• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 15 сентября 2006 года Дело N А56-7579/2006

Резолютивная часть решения объявлена 11 сентября 2006 г. Полный текст решения изготовлен 15 сентября 2006 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Градусов А.Е., при ведении протокола судебного заседания Градусовым А.Е. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Московском районе Санкт-Петербурга

заинтересованное лицо ООО "Самсон-Альфа" о взыскании пени при участии

от заявителя: Баринова О.В. - доверенность от 16.01.2006 г.

от заинтересованного лица: Громова И.Н. - доверенность от 07.09.2006 г.

установил:

Истец просит взыскать с ООО «Самсон-Альфа» пени за просрочку на обязательное пенсионное страхование в сумме 13.663,72 руб.

Истец в судебном заседании поддержал доводы иска.

Ответчик иск не признал и просит в иске отказать.

Арбитражный суд СПб и Ленинградской области рассмотрел и оценил материалы дела и доводы лиц, участвующих в деле.

В соответствии с требованиями ФЗ от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в целях обеспечения прав работников на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере эквивалентном сумме страховых взносов, учтенных на его индивидуальном лицевом счете, страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд.

В случае образования задолженности, взыскание недоимки по страховым взносам осуществляют органы Пенсионного фонда РФ в судебном порядке.

Согласно материалам дела установленная законом обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование страхователем исполнена с нарушением срока. В связи с чем, орган ПФ РФ направил страхователю Требование об уплате пени.

В установленные сроки Требование в добровольном порядке не исполнено, что послужило основанием для предъявления иска.

По результатам сверки расчетов от 23.06.06 N 1623 истец признал размер пени, подлежащий взысканию по данному иску, в размере 891,09 руб.

Согласно данному акту сверки стороны признали, что пени начислены на задолженность, образовавшуюся в 2003 году.

В силу статьи 2 Закона N 167-ФЗ правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено данным Законом.

Согласно статье 34.1 и пункту 2 статьи 82 НК РФ органы государственных внебюджетных фондов в пределах своей компетенции осуществляют налоговый контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах в порядке, предусмотренном главой 14 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом органы государственных внебюджетных фондов пользуются правами и несут обязанности, предусмотренные данной главой для налоговых органов.

В соответствии со ст. 70 НК РФ требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления последнего срока уплаты налога либо в течение десяти дней с даты вынесения решения по результатам проведенной проверки.

В соответствии с пунктом 3 статьи 48 НК РФ заявление о взыскании недоимки за счет имущества налогоплательщика - физического лица подается в арбитражный суд налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате недоимки.

На основании пункта 11 статьи 48 НК РФ положения данной нормы применяются также при взыскании пеней.

Предельные сроки взыскания недоимок по налогам следует определять исходя из совокупности сроков, установленных статьями 48 и 70 НК РФ, и с учетом положений пункта 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.01 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

Согласно пункту 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.01 N 5 срок обращения налогового органа в суд, установленный пунктом 3 статьи 48 НК РФ, является пресекательным, то есть не подлежащим восстановлению, и в случае его пропуска суд отказывает в удовлетворении требований налогового органа к налогоплательщику.

В Информационном письме от 17.03.03 N 71 Президиум ВАС РФ разъяснил, что пропуск срока направления требования об уплате налога (статья 70 НК РФ) не влечет изменения порядка исчисления пресекательного срока на принудительное взыскание налога и пеней (пункт 3 статьи 48 НК РФ).

В данном случае истец обратился в Арбитражный суд с заявлением о взыскании пени по задолженности 2003 за пределами пресекательного срока, установленного ст. 48 НК РФ и заявленные требования не подлежат удовлетворению.

Также Арбитражный суд учитывает, что истец не доказал обоснованность суммы пени, указанной в требовании об уплате пени, и, следовательно, данное требование не может являться основанием для взыскания заявленной суммы пени.

С учетом данных обстоятельств заявленные требования являются не обоснованными и не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 167, 170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный Суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Р Е Ш И Л:

1. В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
 Градусов А.Е.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-7579/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 15 сентября 2006

Поиск в тексте