• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 14 сентября 2006 года Дело N А56-28972/2006

Резолютивная часть решения объявлена 11 сентября 2006 года. Полный текст решения изготовлен 14 сентября 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Жбанов В.Б., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Филиной А.В. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО «Торговый Дом «Винный мир»

заинтересованное лицо Межрайонная ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу о признании недействительным решения при участии от заявителя: представитель Тындик А.П., по доверенности б/н от 11.09.2006г.

от заинтересованного лица - не явился (надлежащим образом извещен)

установил:

ООО «Торговый Дом «Винный мир» (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу (далее - Инспекция) N 64510-06 от 16.06.2006г. об отказе в государственной регистрации; обязании Межрайонной ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО «Торговый Дом «Винный мир» путем государственной регистрации изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, на основании заявления с нотариально удостоверенной подписью руководителя ООО «Торговый Дом «Винный Мир» вх. N 64510-06 от 08.06.2006г., возмещении судебных расходов.

В назначенное время, надлежаще извещенное заинтересованное лицо Межрайонная ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу, в заседание суда не явилось, отзыв на заявление не представило.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассмотрено в отсутствие заинтересованного лица.

Выслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, решением единственного участника ООО «Торговый Дом «Винный Мир» N 4 от 06.06.2006 года генеральным директором Общества с 06.06.2006 года избран Коротков Виталий Васильевич.

Общество 08.06.2006 года обратилось в Инспекцию с заявлением по форме Р14001, подписанным генеральным директором Общества Коротковым В.В., о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) изменений в сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица (далее - заявление). К заявлению было приложено решение единственного участника ООО «Торговый Дом «Винный Мир» N 4 от 06.06.2006 года.

По результатам рассмотрения данного заявления Инспекция приняла решение N 64510-06 от 16.06.2006 года об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в сведения о юридическом лице, на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон) в связи с непредставлением документов, определенных статьей 17 Закона.

Причиной отказа послужило подписание заявления неуполномоченным лицом, поскольку при смене руководителя юридического лица в регистрирующий орган должно представляться заявление, подписанное лицом, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ, то есть прежним руководителем.

Подписание заявления ненадлежащим, по мнению Инспекции, заявителем, расценено регистрирующим органом как отсутствие самого заявления, что, в свою очередь, явилось основанием для отказа в государственной регистрации в силу подпункта «а» пункта 1 статьи 23 Закона.

Суд не может согласиться с мнением налогового органа.

Согласно пункту 1 статьи 9 Закона заявителем при государственной регистрации юридического лица может являться руководитель постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица.

Пунктом 2 статьи 17 Закона установлено, что для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в его учредительные документы, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. Указанные требования утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей».

Форма заявления Р14001, утвержденная этим постановлением, не содержит требования о подписании такого заявления лицом, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ.

Рассмотрение вопросов об образовании единоличных исполнительных органов обществ и досрочном прекращении их полномочий согласно пункту 3 статьи 91 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункту 2 статьи 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью) относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества.

Закон не связывает возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с фактом внесения в государственный реестр таких сведений.

Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью наделяется соответствующими полномочиями, в том числе и правом действовать без доверенности от имени юридического лица, с момента избрания его на эту должность в установленном законом порядке, а не с момента внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ.

Вместе с тем освобожденный от занимаемой должности генеральный директор утрачивает право действовать от имени Общества с момента принятия решения об этом единственным участником Общества.

Пункт 1 статьи 23 Закона содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, - непредставление определенных Законом необходимых для государственной регистрации документов и представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Направленное Обществом в регистрирующий орган заявление не могло быть расценено Инспекцией как ненадлежащее по причине его не подписания прежним руководителем и повлечь на этом основании отказ в государственной регистрации применительно к положениям подпункта «а» пункта 1 статьи 23 Закона о регистрации.

Поскольку все необходимые для государственной регистрации документы, отвечающие требованиям статьи 17 Закона, представлены Обществом в надлежащий регистрирующий орган, у Инспекции отсутствовали, предусмотренные пунктом 1 статьи 23 Закона, основания для вынесения Решения об отказе в государственной регистрации юридического лица N 64510-06 от 16.06.2006 года.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уплаченная государственная пошлина подлежит возврату Заявителю.

Руководствуясь статьями 110, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

1. Признать недействительным Решение МИ ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу N 64510-06 от 16.06.2006 года об отказе в государственной регистрации в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08.08.2001г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» необходимых для государственной регистрации документов.

2. Обязать МИ ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО «Торговый Дом «Винный Мир» путем государственной регистрации изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, на основании заявления с нотариально удостоверенной подписью руководителя ООО «Торговый Дом «Винный Мир» вх. N 64510-06 от 08.06.2006г.

3. Выдать заявителю справку на возврат из федерального бюджета 2000 рублей государственной пошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу

     Судья
 Жбанов В.Б.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-28972/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 14 сентября 2006

Поиск в тексте