• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 06 апреля 2006 года Дело N А56-10692/2006

Резолютивная часть решения объявлена 05 апреля 2006 года

Полный текст решения изготовлен 06 апреля 2006 года

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Третьяковой Н. О.при ведении протокола судебного заседания судьей Третьяковой Н.О. рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению ООО «Территориальная компания «ОМЗ-Ижора» к ИФНС России по Колпинскому району Санкт-Петербурга о признании незаконным Постановления при участии в заседании: от заявителя: предст. Савкина М.В. дов. от 01.01.2006г. от ответчика: предст. Пономаревой Н.В. дов. от 03.04.2006г.

установил:

ООО «Территориальная компания «ОМЗ-Ижора» обратилось в суд с заявлением об освобождении Общества от административной ответственности.

В судебном заседании ООО «ТК «ОМЗ-Ижора» заявило ходатайство об уточнении требований, в соответствии с которым просит признать незаконным и отменить Постановление Инспекции ФНС России по Колпинскому району Санкт-Петербурга о назначении административного наказания N 13 от 26.01.2006 года.

Ходатайство заявителя судом удовлетворено в порядке статьи 49 АПК РФ.

Ответчик требования заявителя отклонил, пояснив, что в действиях Общества усматривается умысел на совершение административного правонарушения и заявил ходатайство о внесении изменений в наименование ответчика - Межрайонная ИФНС России N 20 по Санкт-Петербургу.

Ходатайство ответчика судом удовлетворено.

Судом установлены следующие обстоятельства:

Как следует из материалов дела 23.01.2006 года ООО «ТК «ОМЗ-Ижора» представило в Инспекцию ФНС России по Колпинскому району Санкт-Петербурга декларацию об объемах использования этилового спирта на непроизводственные нужды за 12 месяцев 2005 года.

В ходе проверки представленной декларации Инспекцией установлено, что декларация подана с нарушением положений п.8 и п.10 «Положения о декларировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», утвержденного постановлением Правительства РФ от 25.05.1999 года N 564, в соответствии с которыми срок представления декларации до 10 числа месяца, следующего за отчетным. По результатам проверки составлен акт N 10-10/9 от 24.01.2006 года.

25.01.2006 года уполномоченным лицом ИФНС России по Колпинскому району Санкт-Петербурга составлен Протокол об административном правонарушении N 13, которым установлено, что Обществом совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст.15.13 КоАП РФ.

26.01.2006 года Заместителем руководителя ИФНС России по Колпинскому району Санкт-Петербурга вынесено Постановление по делу об административном правонарушении N 13 в соответствии, с которым, ООО «ТК «ОМЗ-Ижора» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 15.13 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 руб.

Считая принятое Постановление незаконным, ООО «ТК «ОМЗ-Ижора» обратилось в суд с настоящим заявлением.

Статьей 15.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта, либо несвоевременная подача одной из таких деклараций, либо включение в одну из таких декларации заведомо искаженных данных.

Согласно статье 14 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" организации, осуществляющие производство, закупку и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, обязаны представлять декларации об объеме их производства и оборота.

Пунктом 10 Положения о декларировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрено, что декларации об объемах поступления и использования этилового спирта представляются ежеквартально нарастающим итогом и в целом за год в десятидневный срок после окончания отчетного периода.

Факт нарушения Обществом указанного срока подачи декларации подтверждается протоколом об административном правонарушении от 25.01.2006 года N 13 и заявителем не оспаривается.

Таким образом, в действиях Общества имеется состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.13 КоАП РФ.

Оспаривая принятое Постановление, заявитель просит применить положения статьи 2.9 КоАП РФ, учитывая малозначительность совершенного административного правонарушения и отсутствие у Общества умысла на совершение данного правонарушения. Кроме того, Общество руководствовалось Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 года N 858 «О предоставлении деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в соответствии с которым декларация за 4 квартал года представляется в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Согласно п.21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 года N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях» при решении вопроса о назначении вида и размера административного наказания судье необходимо учитывать, что КоАП РФ допускает возможность назначения административного наказания лишь в пределах санкций, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение с учетом характера совершенного правонарушения, личности виновного, имущественного положения правонарушителя - физического лица (индивидуального предпринимателя), финансового положения юридического лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность (статьи 4.1 - 4.5 КоАП РФ). Поэтому судья не вправе назначить наказание ниже низшего предела, установленного санкцией соответствующей статьи, либо применить наказание, не предусмотренное статьей 3.2 КоАП РФ.

Вместе с тем, если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании статьи 2.9 КоАП РФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

При рассмотрении настоящего дела судом приняты во внимание конкретные обстоятельства дела, а именно то, что незначительная просрочка представления декларации не создала существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Нарушений Обществом сроков представления деклараций за предшествующие периоды не установлено, следовательно, Инспекция располагала данными, необходимыми для контроля об объемах использования этилового спирта, что подтверждается представленным актом тематической налоговой проверки от 13.12.2005 года.

На основании изложенного, суд считает возможным в данном случае применить положения статьи 2.9 КоАП РФ, предусматривающей возможность при малозначительности правонарушения не привлекать лицо к административной ответственности.

Руководствуясь статьями 167-170,211 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд

решил:

Признать незаконным и отменить Постановление ИФНС России по Колпинскому району Санкт-Петербурга о назначении административного наказания от 26.01.2006 года N 13.

Решение может быть обжаловано в апелляционном арбитражном суде в течение десяти дней после его принятия.


     Судья
Третьякова Н.О.

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-10692/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 06 апреля 2006

Поиск в тексте