• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 7 апреля 2006 года Дело N А56-13616/2006


[Ни в протоколе об административном правонарушении, ни в акте осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений не указано, в каком конкретно помещении обнаружена алкогольная продукция, на оборот которой отсутствовала лицензия, - в торговом зале или в подсобном помещении, поэтому правовые основания для привлечения общества к административной ответственности, предусмотренной ч.4 ст.14.17 КоАП РФ, отсутствуют]

___________________________________________________________________

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 сентября 2006 года данное решение отменено.

___________________________________________________________________

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев в судебном заседании 05.04.2006 дело по заявлению Межрайонной ИФНС России N 14 по Санкт-Петербургу к ООО "Лента" о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч.4 ст.14.17 КоАП РФ, установил:

Инспекция обратилась в суд с заявлением о привлечении ООО "Лента" к административной ответственности по ч.4 ст.14.17 КоАП РФ.

Ответчик факт правонарушения не признал по основаниям, изложенным в отзыве, полагает, что в действиях общества отсутствует событие и состав вменяемого ему правонарушения.

Исследовав материалы дела, заслушав и оценив доводы сторон, судом установлены следующие обстоятельства дела.

07.02.2006 Межрайонной ИФНС России N 14 по Санкт-Петербургу осуществлена проверка ООО "Лента" на предмет соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов с населением и законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в магазине, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, Дальневосточный пр., дом 16/1.

Нарушений обществом требований закона N 54-ФЗ "О применении ККТ ..." в ходе проверки не установлено.

При осмотре помещения инспекцией установлено, что в вышеуказанном магазине хранится алкогольная продукция (водка "Русский стандарт" - 595 бут., водка "Русский стандарт платинум" - 107 бут., виски "Джонни Уокер" - 48 бут., коньяк Frapin Vip XQ 3 бут.) без лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности, а также лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции, что является нарушением ст.ст.11, 18 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" N 171-ФЗ.

Наличие в помещении магазина, принадлежащего ООО "Лента", подтверждается протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений от 07.02.2006 N 19 вышеперечисленной алкогольной продукции.

По факту нарушения главным государственным инспектором Перовым В.И. 10.02.2005 составлен протокол N 22 (л.д.22) о совершении юридическим лицом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.4 ст.14.17 КоАП РФ.

Товар, явившийся предметом административного правонарушения, изъят и передан на ответственное хранение ООО "Лента" на основании протокола об аресте товаров N 20 от 07.02.2006.

Ответственность, установленная ч.4 ст.14.17 КоАП РФ, наступает при совершении юридическим лицом противоправного деяния, выразившегося в промышленном производстве или обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, а равно с нарушением условий, предусмотренных лицензией, и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства (оборудования), сырья, полуфабрикатов и иных предметов, использованных для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Инспекция полагает, что общество в соответствии с требованиями п.2 ст.18 ФЗ N 171-ФЗ должно иметь лицензию на каждый осуществляемый вид деятельности, связанный с производством и оборотом алкогольной продукции: как на хранение указанной продукции, так и на ее розничную продажу.

Суд считает, что административным органом не доказано наличие в действиях общества события и состава вменяемого ему правонарушения.

Приобретение и наличие перечисленной в протоколе об административном правонарушении алкогольной продукции обществом не оспаривается. При этом, представители ответчика в отзыве на заявление и в судебном заседании пояснили, что указанная алкогольная продукция приобреталась не для реализации, а для собственных нужд на цели представительства и поощрения собственных сотрудников. Кроме того, по адресу: СПб, Дальневосточный пр., дом 16/1, организация реализацию алкогольной продукции не осуществляет. Розничная продажа алкогольной продукции осуществляется ООО "Лента" по другим адресам: ул.Савушкина, д.112, Таллиннское шоссе, д.159, ул.Шереметьевская, д.11, пр.Энергетиков, д.16, ул.Бухарестская, д.69. На розничную реализацию алкогольной продукции по перечисленным адресам у общества имеется соответствующая лицензия.

Из смысла положений ст.18 ФЗ N 171-ФЗ, регулирующей подлежащие лицензированию виды деятельности, следует, что хранение алкогольной продукции подлежит лицензированию, если оно осуществляется как самостоятельный вид деятельности.

Из материалов дела следует, что ООО "Лента" не осуществляет деятельность по хранению спиртосодержащей или алкогольной продукции. Инспекцией также не представлено доказательств, что перечисленная в протоколе и акте проверки алкогольная продукция принята обществом на хранение. Тем самым административным органом не доказана вина в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.4 ст.14.17 КоАП РФ.

Розничная реализация алкогольной продукции без соответствующей лицензии на данный вид деятельности влечет ответственность, предусмотренную ч.3 ст.14.16 КоАП РФ. Рассмотрение дел о привлечении к административной ответственности по данному составу в соответствии со ст.23.1 КоАП РФ не отнесено к компетенции арбитражных судов. Кроме того, инспекцией не доказано, что в магазине, расположенном по адресу: СПб, Дальневосточный пр., дом 16/1, ООО "Лента" осуществляло розничную реализацию алкогольной продукции. Ни в протоколе об административном правонарушении, ни в акте осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений вообще не указано, в каком конкретно помещении обнаружена алкогольная продукция - в торговом зале или в подсобном помещении.

На основании изложенного правовые основания для привлечения ООО "Лента" к административной ответственности, предусмотренной ч.4 ст.14.17 КоАП РФ, отсутствуют.

Изъятый в ходе производства по делу об административном правонарушении товар подлежит возврату ответчику.

За рассмотрение дела о привлечении к административной ответственности государственная пошлина не взимается.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении заявления МИФНС России N 14 по Санкт-Петербургу о привлечении к административной ответственности ООО "Лента" по ч.4 ст.14.17 КоАП РФ отказать.

Товар, явившийся предметом административного правонарушения, изъятый на основании протокола об аресте товаров N 20 от 07.02.2006, возвратить ООО "Лента".

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд инстанции в течение десяти дней после его принятия.

     Судья
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-13616/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 07 апреля 2006

Поиск в тексте