• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 21 апреля 2006 года Дело N А56-60428/2005
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 18 апреля 2006 года. Полный текст решения изготовлен 21 апреля 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Троховой М.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Троховой М.В. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель ИФНС России по Кировскому району Санкт-Петербурга заинтересованное лицо ФГУП " НИИСК" о взыскании 189725 руб. при участии

от заявителя: Гнатюк В.И. по доверенности от 09.02.2006 N19-10/5027 от заинтересованного лица: Садеков Д.Р. по доверенности от 09.09.2004 N9 установил:

ИФНС России по Кировскому району Санкт-Петербурга обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) с заявлением о взыскании с ФГУП " НИИСК" (далее - Предприятие) штрафных санкций в размере 189725 рублей.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал заявленные требования. Представитель Предприятия, подтверждая совершение представляемым им лицом налогового правонарушения и наличие вины Предприятия, просил суд принять к сведению и учесть смягчающие ответственность обстоятельства, указанные в отзыве на заявление.

Суд рассмотрел заявление по имеющимся в деле материалам и доводам представителей сторон, изложенным в судебном заседании.

В ходе проведения камеральной налоговой проверки представленных Предприятием налоговых декларации по НДС за март 2004 года была установлена неполная уплата налога в результате неправильного исчисления налога. В первоначально представленной декларации по НДС за март 2004 года сумма налога к уплате составила 149535 рублей. В корректирующей декларации за март 2004 года, представленной в налоговую инспекцию 20.07.2005, общая сумма налога к уплате составила 1098158 рублей. Налог в сумме 948623 рублей Предприятием не был уплачен.

По результатам проверки налоговой инспекцией было вынесено решение N1554/05-05-108ш от 28.10.2005 о привлечении Предприятия к ответственности за совершение нарушений, предусмотренных пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, в виде штрафа в размере 20 % от неуплаченных сумм налога в сумме 189725 рублей.

Налоговая инспекция направила Предприятию требование об уплате налоговой санкции N 110993 от 02.11.2005, которое не было исполнено в установленный срок, в связи с чем налоговая инспекция обратилась в суд с заявлением об их взыскании в принудительном порядке.

Согласно пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействий) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога.

В соответствии со статьей 81 Налогового кодекса РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащего уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения и дополнения в налоговую декларацию. Если заявление об изменении и дополнении декларации делается после истечения срока ее подачи и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности при условии, что до подачи такого заявления налогоплательщик уплатил недостающую сумму налога и соответствующие пени.

Материалами дела подтверждается и не отрицается представителем Предприятия, что требования указанной нормы Предприятием выполнены не были.

Вина Предприятия в форме неосторожности установлена и им признается.

Процедура привлечения к налоговой ответственности заявителем соблюдена.

Суд считает, что заинтересованное лицо обоснованно привлечено к налоговой ответственности.

Вместе с тем суд полагает возможным признать смягчающими ответственность Предприятия следующие обстоятельства.

Предприятие самостоятельно, без проведения дополнительных мероприятий налогового контроля, выявило неправильное исчисление сумм налога. Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.09.2004 по делу NА56-30088/2003 в отношении Предприятия введено внешнее управление. В связи с отсутствием денежных средств Предприятие не могло выполнить требования статьи 81 НК РФ, предусматривающие условия освобождения от налоговой ответственности.

Указанные обстоятельства признаются судом смягчающими ответственность Предприятия.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия «Ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт синтетического каучука имени академика С.В.Лебедева» (...) штраф в размере 50000 рублей.

Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия «Ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт синтетического каучука имени академика С.В.Лебедева» (...) в доход федерального бюджета госпошлину в размере 2000 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Трохова М.В.

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-60428/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 21 апреля 2006

Поиск в тексте