• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 13 апреля 2006 года Дело N А56-5705/2006
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 06 апреля 2006 года. Полный текст решения изготовлен 13 апреля 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Золотаревой Я.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Золотаревой Я.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Калининском районе Санкт-Петербурга заинтересованное лицо Региональная общественная молодежная организация "Молодой Петербург" о взыскании штрафа при участии

от заявителя: Карпович Е.С., доверенность от 16.02.2006 N 05-04/2072, от заинтересованного лица: не явился, установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Калининском районе Санкт-Петербурга (далее - управление фонда) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о взыскании с Региональной общественной молодежной организации "Молодой Петербург" (далее - общественная организация) штрафных санкций за нарушение срока регистрации в органе Пенсионного фонда РФ, предусмотренных пунктом 2 части 1 статьи 27 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 167-ФЗ (далее Закон N 167-ФЗ) в сумме 10 000 рублей.

Заявитель поддержал требования, пояснив, что о нарушении ему стало известно после получения из налогового органа Выписки из ЕГРЮЛ от 10.10.2005 (л.д.17).

В соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) общественная организация считается извещенной надлежащим образом: копия определения, направленная арбитражным судом по её месту нахождения, указанному в выписке из ЕГРЮЛ, не вручена в связи с отсутствием адресата, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Возражения против заявленных требований не представлены. В соответствии со статьей 156, пунктом 2 статьи 215 АПК РФ дело рассмотрено по имеющимся доказательствам в отсутствие заинтересованного лица.

Исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Согласно статье 6 Закона N 167-ФЗ общественная организация является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона N 167-ФЗ (в редакции, действовавшей до 01.01.04) регистрация страхователей в территориальных органах страховщика является обязательной и осуществляется в тридцатидневный срок со дня государственной регистрации работодателей-организаций по месту их нахождения.

Согласно статье 6 Федерального закона от 23.12.03 N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 185-ФЗ) статья 11 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" дополнена пунктом 3.1 следующего содержания: "регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации представляет в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации, сведения, содержащиеся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в государственные внебюджетные фонды для регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей".

Статьей 7 Закона N 185-ФЗ внесены изменения в части 1, 2 пункта 1 статьи 11 Закона N 167-ФЗ, которые изложены в следующей редакции: "регистрация страхователей является обязательной и осуществляется в территориальных органах страховщика:

работодателей-организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и самостоятельно уплачивающих страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, в пятидневный срок с момента представления в территориальные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведений, содержащихся соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и представляемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации".

Согласно статье 11 Закона N 185-ФЗ названный Закон вступает в силу с 01.01.2004. Следовательно, обязанность регистрирующего органа представить соответствующие сведения в Пенсионный фонд возникает только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных после 01.01.2004. Применительно к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным до 01.01.2004, действуют положения статьи 11 Закона N 167-ФЗ в прежней редакции. Эти лица обязаны зарегистрироваться в территориальных органах страхователя в тридцатидневный срок со дня государственной регистрации.

В соответствии с частью 1 пункта 1 статьи 27 Закона N 167-ФЗ нарушение страхователем установленного статьей 11 названного Закона срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации более чем на 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10000 рублей.

Приведенная норма не отменена (не изменена) Законом N 185-ФЗ и ответственность за данное правонарушение законодателем не устранена.

Статьей 2 Закона N 167-ФЗ установлено, что правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим законом.

Статьей 101 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлен порядок производства по делу о налоговом правонарушении, совершенном налогоплательщиком, плательщиком сбора или налоговым агентом. Положения данной статьи в субсидиарном порядке применяются к правоотношениям, связанным с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование.

Как следует из акта камеральной проверки от 10.10.2005 N 05/04 и решения о привлечении к ответственности от 08.11.2005 N 34, общественной организацией нарушен срок регистрации в качестве страхователя. Общественная организация зарегистрирована в качестве юридического лица 10.12.2002, а в качестве страхователя 10.10.2005, то есть с нарушением срока регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию более чем на 90 дней.

Решение и требование об уплате штрафных санкций от 08.11.2005 N 34 направлено общественной организации заказным письмом, что подтверждено списком заказных писем с почтовым штампом от 17.11.2005 (л.д.9). Таким образом, управление фонда до обращения в суд предложило страхователю добровольно уплатить соответствующую сумму штрафных санкций.

Принимая во внимание, что факт нарушения срока регистрации в качестве страхователя более чем на 90 дней подтвержден имеющимися в деле доказательствами, что не истек предельный срок привлечения к ответственности, установленный статьей 113 НК РФ, а сведения об уплате общественной организацией штрафных санкций в материалах дела отсутствуют, суд считает, что заявленные управлением фонда требования подлежат удовлетворению.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ, пунктом 3 статьи 110 АПК РФ с общественной организации подлежит взысканию государственная пошлина в размере 500 рублей.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Взыскать с Региональной общественной молодежной организации "Молодой Петербург" (..., место нахождения: Санкт-Петербург, ..., зарегистрировано 10 декабря 2002 года Управлением Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу, ...):

в пользу Пенсионного фонда Российской Федерации штраф в размере 10 000 рублей;

в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 500 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Золотарева Я.В.

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-5705/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 13 апреля 2006

Поиск в тексте