• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 18 апреля 2006 года Дело N А56-47546/2005
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 12 апреля 2006 года. Полный текст решения изготовлен 18 апреля 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Бурденкова Д.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Карповой М.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" ответчик ГП "Александр Фармацевтика"

третье лицо ГУ ФРС, УФНС по СПб, ИФНС по Василеостровскому р-ну, СРО НП ОАУ "Авангард" о признании несостоятельным (банкротом) при участии от истца Бабенко И.В. от ответчика Статовского А.М. Крутицкого Н.А. Лобановой Е.С. от третьего лица Лакомской Е.Л., Маринина Д.В. установил:

В Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратилось ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (далее - заявитель, ГУП «ТЭК» с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ГП «Александр Фармацевтика» (далее - должник).

Определением суда от 15 февраля 2006 года производство по делу было возобновлено, назначено заседание по рассмотрению обоснованности заявленных ГУП «ТЭК» требований к должнику на 05 апреля 2006 года. В судебном заседании 05 апреля 2006 года был объявлен перерыв до 9 часов 50 минут 12 апреля 2006 года. Судебное заседание возобновлено после перерыва.

Представитель заявителя поддержал требование о признании ликвидируемого должника ГП «Александр Фармацевтика» несостоятельным (банкротом), просил открыть конкурсное производство и утвердить конкурсного управляющего.

Заявления других кредиторов о признании должника банкротом отсутствуют.

Должник - находящийся по адресу: ....

Представитель учредителя, председатель ликвидационной комиссии, директор должника заявили ходатайство о приостановки производства по делу до вступления в законную силу судебного акта по делу N А56-34245/2004, находящегося в производстве Тринадцатого апелляционного суда.

В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным Судом Российской Федерации, конституционным (уставным) судом субъекта Российской Федерации, судом общей юрисдикции, арбитражным судом.

Таким образом, законом предусмотрено, что дело, рассматриваемое судом, должно иметь преюдициальное значение по вопросам об обстоятельствах, установленных этим судом и относящихся к лицам, участвующим в деле. При этом значение имеет не взаимосвязь двух рассматриваемых дел, а невозможность рассмотрения одного дела до принятия решения по другому.

На основании изложенного ходатайства о приостановки производства по делу отклонены, о чем вынесено протокольное определение.

В настоящем заседании проверяется обоснованность требования заявителя к должнику. Рассматривается вопрос об открытии конкурсного производства в отношении ликвидируемого должника и назначении временного управляющего.

Заявление кредитором подано в соответствии с пунктами 1, 2 статьи 7, статьей 39 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" N 127-ФЗ (далее-Закон), в связи с длительным неисполнением предприятием - должником обязанности по уплате долга, установленного решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской Области от 28 февраля 2005 года по делу N А56-33048/2004, в сумме 353 980 рублей 78 копеек.

В соответствии с распоряжением N 712-рз от 02 августа 2004 года собственника государственного предприятия «Александр Фармацевтика», Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, 10 августа 2004 года Федеральной налоговой службой России по Василеостровскому району внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц о принятии решения о ликвидации организации и назначении ликвидационной комиссии (лист дела 65).

Требования статьи 62 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 20 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" от 08 августа 2001 года N 129-ФЗ об уведомлении регистрирующего органа о ликвидации юридического лица выполнены.

Согласно статьям 7 и 11 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" нахождение организации-должника в стадии ликвидации и работа ликвидационной комиссии не лишают заявителя-кредитора права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании такого должника несостоятельным (банкротом) при наличии внешних признаков банкротства.

Положения статей 224 - 226 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", являющиеся специальными нормами права, устанавливающими особенности банкротства ликвидируемого должника, не исключают возможности возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) на общих основаниях - по заявлению кредитора.

Рассмотрев и оценив материалы дела, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 6 Закона дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства, установленные статьей 3 Закона. Для возбуждения дела о банкротстве по заявлению конкурсного кредитора принимаются во внимание требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, третейского суда.

Из заявления кредитора-заявителя и материалов, приложенных к заявлению следует, что ГП «Александр Фармацевтика» в соответствии с решением суда от 28 февраля по делу N А56-33048/2004 имеет задолженность перед кредитором-заявителем, просроченную свыше 3-х месяцев, в сумме 353 980 рублей 78 копеек (л.д.-30-31).

Исполнительное производство N 15261/1/05, возбужденное по исполнительному листу от 07 апреля 2005 года N 347785 по делу А56-33048/04 Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области о взыскании задолженности не исполнено в связи с отсутствием денежных средств на расчетных счетах предприятия-должника (л.д.-63).

В соответствии с актом от 23 декабря 2005 года о невозможности взыскания, судебным приставом-исполнителем Василеостровского отделения Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу установлено, что согласно сводному исполнительному производству N 235/6/05-С и N 15261/1/05 в собственности должника имущества нет, денежные средства отсутствуют. Постановлением от 23 декабря 2005 года исполнительное производство окончено (лист дела -64).

Требования об уплате долга должником не было исполнено, не исполнено оно и на день рассмотрения заявления, исполнительный лист, направленный в службу судебных приставов, возвращен.

Согласно пункту 2 статьи 7 Закона право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора по истечении тридцати дней с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику.

Согласно статье 3 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" N 127-ФЗ, юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Согласно части 4 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, если стоимость имущества ликвидируемого юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном законодательством о несостоятельности.

Согласно статье 224 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лиц, участвующее в деле, должно доказать обстоятельств, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Представителями должника не представлены доказательства и какие-либо документы, подтверждающие наличие у должника имущества позволяющего рассчитаться с кредитором.

Статьей 225 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрено, что арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего.

Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются.

Заявителем-кредитором суду представлены документы, из которых следует, что у должника отсутствует имущество, необходимое для удовлетворения требований кредиторов при его ликвидации.

На основании изложенного признаки банкротства ГП «Александр Фармацевтика», соответствуют положениям статьи 6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Задолженность превышает 100 000 рублей и является просроченной свыше трех месяцев.

Материалами дела подтверждается обоснованность требования ГУП «ТЭК» на дату обращения с заявлением о признании ГП «Александр Фармацевтика» несостоятельным (банкротом). Сумма требований составляет 353 980 рублей 78 копеек и признается судом установленной и подлежащей в указанном размере включению в реестр требований кредиторов должника.

Принимая во внимание изложенное, арбитражный суд признает требование ГУП «ТЭК» о признании ГП «Александр Фармацевтика», несостоятельным, обоснованным в соответствии с пунктом 2 статьи 33 и согласно части 3 статьи 48 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" открывает процедуру конкурсного производства в отношении должника.

В соответствии со статьей 45 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» суду представлены кандидатуры арбитражных управляющих из числа членов Санкт-Петербургского филиала «Некоммерческого партнерства объединение Арбитражных Управляющих «Авангард», изъявивших согласие быть утвержденными в качестве конкурсного управляющего ГП «Александр Фармацевтика». Из представленных документов следует, что все представленные суду кандидатуры соответствуют требованиям, предъявляемым к арбитражным управляющим в соответствии со статьей 20 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд назначает кандидатуру, занимающую более высокую позицию в списке представленных некоммерческим партнерством саморегулируемой организацией гильдия арбитражных управляющих - Лакомскую Елену Валентиновну. Лакомская Е.В. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, имеет высшее образование, стаж руководящей работы, обладает специальными знаниями для осуществления деятельности конкурсного управляющего, не имеет судимости, не является заинтересованным лицом в отношении должника и кредитора, дала письменное согласие на исполнение обязанностей конкурсного управляющего отсутствующего должника, что подтверждается документами представленными в деле.

В соогласно статьи 26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» вознаграждение арбитражного управляющего устанавливается в размере 20 000 рублей, указанным также и в заявлении кредитора.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 65, 71, 110, 167-170, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации статьями 3, 6, 20, 26, 39, 40, 45, 53, 224, 225 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" 127-ФЗ, арбитражный суд решил

Признать ГП Александр Фармацевтика», как ликвидируемого должника несостоятельным (банкротом).

Открыть конкурсное производство по принудительной ликвидации предприятия сроком на один год.

Отстранить органы управления должника от выполнения функций по управлению и распоряжению имуществом должника.

Утвердить конкурсным управляющим Лакомскую Елену Валентиновну

Утвердить конкурсному управляющему вознаграждение в размере 20 000 рублей.

Опубликовать сообщение о признании отсутствующего должника банкротом в «Российской газете»

По завершении расчетов с кредиторами конкурсному управляющему представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства.

Включить требование кредитора-заявителя в сумме 353 980 рублей 78 в реестр требований кредиторов.

Отнести указанное требование в третью очередь удовлетворения требований кредиторов.

Взыскать с ГП «Александр Фармацевтика» в пользу ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» 2000 рублей возмещения расходов по уплате государственной пошлины.

Исполнительный лист на взыскание государственной пошлины выдать в порядке статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решение подлежит немедленному исполнению.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Бурденков Д.В.

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-47546/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 18 апреля 2006

Поиск в тексте