• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 17 июля 2006 года Дело N А56-33758/2005

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Кузнецов М.В., при ведении протокола судебного заседания рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец Прокуратура Санкт-Петербурга , КУГИ

ответчик 1. ФГУП "Завод "Энергия", 2. ООО "АРТ-профиль" о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности при участии от истца: 1. Хорошевский И.А., уд. 90592, 2. Валдайцева В.Р., от ответчика: , 2) не явились, извещены,

установил:

Заместитель прокурора города обратился в суд с требованием признать недействительным договор аренды, заключенный между Федеральным государственным унитарным предприятием «Завод «Энергия» и обществом с ограниченной ответственностью «АРТ-профиль» и обязании передать нежилые помещения. Ответчики в установленном порядке извещены о слушании дела, не явились. В соответствии с п. 3 ст. 156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствии ответчиков. Суд установил следующее.

01.01.2005 года между Федеральным государственным унитарным предприятием «Завод «Энергия» и обществом с ограниченной ответственностью «АРТ-профиль» был заключен договор аренды N 01/А-05, в соответствии с которым ФГУП «Завод «Энергия» передало, а ООО «АРТ-прфиль» приняло в аренду часть нежилого помещения общей площадью 334 кв.м., расположенного на 1 этаже здания по адресу: Санкт-Петербург, ул. М.Новикова, д. 40, лит. Е.

Данное нежилое помещение переданы ООО «АРТ-профиль» по акту.

Договор является недействительным как ничтожная сделка, так как не соответствует требованиям действующего законодательства и к нему должны быть применены последствия недействительности ничтожной сделки.

ФГУП «Завод «Энергия» является государственным унитарным предприятием, основанным на государственной форме собственности. В соответствии с пунктом 3.1. Устава ФГУП «Завод «Энергия» имущество Предприятия находится в федеральной собственности и принадлежит Предприятию на праве хозяйственного ведения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 295 ГК РФ предприятие не вправе распоряжаться принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения имуществом, в том числе сдавать его в аренду, без согласия собственника.

В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Федерального закона РФ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» государственное предприятие не вправе сдавать в аренду принадлежащее ему недвижимое имущество или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия собственника государственного имущества.

В соответствии с пунктом 3.8 Устава ФГУП «Завод «Энергия» Предприятие имеет право сдавать в аренду принадлежащее ему недвижимое имущество только с согласия учредителя.

В нарушение закона при заключении сделки согласия собственника ФГУП «Завод «Энергия» в лице КУГИ Санкт-Петербурга на сдачу имущества Предприятия в аренду получено не было. В нарушение Устава согласия учредителя Предприятия на заключение вышеуказанного договора аренды также получено не было.

При таком положении заключенный между сторонами договор аренды противоречит закону и на основании статьи 168 ГК РФ является ничтожной сделкой.

В соответствии с пунктом 2 статьи 167 ГК РФ ООО «АРТ-профиль» обязано возвратить ФГУП «Завод «Энергия» недвижимое имущество, полученное по недействительной сделке.

Исковые требования подтверждаются материалами дела.

Ответчики в судебное заседание не явились, отзыва на иск не представили, возражений против требований истца не заявили.

Госпошлина по делу взыскивается с ответчиков в федеральный бюджет.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Признать недействительным договор аренды от 01.01.05 N 01/А-05, заключенный между Федеральным государственным унитарным предприятием «Завод «Энергия» и обществом с ограниченной ответственностью «АРТ-профиль».

Обязать ООО «АРТ-профиль» передать Федеральному государственному унитарному предприятию «Завод «Энергия» нежилое помещение 6 Н (комната N21) площадью 22,5 кв.м. на 2 этаже в здании по адресу: 191014, г. Санкт-Петербург, Парадная ул., д.8 литер А.

Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия «Завод «Энергия» в федеральный бюджет 2000 руб. государственной пошлины.

Взыскать с ООО «АТР-профиль» в федеральный бюджет 2000 руб. государственной пошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
 Кузнецов М.В.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-33758/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 17 июля 2006

Поиск в тексте