• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2018 года N 34-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Карташева Валерия Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также рядом положений Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского, А.И.Бойцова, Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, С.М.Казанцева, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева, рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина В.В.Карташева к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.В.Карташев оспаривает конституционность статьи 15 "Возмещение убытков" ГК Российской Федерации, статьи 208 "Индексация присужденных денежных сумм" ГПК Российской Федерации, а также статей 8 "Равенство всех перед законом и судом" и 14 "Состязательность и равноправие сторон", частей 1-3 статьи 96 "Судебные извещения и вызовы", пунктов 6 и 7 статьи 106 "Издержки, связанные с рассмотрением административного дела", статьи 111 "Распределение судебных расходов между сторонами", пунктов 4 и 5 части 1 статьи 199 "Содержание определения суда", статей 323 "Рассмотрение кассационных жалобы, представления" и 324 "Отказ в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции" Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Как следует из представленных материалов, вступившим в законную силу решением суда общей юрисдикции удовлетворены требования заявителя о признании незаконным бездействия государственного органа, выразившегося в нарушении порядка и срока рассмотрения обращения. Впоследствии определением судебной коллегии по административным делам областного суда, отменившим по частной жалобе В.В.Карташева определение суда общей юрисдикции, частично удовлетворены его требования о взыскании судебных расходов. Как указал суд, почтовые расходы по направлению обращения, непредставление ответа на которое послужило поводом для обращения с административным исковым заявлением, к издержкам, связанным с рассмотрением данного административного дела, не относятся. Также суд не нашел оснований для индексации в соответствии с уровнем инфляции спорных сумм за период, оканчивающийся датой разрешения вопроса судом.

По мнению заявителя, оспариваемые нормы нарушают его право на судебную защиту, а потому противоречат статьям 18, 19, 45, 46, 47 (часть 1), 52 и 53 Конституции Российской Федерации, а также статье 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

2.1. Оспариваемые заявителем нормы Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации обеспечивают правовую регламентацию порядка осуществления административного судопроизводства при рассмотрении судами административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.

Данное регулирование является конкретизацией ряда прав граждан, установленных Конституцией Российской Федерации, в частности права на судебную защиту (статья 46), и не нарушает прав заявителя в аспекте, указанном в жалобе.

Доводы, приведенные В.В.Карташевым в обоснование своей позиции, сводятся к неверной, с его точки зрения, оценке обстоятельств дела судами, а также к тому, что в результате применения судами оспариваемых норм его требования о компенсации всех понесенных им расходов удовлетворены не были. Таким образом, нарушение своих конституционных прав заявитель связывает не с содержанием оспариваемых норм, а с принятыми в отношении него судебными актами, с которыми он фактически выражает несогласие.

2.2. Конституционность статьи 15 ГК Российской Федерации, положения которой направлены на обеспечение полного возмещения убытков по требованию лица, право которого нарушено, и тем самым на реализацию закрепленного в статье 35 (часть 1) Конституции Российской Федерации принципа охраны права частной собственности законом (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2016 года N 2063-О, от 28 марта 2017 года N 604-О, от 23 ноября 2017 года N 2556-О и др.), а также статьи 208 ГПК Российской Федерации, являющейся процессуальной гарантией защиты имущественных интересов взыскателя и должника от инфляционных процессов в период с момента вынесения судебного решения и до его реального исполнения (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 20 марта 2014 года N 603-О, от 29 марта 2016 года N 703-О, от 26 октября 2017 года* и др.), заявитель оспаривает в связи с их неприменением судами в его конкретном деле. Однако установление и исследование фактических обстоятельств дела не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", равно как и определение соответствия оспариваемых норм положениям Конвенции о защите основных прав и свобод.

________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Карташева Валерия Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель

Конституционного Суда

Российской Федерации

В.Д.Зорькин

Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

рассылка

Номер документа: 34-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 25 января 2018

Поиск в тексте