• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 22 мая 2006 года Дело N А56-59122/2005

Резолютивная часть решения объявлена 16 мая 2006 года. Полный текст решения изготовлен 22 мая 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Жбанов В.Б., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Войцеховской А.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец КУГИ Санкт - Петербурга ответчики: СПб ГУП " Кронштадтторг", ЗАО " Винкс" о признании сделки недействительной при участии

от истца: представитель Гнатюк Г.В. по доверенности от 30.12.2005 г. N 10117-42 от ответчиков: не явился установил:

Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга обратился в Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с исковым заявлением к Санкт-Петербургскому государственному унитарному предприятию «Кронштадтторг», закрытому акционерному обществу «Винкс» о признании недействительным договора N 187/09 от 23.12.2004 года на аренду нежилого помещения, применении последствий недействительности ничтожной сделки, обязав ЗАО " Винкс" передать СПб ГУП "Кронштадтторг» нежилое помещение площадью 69,0 кв.м., расположенное по адресу : г. Кронштадт, ул. Гидростроителей, 8, лит. А

Представители ответчиков в судебное заседание не явились, уведомлены должным образом.

Ответчик СПб ГУП " Кронштадтторг" заявленные требования не признал по мотивам, изложенным в отзыве на исковое заявление от 03.03.2006 года.

Ответчик ЗАО " Винкс" отзыв на исковое заявление суду не представил.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено судом в отсутствие Ответчков в настоящем судебном заседании.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Санкт-Петербургским государственным унитарным предприятием «Кронштадтторг» (далее СПб ГУП «Кронштадтторг») был заключен договор N 187/09 от 23.12.2004 года с закрытым акционерным обществом «Винкс» на аренду нежилого помещения, площадью 69,0 кв.м., расположенного по адресу : г. Кронштадт, ул. Гидростроителей, 8, лит.А

В соответствии с данным договором СПб ГУП «Кронштадтторг» передало, а ЗАО «Винкс» приняло нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Кронштадт, ул. Гидростроителей, д.8, литер А, пл. в. м. для использование под эксплуатацию игровых автоматов с денежным выигрышем.

Договор является недействительным, так как не соответствует требованиям действующего законодательства и к нему должны быть применены последствия недействительности ничтожной сделки.

СПб ГУП «Кронштадтторг» является государственным унитарным предприятием. В соответствии с пп. 1.2, 1.4., 3.1. Устава имущество предприятия находится в собственности г. Санкт-Петербурга и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения.

В соответствии с п. 2 ст. 295 Гражданского кодекса РФ предприятие не вправе распоряжаться принадлежащим ему на хозяйственного ведения имуществом, в том числе сдавать его в аренду, без согласия собственника.

В соответствии с п.2 ст. 18 Федерального закона РФ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» государственное предприятие не вправе сдавать в аренду принадлежащее ему недвижимое имущество или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия собственника государственного имущества.

Аналогичные требования закреплены в п. 3.4. Устава предприятия.

Из материалов дела следует, что при совершении сделки - заключении договора N 187/09 от 23.12.2004 на аренду нежилого помещения согласие собственника имущества получено не было, что противоречит нормам ст. 168 ГК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 167 ГК РФ ЗАО «Винкс» обязано возвратить СПб ГУН «Кронштадтторг» недвижимое имущество.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины относятся на ответчиков.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Признать недействительным договор N 187/09 от 23.12.2004 на аренду нежилого помещения площадью 69,0 кв.м., расположенного по адресу : г. Кронштадт, ул. Гидростроителей, 8, лит. А, заключенный между Санкт-Петербургским государственным унитарным предприятием «Кронштадтторг», и ЗАО «Винкс».

2. Применить последствия недействительности ничтожной сделки по договору N 187/09 от 23.12.2004 г. , обязать ЗАО " Винкс" передать СПб ГУП "Кронштадтторг» нежилое помещение площадью 69,0 кв.м., расположенное по адресу : г. Кронштадт, ул. Гидростроителей, 8, лит. А

3. Взыскать с ЗАО «Винкс» в федеральный бюджет 1000 руб.00 коп. государственной пошлины.

4. Взыскать с СПб ГУП «Кронштадтторг» в федеральный бюджет 1000 руб.00 коп. государственной пошлины

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Жбанов В.Б.

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-59122/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 22 мая 2006

Поиск в тексте