул.Героев Рыбачьего, д.11, и действий старшего оперуполномоченного Ставцова Д.А., связанных с проведением указанного оперативно-розыскного мероприятия и изъятию документов без составления описи, изготовления с них копий, а также их неправомерным удержанием.

Определением суда от 01.11.2008 производство по делу прекращено в связи с отказом Общества от заявленных требований, принятого судом.

Уплаченная заявителем государственная пошлина в размере 4000 рублей распределена судом следующим образом: из федерального бюджета Обществу возращены 2000 рублей. С Управления внутренних дел по Мурманской области (далее - Управление) в пользу ООО «Первомайская служба транспорта» взысканы расходы по оплате государственной пошлины в размере 2000 рублей.

При отнесении судебных расходов в размере 2000 рублей на Управление суд сослался на пункты 6,7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.03.2007 N 117, статью 112, часть 1 статьи 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ).

В апелляционной жалобе Управление просит отменить определение суда первой инстанции в части взыскания с УВД по Мурманской области в пользу ООО «Первомайская служба транспорта» судебных расходов в размере 2000 рублей.

Управление указывает, что им не удовлетворялось в добровольном порядке требование заявителя об изготовлении копий и описи изъятых документов. Оценка оспариваемым действиям должностного лица Управления судом не давалась, однако суд обязал возместить государственную пошлину, тем самым признав фактически незаконность действий сотрудника УВД.

Стороны, надлежащим образом уведомленные о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание своих представителей не направили. Письменный отзыв на апелляционную жалобу Общество не представило.

Изучив материалы дела, апелляционная коллегия находит апелляционную жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению, а определение суда в оспариваемой части - отмене, учитывая следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, в том числе об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В рассматриваемом случае, как следует из представленных Управлением документов, по результатам проведенной в отношении Общества проверки в отношении генерального директора ООО «Первомайская служба транспорта» Е.А.Бородиной 21.11.2008 возбуждено уголовное дело N 3-6420 по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.171 УК РФ.

Рассмотрение в арбитражном суде споров, связанных с защитой нарушенных прав и законных интересов в процессе осуществления уголовно-процессуальных действий, законодательством не предусмотрено.

Право обжалования действий сотрудников милиции и органов (должностных лиц), осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, установлено в статье 123 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, статье 39 Закона Российской Федерации "О милиции" и статье 5 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", из содержания которых следует, что арбитражным судам указанная категория споров неподведомственна.

Поскольку в рассматриваемом случае спор не подлежал рассмотрению в арбитражном суде, уплаченная заявителем государственная пошлина подлежит возврату Обществу на основании подп.3 п.1 ст.333.40 НК РФ.

Поскольку Управлением заявлена апелляционная жалоба на определение суда в части, касающейся распределения судебных расходов, уплаченная им государственная пошлина подлежит возврату из федерального бюджета.

Руководствуясь статьей 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Мурманской области от 01 ноября 2008 года по делу N А42-3860/2008 в обжалуемой части отменить.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Первомайская служба транспорта» из федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 рублей, перечисленную по платежному поручению N 447 от 30.07.2008.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Е.А. Фокина


Судьи
Г.В. Борисова
И.Б. Лопато

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А42-3860/2008
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 16 февраля 2009

Поиск в тексте