• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 03 апреля 2006 года Дело N А56-7172/2006

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Сайфуллиной А.Г., при ведении протокола судебного заседания судьей Сайфуллиной А.Г. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель ИФНС России по Василеостровскому району Санкт-Петербурга

заинтересованное лицо ООО "Экспресс - Балтик" о взыскании 100руб. штрафа при участии от заявителя: не явился (извещен) от заинтересованного лица: не явился (извещен) установил:

Инспекция ФНС РФ по Василеостровскому району Санкт-Петербурга (далее - Инспекция) обратилась с заявлением в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области о взыскании с ООО "Экспресс - Балтик" (далее - Общество) штрафа за несвоевременное представление налоговой декларации в сумме 100 рублей.

Инспекция, извещенная надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, своего представителя в судебное заседание не направила.

Направленное Обществу уведомление о дне и месте слушания дела возвращено предприятием связи с пометкой «организация не найдена».

Суд, в соответствии с пунктом 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотрение дела в отсутствие лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания в порядке, предусмотренном статьей 123 АПК РФ.

Дело рассмотрено в судебном заседании в отсутствии сторон, по имеющимся в деле документам в соответствии со статьями 123, 156 АПК РФ.

Исследовав представленные Инспекцией в материалы дела документы, суд установил, следующее:

Инспекцией была проведена камеральная проверка деятельности Общества, по результатам которой было принято Решение от 22.06.2005г. N361. В Решении указывалось, что «расчет налога на вмененный доход за 1 квартал 2005г.» был предоставлен Обществом с нарушением установленных сроков.

В соответствии с Решением Общество было привлечено к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 НК РФ в виде штрафа в сумме 100 рублей.

На основании Решения было оформлено Требование от 04.07.2005г. N824 об уплате налоговой санкции.

Поскольку Требование в добровольном порядке не исполнено Инспекция обратилась в суд с заявление о взыскании налоговой санкции.

Согласно статье 346.30 НК РФ налоговым периодом по единому налогу признается квартал.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.32. налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

На основании пункта 1 статьи 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей.

Как усматривается из текста Решения, Налоговая декларация по налогу на имущество организаций за 2004г. фактически поступила в Инспекцию 12.05.2005г., что является нарушением возложенной на налогоплательщика обязанности по представлению налоговой декларации в установленные сроки.

Право привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности по указанным основаниям в силу закона предоставлено налоговым органам.

Однако, в соответствии со статьей 108 НК РФ обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы.

Инспекцией не представлены в материалы дела, документы, подтверждающие заявленные требования, а именно:

декларация по единому налогу на вмененный доход за 1 квартал 2005г.;

документы, свидетельствующие о несвоевременном предоставлении декларации;

Таким образом, Инспекцией не доказаны обстоятельства свидетельствующие о факте правонарушения.

Кроме того, в соответствии со статьей 115 НК РФ налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции).

Из представленных в материалы дела документов следует, что Решение о привлечении к налоговой ответственности вынесено 22.06.2005г., а заявление о взыскании штрафа с Общества направлено в арбитражный суд только 30.12.2005г. согласно штемпелю, проставленному на конверте.

Таким образом, установленный Налоговым кодексом РФ шестимесячный срок для обращения в суд Инспекцией пропущен.

При указанных обстоятельствах, принимая во внимание положения статьи 108, 115 НК РФ, учитывая, что совершение Обществом налогового правонарушения не доказано, установленные сроки обращения в суд пропущены, суд считает, что заявленные Налоговым органом требования о взыскании штрафных санкций в размере 100 рублей удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд СПб и Ленинградской области Р Е Ш И Л:

В удовлетворении требований заявленных Инспекцией ФНС РФ по Василеостровскому району Санкт-Петербурга о взыскании с ООО "Экспресс - Балтик" штрафа в сумме 100 рублей отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый апелляционный суд в течение месяца после его принятия или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
Сайфуллина А.Г.

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-7172/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 03 апреля 2006

Поиск в тексте