• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 07 апреля 2006 года Дело N А56-55441/2005
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 03 апреля 2006 года.

Полный текст решения изготовлен 07 апреля 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Сайфуллиной А.Г., при ведении протокола судебного заседания Сайфуллиной А.Г. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель УПФ РФ по Красносельскому району Санкт-Петербурга заинтересованное лицо Киселева Т.Ю. о взыскании страховых взносов и пени при участии представителя заявителя Пучкова М.А. доверенность от 21.10.05г. N 05/2005 заинтересованного лица Киселевой Т.Ю. паспорт установил:

Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Красносельском районе Санкт-Петербурга (далее по тексту - Фонд) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Киселевой Татьяны Юрьевны (далее по тексту - Предприниматель) недоимки по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме 1800 рублей и пени в сумме 88,85 рублей, в соответствии с пунктом 2 статьи 7, пунктом 2 статьи 14, пунктом 2 статьи 25 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 167-ФЗ (далее - Закон).

Из представленных Фондом документов (л.д.15-20), следует, что Предприниматель зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и на момент обращения Фонда с заявлением в арбитражный суд статус индивидуального предпринимателя сохранил.

Согласно статье 4 Федерального Закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.2001г. N167-ФЗ субъектами обязательного пенсионного страхования являются федеральные органы государственной власти, страхователи, страховщик и застрахованные лица.

В соответствии со статьей 6 Закона N 167-ФЗ индивидуальные предприниматели являются страхователями.

Обязанность страхователей своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда, вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет, установлена статьями 4, 6, 14, 28 Закона N167-ФЗ.

Пунктом 3 статьи 28 Закона N167-ФЗ устанавливается размер, являющегося обязательным для уплаты, минимального размера фиксированного платежа, который составляет 150 рублей в месяц (из них 100 рублей направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии).

Страховые взносы в виде фиксированного платежа должны уплачиваться страхователями не позднее 31 декабря текущего года.

Нарушение установленных сроков уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа, является основанием для начисления пени, в соответствии со статьёй 26 Закона N167-ФЗ.

Согласно статье 23 Закона N 167-ФЗ, расчетным периодом является календарный год.

Из реестра учета платежей страхователя (л.д.5) следует, что страховые взносы Предпринимателем уплачены не были.

Согласно пункту 2 статьи 25 Закона N 167-ФЗ взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного Фонда в судебном порядке.

В целях соблюдения установленного порядка Фондом было оформлено и направлено Предпринимателю Требование от 04.05.2005г. N817 со сроком исполнения до 19.05.2005г., в котором Предпринимателю предлагалось оплатить недоимку в сумме 1800 рублей (из них 1200 рублей на финансирование страховой части трудовой пенсии, 600 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии) и пени за несоблюдение сроков оплаты страховых взносов в сумме 88,85 рублей, начисленные, на основании и по правилам статьи 26 Закона N167-ФЗ.

Поскольку, в установленные в Требовании сроки недоимка и пени уплачены не были, Фонд обратился в суд с заявлением о взыскании задолженности по уплате страховых взносов и пени.

В судебном заседании, представитель Фонда заявленные требования поддержал, просил удовлетворить их в полном объеме.

Предприниматель, заявленные требования признал частично, только в части страховых взносов по страховой части трудовой пенсии.

Женщины индивидуальные предприниматели 1956 года рождения и старше (в соответствии с позицией Конституционного суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 12.05.2005г. N 183-о), для приобретения пенсионных прав должны уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа в размере, установленном статьей 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", лишь в части, направляемой на финансирование страховой части трудовой пенсии.

Из выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей следует, что Предприниматель 1958г.р., таким образом, страховые взносы в виде фиксированного платежа должны оплачиваться Предпринимателем как в части, направляемой на финансирование страховой части трудовой пенсии, так и в части направляемой на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

При указанных обстоятельствах, принимая во внимание, что имеющимися материалами дела факт нарушения Предпринимателем положений статей 6, 14, 28 Закона подтвержден, какие-либо возражения представлены не были, сведения о добровольной уплате страховых взносов и пеней в материалах дела отсутствуют, суд считает, что заявленные Фондом требования подлежат удовлетворению в части взыскания страховых взносов в виде фиксированного платежа в сумме 1800 рублей и пеней в сумме 88,85 рублей.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ с Предпринимателя подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 500 рублей.

Руководствуясь статьями 110, 167, 176, 180, 181, 216, 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Р Е Ш И Л:

Заявленные Управлением Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) Красносельскому району Санкт-Петербурга требования удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Киселевой Татьяны Юрьевны (зарегистрирована по адресу 19..., Санкт-Петербург, ...; ...)

в бюджет Пенсионного фонда страховые взносы в сумме 1800 рублей, а также пени, начисленные за несоблюдение сроков платежей в сумме 88,85 рублей

в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 500 руб.

Исполнительные листы выдать в порядке статьи 319 АПК РФ.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый апелляционный суд в течение месяца после его принятия или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
Сайфуллина А.Г.

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-55441/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 07 апреля 2006

Поиск в тексте