• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 06 июня 2006 года Дело N А56-7203/2006

Резолютивная часть решения объявлена 30.05.2006. Полный текст решения изготовлен 06 июня 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Лилль В.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ефремовой А.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

ООО "Балтийский стиль"

к Межрайонной ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу о признании недействительными решений при участии от заявителя: предст. Ершовой Н.А., дов. от 01.03.2006; Лозовского С.Л., дов. от 03.04.2006 от ответчика: предст. Пеньковской А.А., дов. от 25.01.2006 установил:

ООО «Балтийский стиль» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений N 78323 и N 78325 от 16.09.2005 Межрайонной инспекции ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу от 17.11.2005 об отказе в государственной регистраций изменений в учредительные документы и обязании регистрирующего органа произвести государственную регистрацию изменений.

В судебном заседании Ответчик требования Заявителя не признал по мотивам, изложенным в Отзыве на заявление.

Из материалов дела следует, что 25.06.2005 Исаченков И.О., являвшийся участником ООО «Балтийский стиль» (далее - Общество) приобрел дополнительно долю в уставном капитале Обществе в размере 33,3% Уставного капитала в соответствии с Договором купли-продажи и таким образом стал владельцем доли в уставном капитале Общества в размере 66,67%.

25.07.2005 в соответствии с Протоколом N 1-н/2005 общего собрания участников ООО «Балтийский стиль» были прекращены полномочия генерального директора Общества Кудинова В.А. и назначен новый генеральный директор - Исаченков Игорь Олегович.

12.09.2005 Обществом в регистрирующий орган были представлены пакеты документов для регистрации изменений вносимых в учредительные документы Общества и заявление по форме Р13001 и для регистрации изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы и заявление по форме Р14001.

Заявления были подписаны вновь избранным генеральным директором Исаченковым И.О.

По результатам рассмотрения регистрирующим органом заявлений Р13001 и Р14001 Обществу было отказано в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы Общества (Решение N 78325) и изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с изменениями в учредительных документах (Решение N 78323), со ссылкой в обоснование на положения п. 1 ст. 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - закон о регистрации) в связи с непредставлением документов, определенных ст. 17 Закона о регистрации.

К несоответствующим требованиям ст. 17 Закона о регистрации, регистрирующим Ораном отнесены заявления по форме Р13001 и Р14001, подписанные от имени Общества лицом, сведения о котором не содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц, в связи с чем, указанные заявления признаны налоговым органом не соответствующими по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, как подписанные ненадлежащим заявителем.

Оценив доводы лиц, участвующих в деле, в обоснование своих позиций и представленные документы, суд признал требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению в связи со следующим.

Обществом 12.09.2005 в налоговый орган, осуществляющий регистрацию, представлен пакет документов, подтверждающий правомерность обращения с заявлением по форме Р13001 о регистрации изменений, вносимых в учредительные документы Общества, подписанное вновь избранным генеральным директором Общества, полномочия которого подтверждены Протоколом общего собрания участников Общества от 25.07.2005, Договором купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Балтийский стиль» от 25.07.2005.

Согласно п. 1 п.п. 2 ст. 17 Закона о регистрации, для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации.

В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих документах и в заявлении достоверны и соблюден порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица, с приложением решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица и вносимые изменения.

Для регистрации изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по утвержденной форме.

В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в нем требования достоверны.

То есть, с учетом требований ст. 17 Закона о регистрации, заявителем были представлены соответствующие пакеты документов для государственной регистрации изменений как в учредительные документы Общества, так и изменений в сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ.

Согласно п. 1 ст. 9 Закона о регистрации, заявление, предоставляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность которого должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Заявителем при государственной регистрации может быть, в том числе, и руководитель постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица.

В соответствии с п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с Законом, иными правовыми актами, учредительными документами.

Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом, учредительными документами.

В силу п. 3 ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный орган действует от имени Общества без доверенности.

Ни формами Р13001 и Р140014, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации, ни ст. 9 Закона о регистрации, не устанавливается требования о подписании таких заявлений лицом, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ.

Кроме того, Закон не связывает возникновение правоспособности юридического лица и полномочий руководителя исполнительного органа юридического лица с наличием государственной регистрации сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Таким образом, оснований для отказа в регистрации изменений в учредительные документы Общества и изменений в сведения о юридическом лице, не связанные с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, у регистрирующего органа, в соответствии с п. 1 ст. 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», не имелось.

Доводы Ответчика о том, что заявления по форме N Р14001 и Р13001 должны быть подписаны лицом, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ, не состоятельны, поскольку не основаны на положениях действующего законодательства о регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица и изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с изменениями учредительных документов.

Заявителем при предъявлении настоящего заявления уплачена государственная пошлина в размере 100 руб., которая подлежит возвращению заявителю из федерального бюджета, поскольку Ответчик в установленном порядке освобожден от уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 167-170, 200, 201, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Признать недействительными решения Межрайонной инспекции ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу:

- N 78323 от 16.09.2005 об отказе внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮО о ООО «Балтийский стиль» не связанных с внесением изменений в учредительные документы;

- N 78325 от 16.09.2005 об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Балтийский стиль».

Обязать Межрайонную инспекцию ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу произвести:

внесение изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ об ООО «Балтийский стиль», не связанных с внесением изменений в учредительные документы и касающиеся сведений о лице, имеющем право действовать от имени юридического лица без доверенности - Исаченкове Игоре Олеговиче;

государственную регистрацию изменений вносимых в учредительные документы ООО «Балтийский стиль» в соответствии с заявлением ООО «Балтийский стиль» от 12.09.2005.

Возвратить из федерального бюджета Российской Федерации Исаченкову И.О. 100руб. государственной пошлины.

Выдать справку на возврат государственной пошлины в порядке, установленном действующим законодательством.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Лилль В.А.

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-7203/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 06 июня 2006

Поиск в тексте