• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 21 апреля 2006 года Дело N А56-52066/2005

Резолютивная часть решения объявлена 17 апреля 2006 г. Полный текст решения изготовлен 21 апреля 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Градусов А.Е., при ведении протокола судебного заседания Градусовым А.Е. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель ГУ - УПФ РФ по Кировскому району Санкт-Петербурга заинтересованное лицо ООО "БАЛТИЙСКОЕ МОРСКОЕ ПАРОХОДСТВО" о взыскании задолженности по страховым взносам и пени при участии

от заявителя: Березовская Н.Б. - доверенность от 17.04.2006 г. от заинтересованного лица: не явился (извещен) установил:

Истец просит взыскать с ответчика задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2005г. в сумме 69.405 руб.

Истец в судебном заседании поддержал доводы иска.

Ответчик надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства в соответствии со ст. 123 АПК РФ, в судебное заседание не явился, представив отзыв на иск, в котором просит в иске отказать. На основании ст. 156 АПК РФ Арбитражный суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Арбитражный суд СПб и Ленинградской области рассмотрел и оценил материалы дела и доводы лиц, участвующих в деле.

В соответствии с требованиями ФЗ от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в целях обеспечения прав работников на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере эквивалентном сумме страховых взносов, учтенных на его индивидуальном лицевом счете, страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд.

В случае образования задолженности, взыскание недоимки по страховым взносам осуществляют органы Пенсионного фонда РФ в судебном порядке.

Согласно материалам дела установленная законом обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование страхователем не исполнена.

В связи с чем, орган ПФ РФ направил страхователю Требование об уплате обязательных платежей в ПФ РФ.

В установленные сроки Требование в добровольном порядке не исполнено.

Решением Арбитражного Суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.08.99 по делу N А56-25736/98 ответчик признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 26.10.02 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" обязательство, возникшее после принятия заявления о признании должника банкротом, относится к текущим платежам.

Обязательство по уплате страховых взносов возникло у ответчика после принятия заявления о признании его банкротом.

Следовательно, пенсионным фондом было заявлено требование о взыскании задолженности по текущим платежам.

В силу пункта 2 статьи 5 Закона о банкротстве требования по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов, а кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

С учетом приведенных правовых норм задолженность ответчика по заявленным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование относится к текущим платежам. Поскольку кредиторы по текущим платежам не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве, их требования не могут быть рассмотрены в рамках такого дела, в связи с чем в данном случае подлежит применению общий судебный порядок взыскания с общества задолженности по страховым взносам.

Согласно пункту 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.04 N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" требования налоговых, таможенных и иных органов, в чью компетенцию в силу законодательства входит взимание и взыскание соответствующих сумм платежей по обязательным платежам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства, а также по обязательным платежам, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства (текущие платежи), удовлетворяются в установленном законодательством порядке (вне рамок дела о банкротстве).

В связи с чем доводы ответчика в данной части являются неправомерными.

Заявленные требования подтверждаются расчетом по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, требованием об уплате задолженности и др. материалами дела. Размер задолженности ответчик не оспаривает.

С учетом данных обстоятельств заявленные требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 167, 170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный Суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

1. Взыскать с ООО «Балтийское Морское Пароходство» (расположенного по адресу: СПб, Межевой канал, д.5, свидетельство о государственной регистрации от 12.11.1992 N А 964-06/92-1231) в доход бюджета Пенсионного фонда РФ задолженность по страховым взносам за 2005 г. в размере 69 405 рублей.

2. Взыскать с ООО «Балтийское Морское Пароходство» (расположенного по адресу: СПб, Межевой канал, д.5, свидетельство о государственной регистрации от 12.11.1992 N А 964-06/92-1231) в доход федерального бюджета 2582, 15 руб. государственной пошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Градусов А.Е.

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-52066/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 21 апреля 2006

Поиск в тексте