• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 14 сентября 2006 года Дело N А56-7658/2006

Резолютивная часть объявлена 11 сентября 2006 года.

Полный текст изготовлен 14 сентября 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Глазкова Е.Г., при ведении протокола секретарем судебного заседания Ахтямовой Е.М.

рассмотрев в судебном заседании 11 сентября 2006 года дело: по заявлению ООО «Дискавери» об оспаривании постановления Выборгской таможни о привлечении к административной ответственности

с участием от заявителя: пр. Мунтян В.В. от административного органа: не явился, извещен установил:

ООО «Дискавери» (далее - общество) обратилось в суд с заявлением об оспаривании постановления Выборгской таможни от 19.01.2006 по делу об административном правонарушении N 10206000-1374/2005.

Согласно материалам дела, 16.12.05 общество, действуя в качестве перевозчика, доставляло дизельные моторы и запасные части к моторным транспортным средствам (далее - товар) из Финляндии в Россию. На Выборгской таможне общество представило к таможенному оформлению товаросопроводительные документы: товаротранспортную накладной (СMR), инвойс, упаковочный лист.

При таможенном досмотре выявлено не соответствие сведений о количестве товаре в документах представленным таможенному органу: наряду с товаром, указанным в товаросопроводительных документах, перемещались 103 единицы запасных частей к моторным транспортным средствам товара, не заявленные в документах.

Постановлением Выборгской таможни от 19.01.2006 по делу об административном правонарушении N 10206000-1374/2005 общество признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст. 16.1 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50000 руб. (далее - постановление).

Постановлением обществу вменяется сообщение таможенному органу недостоверных сведений о количестве грузовых мест товара при прибытии на таможенную территорию РФ.

Общество оспорило постановление в судебном порядке по основаниям, изложенным в заявлении.

Ответчик возражает против удовлетворении требования по основаниям, изложенным в отзыве на заявление.

Исследовав материалы дела, суд находит, что материалами дела не подтверждается факт правонарушения, вменяемого обществу.

Частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, в том числе за сообщение таможенному органу недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании, весе и (или) об объеме товаров при прибытии на таможенную территорию Российской Федерации путем представления недействительных документов.

Постановлением действия общества квалифицированы по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ, как сообщение таможенному органу недостоверных сведений о количестве грузовых мест товара при прибытии на таможенную территорию РФ.

Согласно статье 73 Таможенного кодекса Российской Федерации при международной перевозке автомобильным транспортом перевозчик сообщает таможенному органу следующие сведения: о государственной регистрации транспортного средства; наименование и адрес перевозчика, отправителя и получателя товаров, наименование страны отправления и страны назначения товаров; о продавце и получателе товаров в соответствии с имеющимися у перевозчика коммерческими документами; о количестве грузовых мест, их маркировке и видах упаковок товаров; наименование, а также коды товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности не менее чем на уровне первых четырех знаков; вес брутто товаров (в килограммах) либо объем товаров в кубических метрах, за исключением крупногабаритных грузов; о наличии товаров, ввоз которых на таможенную территорию Российской Федерации запрещен или ограничен; о месте и дате составления международной товаротранспортной накладной (пункт 1). Перевозчик сообщает названные сведения путем предоставления таможенному органу следующих документов: документов на транспортное средство; международной товаротранспортной накладной; имеющихся у перевозчика коммерческих документов на перевозимые товары (пункт 2).

Между тем, из постановления и копий документов из материалов дела об административном правонарушении, представленных таможней, не следует, что количество грузовых мест, указанных в товаросопроводительных документах, не соответствовало фактически ввезенному.

Таким образом, вывод таможни о наличии нарушения, выражающегося в сообщении таможенному органу недостоверных сведений о количестве грузовых мест, не соответствует материалам дела.

Таможня ссылается на то, что обществом не внесены оговорки, предусмотренные КДПГ, в транспортную накладную (CMR).

Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов (далее - КДПГ) регулирует гражданско-правовые отношения между участниками перевозочного процесса (грузоотправителем, грузополучателем и перевозчиком), а не административно-властные отношения с участием таможенных органов. Частью 2 статьи 8 КДПГ предусмотрено, что в случае если перевозчик не имеет достаточной возможности проверить правильность записей, касающихся числа грузовых мест и их маркировки, то он должен вписать в накладную обоснованные оговорки. Согласно материалам дела, на упаковочной таре грузовых местах отсутствовала маркировка, содержащая сведения о содержимом. Таким образом, таможня не доказала наличие обязанности общества внести оговорку в CMR.

Кроме того, заявитель ссылается на то, что товар, не предусмотренный товаросопроводительными документами, был погружен в машину по ошибке отправителя и без ведома перевозчика. Упаковка грузовых мест не нарушена. Товаросопроводительные документы оформлялись отправителем. Данный довод ответчиком не опровергнут.

При таких обстоятельствах следует признать, что материалами дела об административном правонарушении не установлен факт наличия вины общества в имеющем место несоответствии сведений о перевозимом товаре.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 167-170, 211 АПК РФ, суд

решил:

Признать незаконным и отменить постановление Выборгской таможни от 19.01.2006 по делу об административном правонарушении N 10206000-1374/2005.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения

     Судья
 Глазков Е.Г.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-7658/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 14 сентября 2006

Поиск в тексте