• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 03 апреля 2006 года Дело N А56-54460/2005

Резолютивная часть решения объявлена 27 марта 2006 года. Полный текст решения изготовлен 03 апреля 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Кузнецова М.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Кузнецовым М.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску: ЗАО "Консалтинг-Информатика-Сервис" к ОАО "Российские железные дороги" о взыскании 250 000руб. при участии от истца: представитель Квасова Т.А. (дов. от 10.01.2006г.) от ответчика: представитель Хмара А.В. (дов. от 27.12.2005г.) установил:

Закрытое акционерное общество «Консалтинг-Информатика-Сервис» (далее - ЗАО «Консалтинг-Информатика-Сервис») обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» (далее - ОАО «РЖД») о взыскании 250 000 руб. задолженности по договору N80/д. Истец ссылается на невыполнение ОАО «РЖД» обязанности по оплате по указанному выше договору.

Ответчик не согласен с заявленными требованиями, просит суд отказать в иске, ссылаясь на пропуск Истцом срока исковой давности.

Заслушав представителей сторон и исследовав материалы дела, Арбитражный суд установил следующее:

Между ГУП «Октябрьская железная дорога» МПС РФ (правопредшественник ОАО «РЖД») и ЗАО «Консалтинг-Информатика-Сервис» (Исполнитель) был заключен договор N 80/д , согласно которому, Исполнитель обязуется в соответствии с техническим заданием Заказчика (ГУП «ОЖД») выполнить разработку «АСУ пограничных станций с использованием новых инструментальных средств», а Заказчик обязуется принять и оплатить результат Работы.

Согласно п.5.1 договора, оплата выполненной работы производится после получения Заказчиком счета-фактуры, оформленного исполнителем на основании актов сдачи-премки результатов Работы.

Актом сдачи-приемки работ от 10.11.2002г., подтверждается выполнение работ Исполнителем. Согласно двустороннему акту от 10.11.2002г., сумма работ составляет 250 000 руб.

В нарушение ст. 309 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, Ответчик обязанности по оплате не исполнил. Доказательства оплаты в материалах дела отсутствуют.

Требование Ответчика о применении норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности, отклонены судом по следующим причинам.

Пунктом 1 ст. 203 Гражданского кодекса РФ установлено, что течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Согласно пункту 2 статьи 194 ГК РФ письменные заявления, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок. Днем предъявления иска следует считать дату почтового штемпеля отделения связи, через которое отправляется исковое заявление в суд. (п. 15 Постановление Пленумов ВС и ВАС РФ от 12,15.11.2001г. NN15/8).

Дата почтового штемпеля, проставленная на конверте (л.д. 25) - 09.11.2005г. Как было указано выше - дата выполнения работ, согласно акту сдачи-премки - 10.11.2002г. Таким образом, исковое заявление по настоящему делу подано в пределах срока исковой давности, доказательства оплаты выполненных работ Ответчиком не представлены, вследствие чего, требование подлежит удовлетворению.

Согласно п. 1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса, государственная пошлина по настоящему делу взыскивается с Ответчика.

Руководствуясь статьями 170,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд РЕШИЛ:

Взыскать с ОАО «РЖД» в пользу ЗАО «Консалтинг-Информатика-Сервис» 250 000руб. долга и 6 500руб. расходов по государственной пошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Кузнецов М.В.

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-54460/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 03 апреля 2006

Поиск в тексте