• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

     
от 4 мая 2006 года Дело N А56-36582/2005


[Истцом не представлены доказательства направления по адресу, указанному в договоре аренды, и получение ответчиком уведомления о прекращении действия договора, поэтому требование о выселении ответчика с занимаемого земельного участка не подлежит удовлетворению]

___________________________________________________________________
Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 сентября 2006 года данное решение отменено. Иск удовлетворен.

___________________________________________________________________


Резолютивная часть решения объявлена 26 апреля 2006 года.

Полный текст решения изготовлен 4 мая 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец - КУГИ, ответчик - ООО "Московские ворота", о выселении, установил:

Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ Санкт-Петербурга, истец) обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением о выселении общества с ограниченной ответственностью "Московские ворота" (далее - ответчик, Общество) с занимаемого земельного участка.

Определением арбитражного суда от 15 февраля 2006 года дело назначено к судебному разбирательству.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования.

Ответчик - ООО "Московские ворота", ИНН ... Представитель ответчика исковые требования не признал, заявил, что Общество не получало уведомление о прекращении действия договора аренды.

В судебном заседании установлено следующее.

Между КУГИ Санкт-Петербурга и обществом с ограниченной ответственностью "Московские ворота" заключен договор аренды N 15-ЗК001036 от 23 июня 2002 года земельного участка площадью 9 квадратных метров, по адресу: Санкт-Петербург, улица Петроградская, между Крестовским проспектом и проспектом Динамо, зона 4, кадастровый номер 78:3243:1002. В соответствии с пунктом 3.1 договора срок аренды определен по 22 мая 2005 года. Договор зарегистрирован Государственным учреждением юстиции 7 декабря 2002 года.

Уведомлением от 9 марта 2005 года N 881-25, направленным по адресу: Санкт-Петербург, Зверинская улица, дом 42, квартира 17, КУГИ Санкт-Петербурга сообщил об истечении срока действия договора аренды, предложил ответчику освободить земельный участок и передать его по акту уполномоченному представителю.

Представитель ответчика сообщил, что Общество не получало уведомление от 9 марта 2005 года о прекращении действия договора аренды и считает договор продленным на неопределенный срок.

Исследовав и оценив представленные доказательства, заслушав представителя истца и ответчика, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 407 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства прекращаются по основаниям, предусмотренным законами, правовыми актами или договором.

Согласно пункту 1 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор аренды заключается на срок, определенный договором.

Договор аренды земельного участка между истцом и ответчиком был заключен со сроком действия по 22 мая 2005 года. Пунктом 6.1 договора установлено, что он прекращает свое действие по окончании указанного срока, либо в любой срок по соглашению сторон. В случае если до окончания срока действия договора ни одна из сторон не уведомит другую сторону о прекращении договора, то договор считается продленным на неопределенный срок.

Из материалов дела усматривается, что КУГИ Санкт-Петербурга направил уведомление N 881-25 от 9 марта 2005 года Обществу об отказе от договора аренды, в связи с истечением срока действия, по адресу: Санкт-Петербург, улица Зверинская, дом 42, квартира 17 (лист дела 14).

В соответствии с разделом 9 договора аренды N 15-ЗК001036 от 23 июня 2002 года юридическим и фактическим адресом ответчика является: Санкт-Петербург, улица Киевская, дом 5. Уведомление об отказе от договора аренды по адресу указанному в договоре, ответчику не направлялось. Ответчик уведомление не получал, и после 22 мая 2005 года продолжал пользоваться арендованным земельным участком.

Поскольку уведомление, направленное по адресу, не указанному в договоре, не было получено ответчиком, в силу пункта 2 статьи 622 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Согласно пункту 3 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым или измененным.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации каждая из сторон по договору аренды недвижимого имущества, заключенному на неопределенный срок, вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца.

По смыслу пункта 2 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации предупреждение об отказе от договора, направленное одной стороной, должно быть получено другой стороной.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Истцом не представлены доказательства направления по адресу, указанному в договоре, и получение ответчиком уведомления о прекращении действия договора аренды N 15-ЗК001036 от 23 июня 2002 года.

На основании изложенного требование о выселении ответчика с занимаемого земельного участка не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 407, 450, 610, 622 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении заявленного КУГИ Санкт-Петербурга требования о выселении ООО "Московские ворота" с земельного участка по адресу: Санкт-Петербург, улица Петроградская, между Крестовским проспектом и проспектом Динамо, зона 4, кадастровый номер 78:3243:1002 отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-36582/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 04 мая 2006

Поиск в тексте