• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 10 апреля 2006 года Дело N А56-10289/2006

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе:

судьи Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Л.П.Загараевой, ( )при ведении протокола судебного заседания судьей Л.П.Загараевой, рассмотрел в судебном заседании дело по иску истец ЗАО «Диамант» ответчик ИФНС РФ по Выборгскому району СПб о признании недействительным решения при участии от заявителя: юр. Смелова М. В. дов. N1 от 10.01.06 г. гл. бухг. Силютина О. Н. дов. N 2 от 10.01.06 г. от ответчика: гл. спец. Рыжакова С. Ф. дов. N 17/5507 от 21.02.06 г. установил:

ЗАО «Диамант» обратилось в арбитражный суд с заявлением к ИФНС РФ по Выборгскому району СПб о признании недействительным решения N 03/33 от 28.10.05 г.

Заинтересованное лицо требования не признало по мотивам, изложенным в отзыве.

В соответствии со ст. 48 АПК РФ судом произведена замена ИФНС РФ по Выборгскому району СПб на МИФНС РФ N 17 по СПб.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения сторон, суд установил:

Инспекцией ФНС России по Выборгскому району Санкт-Петербурга была проведена тематическая выездная налоговая проверка Закрытого акционерного общества «Диамант» по вопросам правильности исчисления, удержания и перечисления налога на добавленную стоимость как налогового агента в 2002 - 2005 годах.

По результатам проведенной проверки ответчиком был составлен акт от 13.10.05г. N03/33.

18 октября 2005 года, в соответствии с п.5 ст. 100 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту НК РФ), ЗАО «Диамант» направило в адрес ответчика Возражения по акту от 13.10.05г. N03/33, где выразило свою позицию о необоснованности выводов проверяющих.

Однако ответчик с представленными доводами не согласился и принял решение от 28.10.05 г. N 03/33 о привлечении ЗАО «Диамант» к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренной п. 2 ст. 119 НК РФ.

ЗАО «Диамант» на основании договора аренды N 83/02а от 01.12.02 г., заключенного с СПбГТИ, арендует нежилое помещение по адресу: Яковлевский пер., д. 8, Литер А, пом. 1-11

В силу пункта 3 статьи 161 и пункта 4 статьи 174 НК РФ общество как налоговый агент, обязано исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и перечислить в бюджет НДС.

Согласно пункту 1 статьи 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с пунктами 3 и 5 статьи 174 НК РФ налоговые агенты производят уплату суммы НДС по месту своего нахождения. При этом они обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, законодательством о налогах и сборах - пунктом 5 статьи 174 НК РФ - предусмотрена обязанность налогового агента представлять в налоговые органы декларацию по НДС. Названная норма кодекса не вступает в противоречие с другими нормами главы 21 кодекса, а, следовательно, подлежит применению в данном случае.

В соответствии со ст.24, п. 5 ст.346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.

Согласно п.3 и 5 ст. 174 НК РФ налоговые агенты производят уплату суммы налога на добавленную стоимость по месту своего нахождения. При этом они обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Названная норма Кодекса не вступает в противоречие с другими нормами Кодекса, а следовательно, подлежит применению в данном случае.

Таким образом, за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на налогового агента обязанностей, он несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следует отметить, статья 119 Налогового кодекса РФ не содержит каких-либо исключений по субъекту, привлекаемому к налоговой ответственности.

Таким образом, налоговая инспекция обоснованно привлекла Общество к налоговой ответственности, оснований для удовлетворения требований не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 112, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд решил:

В удовлетворении требований отказать. На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
Л.П.Загараева

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-10289/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 10 апреля 2006

Поиск в тексте