• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 апреля 2006 года Дело N А56-853/2006


[В оспариваемых истцом правоотношениях - учреждении ООО - ответчики выступали не в качестве акционеров, а в качестве физических лиц, оплативших свою долю в учреждаемом обществе принадлежащим им имуществом - акциями истца, и т.к. указанные правоотношения не регулируются ФЗ "Об акционерных обществах", спор с участием указанных физических лиц не подведомственен арбитражному суду, в связи с чем в соответствии с п.1 ч.1 ст.150 Арбитражного процессуального кодекса РФ производство по делу прекращено]

___________________________________________________________________
Определением 13 арбитражного апелляционного суда от 22 июня 2006 года производство по апелляционной жалобе на данное определение приостановлено. Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 сентября 2006 года определение 13 арбитражного апелляционного суда от 22 июня 2006 года отменено. Дело направлено на рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

___________________________________________________________________

Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец - ЗАО "Оредежская ПМК-23", ответчики: 1. ООО "Оредежская ПМК-23", 2. ООО "Промэлектроника", о признании незаключенным учредительного договора о создании ООО "Оредежская ПМК-23", установил:

Истец - ЗАО "Оредежская ПМК-23" обратился с иском к ответчикам - ООО "Оредежская ПМК-23" и ООО "Промэлектротехника" о признании незаключенным учредительного договора ООО "Оредежская ПМК-23".

При этом истец ссылается на то, что оспариваемый учредительный договор, на основании которого учреждено ООО "Оредежская ПМК-23", заключен акционерами истца - физическими лицами и юридическим лицом - ООО "Промэлектроника", по своему содержанию не отвечает требованиям закона, так как не содержит основных условий.

В судебном заседании истец в лице директора Репина А.В. заявил о том, что исковое заявление подписано директором Гаврилюк А.Л., который с 13.10.2005 таковым не является на основании решения совета директоров, в связи с чем истец не поддерживает исковые требования и отказывается от иска.

При этом стороны пояснили суду, что в ЕГРЮЛ директором значится Гаврилюк А.Л., вопрос о полномочиях руководителя находится в споре в арбитражном суде.

Ответчики поддержали доводы истца.

Как следует из материалов дела, оспариваемый истцом учредительный договор о создании ООО "Оредежская ПМК-23" заключен ответчиком - ООО "Промэлектроника" и физическими лицами. Условиями договора предусмотрено внесение в качестве доли в уставный капитал общества ответчиком денежных средств, физическими лицами - принадлежащих им акций ЗАО "Оредежская ПМК-23".

Физические лица в качестве ответчиков истцом не привлекались. Вместе с тем по данному спору физические лица, заключившие учредительный договор, имеют процессуальный статус ответчиков.

В соответствии со ст.27 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и иные дела с участием организаций - юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность и имеющих статус индивидуального предпринимателя.

Статьей 33 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусмотрена специальная подведомственность дел арбитражным судам, позволяющая рассматривать дела с участием в качестве ответчиков физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в том числе по спорам между акционерами и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающих из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров.

Данный спор не является спором между акционерами и акционерным обществом ЗАО "Оредежская ПМК-23", хотя указанные физические лица являются его акционерами, так как не вытекает из деятельности ЗАО "Оредежская ПМК-23". В оспариваемых истцом правоотношениях - учреждении ООО "Оредежская ПМК-23", указанные лица выступали не в качестве акционеров, а в качестве физических лиц, оплативших свою долю в учреждаемом обществе принадлежащим им имуществом - акциями ЗАО "Оредежская ПМК-23".

Правоотношения сторон по оспариваемому договору не регулируются ФЗ "Об акционерных обществах", требования истца не вытекают из нарушения положений указанного Закона.

Таким образом, в данном случае спор с участием указанных физических лиц не подведомственен арбитражному суду, в связи с чем в соответствии с п.1 ч.1 ст.150 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело подлежит прекращению производством.

В связи с изложенным, суд не оценивал доводы сторон о полномочиях руководителя истца и по существу заявленных требований.

Руководствуясь ст.151 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд определил:

Производство по делу прекратить.

Возвратить ЗАО "Оредежская ПМК-23" из доходов федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000 руб. 00 коп.

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

     Судья
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-853/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 06 апреля 2006

Поиск в тексте