• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24 июля 2006 года Дело N А56-20333/2005

Резолютивная часть решения объявлена 17 июля 2006г. Полный текст решения изготовлен 24 июля 2006г.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Орлова Е.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем с/з Фетисовой Т.Л. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец Гусева Ольга Васильевна, Васильева Ирина Валентиновна

ответчик ЗАО «Группа компаний «Маттино», Гукалова Ольга Ивановна, Гукалова-Софенина Анна Александровна о признании права собственности и возмещении убытков при участии от истцов: не яв.

от ответчика: 1) адв. Богданова Д.И. дов. от 25.04.05г. - представитель ООО «Ярославна» 2) не яв. 3) не яв. 4) от ЗАО «Группа компаний «Маттино» - заместитель генерального директора Молчанов Н.В. дов. от 15.05.06г.

установил:

Истцы - Гусева Ольга Васильевна, Васильева Ирина Валентиновна обратились в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ООО «Ярославна», Гукаловой О. И. и Гукаловой-Софениной А. А. о признании права собственности на доли в уставном капитале, истребовании этих долей из чужого незаконного владения и взыскании убытков в размере 600.000 рублей.

Определением арбитражного суда от 03.04.2006г. ненадлежащий ответчик - ООО «Ярославна» был заменен на ЗАО «Группа Компаний «Маттино».

Надлежащим образом извещенный истец в судебное заседание не явился, что не препятствует рассмотрению дела в соответствии со ст. 156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, выслушав представителей ответчиков, арбитражный суд установил, что исковые требования удовлетворению не подлежат.

Арбитражный суд установил:

ТОО (ООО) «Ярославна» было создано в соответствии с Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» на базе филиала N 15 арендного предприятия торгово-производственной фирмы «Пассаж» и зарегистрировано Распоряжением Главы Невской районной администрации Мэрии Санкт-Петербурга 20 августа 1992 г. регистрационный номер 1442-р.

Все члены трудового коллектива (43 человека), работавшие на момент регистрации в АП ТПФ «Пассаж», вошли в состав Участников ТОО «Ярославна» и подписали 24 июля 1992 г. учредительный договор о создании и деятельности Общества.

03 августа 1999 г. Истцы заключили договоры купли - продажи, по которым продали принадлежащие им доли в Уставном капитале гражданке Гукаловой Ольге Ивановне и тем самым вышли из состава Участников ТОО (ООО) «Ярославна».

20.01.2000г. в соответствии с требованием Федерального Закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Распоряжением Территориального управления Невского административного района Санкт-Петербурга N053-р, была зарегистрирована новая редакция Устава Общества с ограниченной ответственностью «Ярославна» с количеством зарегистрированных Участников - 9 человек. Таким образом, доли в уставном капитале выбывших участников были перераспределены и зарегистрированы.

В период с 03.08.1999 г. на протяжении пяти лет ни один из Истцов не участвовал в хозяйственной деятельности ООО «Ярославна» и не пользовался правом Участника на управление обществом, рассмотрение и утверждение его финансовых показателей. Подтверждением этого является отсутствие в делах ООО «Ярославна» каких либо обращений от Истцов в указанный период, как и требований Истцов о выплате причитающихся им дивидендов.

11 апреля 2005 г. ЗАО «Группа компаний «МАТТИНО», в лице генерального директора г-на Дорохова О.В., приобрело по возмездным сделкам 100% долей в уставном капитале ООО «Ярославна», заключив с г-жой Гукаловой Ольгой Ивановной договор N 1 уступки доли в размере 80% в уставном капитале ООО «Ярославна», а также с г-жой Гукаловой - Софениной Анной Александровной договор N 2 уступки доли в размере 20% в уставном капитале ООО «Ярославна».

07 мая 2005 г. Инспекцией Федеральной налоговой службы по Невскому району Санкт- Петербурга была внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц за государственным регистрационным номером 2057803943294 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

Таким образом, согласно действующего законодательства РФ, ЗАО «Группа компаний «МАТТИНО» с 07 мая 2006 г. является единоличным владельцем 100% доли в уставном капитале ООО «Ярославна».

На момент совершения сделки (11.04.2005 г.) ЗАО «Группа компаний «МАТТИНО» запросило в Инспекции Федеральной налоговой службы по Невскому району Санкт-Петербурга выписку из Единого государственного реестра юридического лица ООО «Ярославна» из которой явно следовало, что учредителями последнего являются граждане РФ Гукалова Ольга Ивановна и Гукалова-Софенина Анна Александровна. Никаких ограничений или обременений на право распоряжаться своими долями у владельцев на тот момент не было.

Арбитражный суд считает, что истцы не доказали обоснованность исковых требований по праву.

На основании изложенного и

Руководствуясь статьями 102; 110; 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
 Орлова Е.А.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-20333/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 24 июля 2006

Поиск в тексте